15:10 , 30 сентября 2009

Кампания за отставку мэра укрепит его позиции

Не любить «ЯБЛОКО» – это право Милова. Но зачем же такое презрение к гражданскому обществу?

Не понимаю, что за манера спорить с оппонентом, не называя его по имени.
Не хочет Владимир Милов меня «пиарить» что ли? А я не боюсь его «пиарить».

1. «Остановленные точечные стройки, которые на самом деле остановил кризис»
Надо знать предмет, о котором пишешь. Основная масса точечных застроек была остановлена задолго до кризиса. Первую – на ул. Егерской – мы пресекли еще осенью 2003 года. Но основная борьба началась с приходом «ЯБЛОКА» в МГД. Самые жаркие «бои» пришлись на 2007 год. О некоторых других я говорил в предыдущем посте.
Тогда же в августе было буквально вырвано у Лужкова Постановление №714-ПП о прекращении коммерческих «точек». Еще год ушел на то, чтобы добиться его выполнения. Кризис действительно «добил» ряд «точек», но это были частичные рецидивы, несопоставимые с валом «точечного» безумия, который навис над городом к середине 2007 года в виде проектов планировок и разрешений на строительство.

Не любит Милов «ЯБЛОКО», это его право.
Но зачем же такое презрение к гражданскому обществу? Зачем так высокомерно игнорировать героическую борьбу москвичей со строительным комплексом? Ведь эти инициативные группы и есть тот костяк гражданского общества, в котором как в воздухе сегодня нуждаются демократы. Милицейских задержаний во время этой борьбы было гораздо больше, чем на маршах несогласных. И даже крови в буквальном смысле было пролито немало. Но ни разу я там не видел ни одного члена «Солидарности». Только иногда – Д. И. Катаева…
Слишком тяжелое это дело и муторное. Гораздо легче покричать «долой!» и покрасоваться перед западными телекамерами. Да, мы тоже часто кричим и критикуем, но при этом еще и делаем что-то реальное…

2. «Или, может, взятки в Москве удалось побороть?»
Нет, не удалось. И это нельзя сделать в отдельно взятой Москве. Ни один будущий мэр, назначенный Кремлем вместо Лужкова, этого сделать не сможет. Да и не захочет. Но лиц, подозреваемых в коррупционном поведении, мы в Москве наказывали. Милову, конечно же неизвестно, что префект СЗАО Козлов был снят именно после наших действий и заявлений.
А вот история с другим коррупционером. А вот еще один.
Что-то не слышал я о подобном списке движения «Солидарность».

Кстати, пора бы знать, что главная форма коррупции сегодня не взятки, а корыстное партнерство.
Естественно, были у нас и антикоррупционные инициативы. Например, о прозрачности доходов чиновников, против права их преимущественного проезда по дорогам и т.д. но напомню, «ЯБЛОКО» в Думе – это всего лишь 2 человека.
Да, В. Милов предъявляет к нам завышенную планку требований, но как видите, мы стараемся держать ее на должном уровне.

3. «Снизить арендные ставки для малого бизнеса?»
Как раз этого-то мы и добились. «ЯБЛОКО» вело ожесточенную борьбу за право малого бизнеса приватизировать арендуемые у города помещения. Мы даже на эту тему разработали целый законопроект, проводили митинги, комиссии, круглые столы. Да, Лужков помещения малым предприятиям не отдал (пока), но в качестве «отступного» в конце 2008 года он снизил ставки арендной платы до 1000 рублей за кв. метр.
Движение малого бизнеса Москвы «За честный рынок» считает это косвенной заслугой «ЯБЛОКА». Не верите – спросите у его лидера Романа Жигульского.

4. «Отменить постановление мэра о строительстве в городе мусоросжигательных заводов?».
В. Милов по крайне мере знает, что «ЯБЛОКО» с ними борется. И на том спасибо. Тот митинг, где он находился – был отнюдь не первым. Самый массовый прошел зимой под видом встречи со мной. Не далее как вчера Главный архитектор Москвы Кузьмин заявил, что в Ясенево завода не будет.
Конечно, до полной отмены постановления еще далеко, но ведь и мы продолжаем работать вместе с гражданским обществом.

5. И последнее.
В условиях отсутствия выборов мэра кампания за отставку Лужкова может привести к двум взаимоисключающим результатам:
а) помочь Кремлю избавиться от Лужкова, поставив менее самостоятельного назначенца, который будет от москвичей зависеть меньше, а от Кремля – больше;
б) укрепить позиции Лужкова.
Ведь ясно же, что если против Лужкова «Солидарность» – это для Кремля весомый повод воздержаться от его отстранения. Возможно, именно поэтому мэр Москвы и не стал подавать иск к книге Немцова, о которой у меня есть много, что сказать, но в другой раз…

6. Даже неловко говорить эти азбучные вещи людям, считающим себя политиками….

P. S. Кстати, сожалею, что «Солидарность» не участвует в выборах как партия.
Было бы хоть с кем в дебатах участвовать. А так ведь первых лиц всех партий, кроме «ЯБЛОКА» в дебатах нет. Только Жириновский немного. А лидер списка СправЕдра все время выставляет вместо себя живой щит из женщин. То есть назвался «паровозом», но на рельсы выйти боится.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире