Похоже, авантюрное расширение Москвы за счет территории Московской области начинает приносить первые плоды. К сожалению, трагические.

Первой жертвой авантюры стала семья пенсионеров с дочерью – инвалидом с детства, страдающей церебральным параличом. Они живут в дачном поселке Рассудово на 57 километре по Киевскому шоссе. Недавно поселок присоединили к «большой» Москве.

25 июля около 15.45 чердак их дома по улице Вишневой задымился. На помощь к 70-летнему пенсионеру и его семье поспешили увидевшие дым соседи. Они и стали звонить пожарным.

Выяснилось, что вызов «службы 01» стал целым испытанием для жителей присоединенных территорий.

Диспетчер пожарной службы долго уточнял, к какому субъекту РФ относится поселок. Узнав о его столичной юрисдикции, он вынес свой вердикт: пожарная машина будет выслана из Москвы. Хотя ближайшая пожарная станция находится всего в нескольких километрах от Рассудово – в соседнем поселке Селятино.

Через 20 минут после возгорания, несмотря на все старания жителей поселка, занялась деревянная мансарда дома. А через 50 минут, когда из Москвы прибыли две машины пожарной помощи, горел уже весь дом.
Первая из них приехала еще и с пустым баком. По словам жителей, им повезло, что погода была безветренной, иначе загорелся бы весь поселок.

801681
Пожарные приехали, когда дом уже почти сгорел

Приехавшая на место пожара «скорая» отказалась проезжать по узкой улице поселка, где уже стояла машина пожарных. По мнению медиков, погорельцы сами должны были подойти к машине «скорой». Как это будет делать девушка с парализованными ногами, их не волновало. Только за тысячу рублей они согласились проехать к пострадавшим.
По словам очевидцев, единственные, кто пытался оказать хоть какую-то помощь, были специалисты из «Медицины катастроф» поселка Селятино. Они помогали погорельцам, по сути, в качестве простых волонтеров, так как были не обязаны ехать из области в «Москву».

801683
Специалисты из «Медицины катастроф» были единственными, кто пытался помочь

801685
Все, что осталось от дома

До судьбы погорельцев московским властям, разумеется, нет никакого дела. Жители поселка «разобрали» их по своим домам. Если среди читателей моего блога найдутся желающие помощь пострадавшим, они могут позвонить по телефону: 8 (916) 040-31-01 (Наталия Александровна).

801687
Хорошо, что жителям удалось спасти инвалидную коляску ребенка

Газоны в «новой Москве» по обочинам проселочных дорог и на полях (которые обещали застроить) уже исправно стригут гастарбайтеры из Средней Азии.
Нельзя аннексированным территориям без подстриженных газонов. А без пожарной службы, скорой помощи, оказывается, можно.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире