После моего поста о поездке в Республику Мордовия ко мне через третьих лиц поступила анонимное предостережение. Не надо, мол? трепаться о рейдерском захвате земли в Лямбирском районе, слишком плохо это может кончиться.

Спасибо анониму, если бы не он, может быт,. и не было бы у меня стимула заняться этим делом вплотную. Результатом предпринятых усилий стала публикация в «Новой газете».

В статье подробно и документировано рассказывается о том, как сын Меркушкина Александр путем рейдерского захвата отобрал сельскохозяйственные земли у земельных дольщиков и арендовавших их фермеров.


Фотографии с пикета против коррупции в Мордовии, который провели сегодня представители московского и мордовского «ЯБЛОКА», а также фермеры Лямбирского района республики у ее представительства в Москве.

Ранее Александр усилиями отца был сделан генеральным директором ОАО «Мордовское агрообъединение», которому бесплатно был передан саранский пищекомбинат и выделяются огромные республиканские кредиты.

Другой сын Меркушкина – Алексей – контролирует развлекательный бизнес в центре Саранска. Ему принадлежит 45% долей ООО «Инвест-Альянс» и через него — ОАО «Ламзурь» (у которого 92,4% голосов от общего количества голосующих акций кондитерской фабрики). Оба предприятия также имеют доли в ОАО КБ «Мордовпромстройбанк». Он — генеральный директор ОАО «Ламзурь С», акционерами которого являются всё те же ООО «Инвест-Альянс» и ОАО «Ламзурь». Ко всему прочему, он — президент баскетбольного клуба «Рускон-Мордовия», команды ОАО «Ламзурь», и председатель совета директоров ОАО КБ «Мордовпромстройбанк».

Старший брат Николая Меркушкина — тоже Александр, по документам является дольщиком 5 крупных предприятий Мордовии, в том числе ОАО «Саранскстройзаказчик» получающего из федерального и республиканского бюджетов деньги по строительным заказам. Он владеет 30 % ОАО АКБ «Актив Банк» — в основном как частное лицо и через ООО «Цемент», в котором у него 50%. Он же – председатель совета директоров этого банка.



Младший брат Иван возглавляет ОАО «Мордовнефтепродукт», ОАО «Мордовская топливная компания». Владелец 7,4% акций ОАО КБ «Мордовпромстройбанк» и член совета его директоров.

Видно, поэтому цены на нефтепродукты в республике одни из самых высоких по России. Двоюродный брат Николай – начальник треста «Волговятсксельстрой», контролирующего все сельское и энергетическое строительство в Мордовии. Во-вторых, ТЭК. Здесь еще один брат главы — Иван Иванович Меркушкин — генеральный директор



Племянник Меркушкина Кашаев — директор Саранской маслобазы, Саранского элеватора, другой родственник, Шумкин, директор Саранского консервного завода, зять старшей сестры Гришаев – первый заместитель начальника управления ФСБ РФ по Республике, а зять одного из братьев Кичаев – заместитель Прокурора г. Саранск

Женская часть семьи и дальние родственники тоже неплохо пристроены. Жена главы Таисия Меркушкина заведует аптекой № 899. Сестра Зинаида Ивановна Акимова — директор саранской гимназии № 19. Муж племянницы Николая Ивановича Вячеслав Крылов руководит МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи». Муж другой племянницы — Алексей Березин до недавнего времени занимал пост заместителя прокурора Мордовии. Муж третьей — Александр Гришнёв — возглавляет Управление Наркоконтроля. Еще одна родственница — Лариса Меркушкина — директор Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина.

За 15 лет правления (4 срока) Меркушкина республика остается в числе наиболее экономически отсталых регионов, лидируя по уровню смертности населения и коррупции. Если в 1995 году по среднедушевому денежному доходу республика занимала 72-е место среди 80 субъектов РФ, то в 2009 году она опустилась на 75-е место. По среднемесячной начисленной заработной плате в 1995 году Мордовия занимала 71-е место, а по итогам 2009 года перешла на 72-е.



Единственная политическая сила, которая сегодня открыто говорит о клановой коррупции в Мордовии – это «ЯБЛОКО». Поэтому лидер регионального отделения Владимир Гридин буквально не вылезает из судов, прокуратуры и милиции. То в оскорблении приставов его обвинят, то в избиении мастера спорта по каратэ. А 26 августа его вместе с сыновьями автоматчики бросили за решетку в РОВД Ленинского района Саранска.

Вот очередной момент истины для Медведева: срок полномочий Меркушкина подходит к концу. И вопрос не только в том, будет ли у Мордовия новый глава, а в том, останется ли республика под контролем клана Меркушкиных. Пока прогнозы пессимистические.


Поскольку к пикетчикам из представительства так никто и не вышел, один из плакатов решили повесить прямо у входа



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире