Владимир Вольфович продолжает умилять. Вчера в своем блоге на «Эхе» призвал девушек любить романтиков, а не олигархов. И сделал это на следующий день после того, как в Иркутске его партия встала грудью на защиту олигарха Дерипаски.

Вместе с другими партиями при власти – Едром и Справедром. Отпираться бессмысленно. Перед митингом в защиту Байкала я заглянул на массовку, организованную администрацией в поддержку права Дерипаски гадить в Байкал. Там в большом количестве развевались флаги ЕР, СР и ЛДПР.

Почему же две последние – кричащие о своей оппозиционности – выступили в столь трогательном единодушии с «Единой Россией»?

Да потому, что оппозиционность их ограничена жесткими рамками, за которыми начинается посягательство на основы политического режима.

Берут они деньги у Дерипаски или нет – не имеет значения. Их терпят и (или) поддерживают для того, чтобы демонстрировать консенсус по наиболее важным пунктам путинского режима.

Они могут сколь угодно громко протестовать по поводу ставки транспортного налога или срока уголовного наказания за национализм. Но когда речь идет о продлении президентского срока, их оппозиция мигом сменяется совершенно четкой позицией: ЗА, ЗА и только ЗА! Торг здесь, как говорится, неуместен.

То же самое с Байкальским ЦБК. Для всех ведь очевидно, чьими интересами продиктовано Постановление Правительства № 1 (и номер-то какой символический).

Создать новые рабочие места для работников БЦБК можно было, начав его демонтаж, ликвидацию нанесенного им ущерба и развитие новой экологически чистой экономики (туризм, рекреация, спорт).

Но во всех этих программах олигархам нет места: слишком маленькие прибыли и долгие сроки их извлечения.

Их интерес – получать прибыли большие и быстро, не считаясь с ценой, которую за это заплатит кто-то другой (общество и природа). А для решения этой задачи у них есть на коротком поводке власть, которая всегда примет нужное решение. Нужды олигархов ей намного ближе, чем судьбы малого и среднего бизнеса, который мог бы развиваться, создавая в Байкальске альтернативную экономику.

Оспаривать этот порядок вещей – значит посягать на основы основ сложившегося в России кланово-олигархического режима.

И это псевдооппозиционным партиям не позволено.

Когда речь идет о единстве нерушимого блока чиновников и олигархов, можно быть только с ним или против него. В этот момент надо забыть все, что раньше говорилось о патриотизме или спасении выхухоли (заботу о природе). И дружно, обеими руками отнять Байкал у народа, позволив олигарху сливать в него любое дерьмо.

Лишь бы было ему, что потом выводить в оффшоры.

Фотографии с митинге против Байкальского ЦБК:



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире