В Госдуму внесен проект, расширяющий полномочия ФСБ под предлогом «специальной профилактики» экстремизма.

Проект наделяет сотрудников ФСБ правом объявлять российским гражданам официальное предостережение за действия, которые могут стать причиной экстремизма и сажать на 15 суток за неповиновение законному требованию сотрудника ФСБ.

Учитывая непрозрачность и бесконтрольность российских спецслужб и расплывчатость понятия «экстремистская деятельность» законопроект открывает неограниченные возможности для произвола спецслужб.

1) Наказание, непонятно за что

Санкция за невыполнение предостережения извращает принцип юридической ответственности, которая наступает за конкретное правонарушение. А основания для вынесения предостережения настолько размыты, что любое действие при желании можно будет объявить «вызывающим возникновение причин и создающим условия для совершения преступлений».

2) Ужесточение этого наказания

Проект в некоторых случаях (например, за участие в несогласованных акциях) устанавливает более жесткую ответственность за те же самые правонарушения, чем предусмотрено действующим законодательном.

3) Присвоение ФСБ функций парламента и суда

Состав правонарушения (признаки готовности его совершить) определяются самим ФСБ. Это – присвоение органами права законотворчества. Проектом не предусмотрена процедура обжалования предостережения в судебном порядке. Зачем? ФСБ само справится с судебными функциями.

Накануне дня победы Путин решил сделать сталинистам подарок покруче, чем Лужков. Что такое жалкие портретики, которые повисят на улицах пару недель?

Другое дело – осуществить реинкарнацию самых настоящих сталинских троек, которые и суд и закон и палач в одном флаконе.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире