На днях СМИ и сайты сообщили очередную сенсацию: рейтинг Собянина снижается. Журналисты звонят и удивляются: почему?

Нечему удивляться.

7% из рейтинга мэра (34 – 27%) могли вычесть одни только родители учеников, чьи школы мэр насильно укрупняет в Москве.

Укрупнение проводится под предлогом оптимизации управления школами. Чем больше школ  под одним директором, тем-де лучше и дешевле.

На практике же более «блатной» и хваткий директор просто пожирает слабого коллегу по цеху, поступая с поглощаемой школой по принципу: «горе побежденным!»

Образовательный процесс в Москве развивается по закону джунглей, согласно которому выживает тот, кто пожирает.

При этом в школе-крокодиле всегда плохие условия обучения и   поборы, а в  школе-пище –хорошие и без поборов. Учителя, как правило, не хотят в утробу крокодила и видя открытую пасть  разбегаются.

Обращения родителей в мой адрес однотипны. Вот только 2.

1) Школа здоровья № 987, — пишут родители – хорошо отремонтирована, оснащена тренажерами, компьютерами, много кружков и секций. «Сильный учительский состав создал в школе свой микроклимат, дети дружат, уважают учителей и друг друга…

Сейчас нас собирается поглотить школа 949, в которой нет ровным счетом ничего… Постоянные поборы денег с родителей. Питание плохое и платное… Ученики ни во что не ставят учителей, грубят, хамят и посылают. Дисциплины в школе нет никакой»

Возмущение родителей приехала подавлять руководитель Южного окружного управления образования Н. Г. Минько. Норов продемонстрировала вполне себе крокодилий.

«В школу заходила с черного хода, говорила активистам: независимо от того, что вы тут бунтуете, в здании 987 школы будет начальная, в 949 – средняя и старшая, а пристройка к школе 987, где сейчас мед кабинеты и начальная школа, будет сдана в аренду, далее цитата:

«ЕСЛИ ДОЛГО БУДЕТЕ РЫПАТЬСЯ, ТО ЗДЕСЬ БУДЕТ ПТУ, ЕСЛИ НЕДОЛГО, ТО КОЛЛЕДЖ». Имеется видеозапись».

Как видим из этой фразы, крокодил-то – животное с неплохой коммерческой жилкой!

2) Школу № 220 вливают в № 155, которая «в районе имеет дурную славу, практикуются постоянные поборы, за отказ от которых угрожают отчислением… Имеются случаи группового избиения детей-москвичей детьми мигрантов».

Подавлять родительский бунт из Департамента образования САО была направлена Т. А. Берсенева. «Игнорировала встречи, по телефону грубила и явно хамила родителям, выражающим беспокойство за судьбу школы».

С родителями школы-пищи № 220 встретилась директор школы-крокодила Е. В. Аржанова. По итогам встречи родители подписали протокол с протестом против слияния. Теперь крокодиректор представляет эти подписи как одобрение своего заглота.

Собянин не раз заявлял, что решения об объединении школ без согласия родителей будут отменять. Но  только по официальным данным  в Департамент образования поступило  более  500 обращений от москвичей  против слияния школ: по Восточному округу — 18 обращений, Центральному — 9, Северному — 23, Южному — 69, Зеленоградскому округу — 5 , Северо-Восточному  11, Юго-Восточному — 51, Юго-Западному округу — 107 й, Северо-Западному округу — 143, Западному — 12. Но об отменах слияний пока не очень-то слышно!

Чиновники  продолжают  врать про то, что это была исключительно инициатива школ.  Идет давление на учителей и директоров, чтобы срочно подписали согласие, «иначе, хуже будет». На сайтах управлений образования руководители объясняют директорам, что их ожидает за «фронду» по отношению к процессу слияния:

  «Роль директора в этой ситуации ключевая. Здесь есть два варианта: если директор не понимает и не контролирует ситуацию, и не находит общего языка с педагогами и родителями — зачем нам такой директор. Но, есть и другая ситуация — если директор понимает, что происходит и управляет этим процессом и идёт на конфликт, то я отношусь к этому со всеми вытекающими последствиями. Мы не делаем ничего такого, что противоречит госполитике в области образования. Человек несогласный с этим, вычёркивает себя из этого списка. Я надеюсь, что меня все услышали и сделали необходимые выводы»  — так сформулировал на совещании директоров  школ закон московских образовательных джунглей руководитель  СЗУО Анисин.

В ответ на свои возражения  этой крокодильей идеологии родители и учителя слышат: действуйте через Управляющие Советы.

Действительно, все  700 заявок на слияние в Департамент по образованию  поданы от имени управляющих советов школ. По словам родителей, все эти заявки сфальсифицированы, либо сфабрикованы сами протоколы о выборах УСШ.

Легитимность самого института  УСШ вызывает вопросы: единое положение об их  деятельности отсутствует.

Крокодилью хватку нового правительства Москвы школьники вместе с родителями почувствовали не первыми. Сначала были малые предпринимателями с их «неэстетично» установленными палатками, развернутыми растяжками и т. д.

И будут они не последними: 20 мая вышел приказ руководителя Департамента здравоохранения Голухова о реформировании сети детских поликлиник, по которому их число сократится примерно в 5 раз. Среди жертв приказа – дети-пациенты детской инфекционной больницы № 12 (Ленинградский пр-т д. 16, стр. 1). Горе побежденным!

 Как и положено  крокодилам, детьми они лакомятся с большей охотой, чем взрослыми.

Сегодня в 12. 00 московское ЯБЛОКО проводит инспекцию поглощаемой школы № 220 и поглощающей ее школой № 155



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире