18:55 , 12 марта 2010

«Единая Россия» продолжает скупать голоса туляков

Сегодня история с подкупом избирателей на выборах в Тульскую городскую Думу, о которой я писал в предыдущем посте, получила неожиданное продолжение. Местное отделение «Единой России» подало в суд на газету «Коммерсант», к корреспонденту которой приходили агитаторы ЕР и предлагали за голосование 300 рублей. Наше видео единороссы назвали «фальшивкой».

Ну а пока одни единороссы готовят иски в суд, другие продолжают заниматься скупкой голосов. Кампания приняла общегородской размах. Вот краткий обзор нарушений за сегодняшний день, стекающихся на горячую линию «Яблока»:

По кабельному телеканалу «Альтаир» транслируется агитационный ролик, в котором проголосовавшим за «Единую Россию» обещают бесплатное подключение и месяц бесплатного пользования телеканалом.

Для массового подкупа избирателей во время досрочного голосования в городе развернута сеть вагончиков с вывеской «Центр социологических опросов». Голос за «Единую Россию» здесь стоит 500 рублей.

Пока удалось установить лишь два адреса нахождения вагончиков: у торгового дома «Пролетарский» на улице Степанова и у дома 47-а на улице Металлургов.

Подкуп избирателей проходит и в здании Администрации района Косая гора. Здесь голос за «Единую Россию» стоит 400 рублей.

Случаи подкупа избирателей во время досрочного голосования зафиксировали наблюдатели от «ЯБЛОКА» прямо на избирательных участках. Так, на участке 516 (ул. Пушкинская, 30) при голосовании за «Единую Россию» платят 500 рублей, а на участке 467 (улица Немцова, 27, школа №23) — 200 рублей.

Подкупают избирателей и сами кандидаты в депутаты. Действующий депутат Тульской городской Думы «единоросс» Дмитрий Голомысов платит 500 рублей за голос. Другой кандидат по фамилии Ядыгин организовал так называемую «карусель», когда «избирателей» на автобусе возят по разным участкам, где они голосуют.

Сообщения с предложениями купить голос в пользу «Единой России» появились и на форуме местного Торрент-Трекера. Студент Тульского государственного университета Роман Степанов предлагает посетителям форума и их близким получить 400 рублей за голосование на участках Центрального, Советского и Привокзального районов и 250 рублей в остальных районах Тулы. При этом Степанов не скрывает, что является посредником между «Единой Россией» и избирателями и получает за свои услуги 100 рублей из каждых 500, выделенных партией.

На 8 участках явка на досрочных выборах составила от 2 до 10% избирателей, проживающих на данной территории. Это участки №№ 419, 423, 424, 428-432.

На участках 402 и 403 наблюдатели от «ЯБЛОКА» зафиксировали сегодня массовое голосование рабочих одного из режимных предприятия, воскресенье на котором – рабочий день. В общей сложности к урнам пришло около 500 человек.

«Яблочники» потребовали от избирательных комиссий проверить, действительно ли предприятие будет работать 14 марта. Комиссия сделать это отказалась. В настоящее время наблюдатели готовят жалобу на действия комиссии.

На участке 412 одного из членов комиссии пригрозили отстранить от выборов за то, что он отказался подписывать пустой бланк итогового протокола.


Мы уже подготовили и подали заявления об отмене результатов досрочного голосования на участках, где были зафиксированы нарушения.

Телефон горячей линии Тульского «ЯБЛОКА», на которую можно сообщить о нарушениях: (4872) 36-20-01


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире