В ходе предвыборной поездки по Дальнему Востоку посетил Сахалинскую область.

Это интересный регион с точки зрения демонстрации того, что может дать работа в Госдуме России небольшой по численности фракции и одновременно иллюстрация эффективности влияния законодательной работы на экономику и социальную сферу. Разумеется, когда законы благоприятно влияют на инвестиционный климат.

Скептики говорят «ЯБЛОКУ», что если партия преодолеет на выборах 7%-ный барьер, то 35 депутатов Госдумы России «ни на что не смогут влиять». Ещё как смогут, если с умом взяться за дело. Доказать это нетрудно.

Итак, «ЯБЛОКО» в 1993-2003, работая в трёх Госдумах и обладая в каждой из них меньшинством голосов, добилась того, чтобы создать твёрдую основу для реализации в Сахалинской области проектов СРП «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Не числом, а уменьем.

Вот итоги и одновременно практический ответ тем критикам «Яблока», которые утверждают, что партия «только говорит и ничего не делает». Инвестиции в проекты СРП составили более 30 млрд. $. Из этих средств более 60% составили заказы российскими предприятиям и организациям, стимулировав, таким образом, занятость и наполняя на протяжении «нулевых» путинских лет бюджеты налоговыми доходами. На конец 2011 года налоговые доходы, поступившие в российский бюджет от проектов СРП, приблизились к 10 млрд. $. И это на довольно ранней стадии реализации, т.к. возмещение затрат инвесторов по проекту «Сахалин-2» ещё не закончилось. Около 90% занятых на проектах СРП «Сахалин-1» и «Сахалин-2» — российские граждане и эта доля постоянно увеличивается.

И передовые технические объекты (ледостойкие платформы, завод по сжижению газа) в рамках шельфовых проектов созданы, и российский персонал обучен, приобретает опыт. Это ответ коммунистам, которые любят порассуждать о том, что «все промышленные объекты в России созданы во времена СССР».

А вот оценка итогов законодательной работы «ЯБЛОКА» политическим конкурентом, губернатором Сахалинской области А.В. Хорошавиным, членом т.н. «Единой России». Эта партия, оправдывая своё второе и главное имя («партия жуликов и воров») стремится теперь прихватизировать результаты работы проектов СРП, которым она всегда вставляла палки в колёса, вместе с коммунистами и жириновцами мешала «ЯБЛОКУ».

А.В.Хорошавин говорит: «Если говорить в целом, то реализация шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в три раза повысила инновационную привлекательность экономики области. Это позволило перейти на новый уровень экономического развития. Отсюда и увеличение ВРП и повышение эффективности инвестиций, и рост производительности труда» – приложение «Бизнес» к «Российской газете», 26 сентября 2011 года, № 214, стр. A5.

В том же номере официальной «Российской газеты» о начальной точке и сегодняшнем состоянии экономики Сахалинской области сказано так:

«В 90-х годах прошлого столетия регион прочно занимал своё место среди депрессивных краёв и областей, не способных прожить без поддержки федерального бюджета. Но сегодня Сахалинская область прочно обосновалась на пятой строчке российского рейтинга по сводному индексу социально-экономического положения. По развитию реального сектора экономики регион занимает третье место. По показателям инвестиционной привлекательности – шестое место. 12-е место по доходам и занятости населения.

Выработка валового регионального продукта в Сахалинской области в два раза выше, чем в среднем по Дальневосточному федеральному округу, а доходы – в 1,5 раза. С 1996 года валовой региональный продукт на островах вырос с 9,6 до 455,2 миллиарда рублей. В итоге по объёму ВРП на душу населения область занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе и третье место в целом по России.

С 1996 года добыча нефти на Сахалине выросла почти в 9 раз, газа – в 13,2 раза. Естественно, для реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» потребовались многомиллиардные валютные инвестиции и масштабное строительство инфраструктуры. В результате на Сахалине за 15 лет произошёл скачкообразный рост объёмов инвестиций. … И сегодня только в нефтегазовом секторе экономики Сахалинской области накоплено иностранных инвестиций на сумму в 32,6 миллиардов долларов США.

…Шельфовые проекты, создание инфраструктуры по добыче, транспортировке и переработке углеводородов способствовали ускоренному развитию смежных отраслей островной экономики – строительства, транспорта, связи, сервиса.

Шельфовые проекты и обусловленный ими рост доходов областного бюджета позволили значительно улучшить социальную обстановку на Сахалине и Курилах.

Но уже в 2011 году сахалинская казна впервые стала самодостаточной».


На фоне этих итогов и в свете призывов «голосовать за кого угодно лишь бы только против партии жуликов и воров» стоит ещё раз напомнить о трогательном единстве «Единой России», КПРФ и ЛДПР в отношении законодательства о СРП, единстве, едва не уничтожившем сахалинские шельфовые проекты. Сидели бы сейчас на Сахалине в том же депрессивном состоянии, что и в 90-е, зато с очередной «партией» власти, Жириновским и Зюгановым в Госдуме. Великая ценность иметь такую «элиту». Это всё люди разные, но роднит их то, что мозги у них устроены номенклатурно, по-советски. Союз глупости и косности. В этом их главное отличие от «ЯБЛОКА» и причина того, что значимых для страны результатов у них нет, а у «ЯБЛОКА» есть. Доказано Сахалином.

708304
Платформа «Лунская-А» проекта СРП «Сахалин-2»

708306
Платформа «Пильтун-Астохская-А» проекта СРП «Сахалин-2»

708305
Платформа «Пильтун-Астохская-Б» проекта СРП «Сахалин-2»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире