11:26 , 07 сентября 2009

Россия в трясине рейдерства. 11 категорий массового бесправия

Сегодня в 17:00 буду отвечать в эфире «Эха» на вопрос «Есть ли в России частная собственность?».
Мой ответ звучит так: «скорее нет, чем да».

Право частной собственности у нас является конституционной декларацией, а не юридическим и общественным институтом.
Т. е. почти отсутствует сложная система юридических норм, препятствующая легкому изъятию собственности. Общественным институтом она не является, поскольку общество не уважает ее в глубине души. Да и на поверхности часто тоже.
Кроме того, в сфере собственности переход от социализма к капитализму в России застрял на полпути. Поэтому большая часть объектов собственности является только наполовину «частными», а на другую половину – «общенародными». Земельный кадастр у трех ведомств существует в трех вариантах, каждый из них бесконечно далек от завершения и все они противоречат друг другу.

В результате всего этого страна погружена в трясину беспросветного рейдерства, в ходе которых сильные (чиновники, силовики, криминал) увлеченно «экспроприируют» слабых.

Дело Ходорковского показало, что даже крупный олигархический бизнес не гарантирован от изъятия собственности в пользу государства и третьих лиц.
Стабильно могут себя чувствовать только такие олигархи, которые
1) политически лояльны,
2) принадлежат к мощным олигархическим кланам.
Но и эта стабильность держится только на тесной близости к власти. Смена ее чревата угрозой захвата их бизнеса и ресурсов другими кланами. Поэтому они заинтересованы, чтобы лидеры их клана пребывали у власти вечно.

Средний бизнес лояльностью и клановостью защищен уже в гораздо меньшей степени.
Но в самом бесправном положении у нас находятся обычные малодоходные граждане. Спускаясь вниз по вертикали рейдерства, мы погружаемся прямо-таки в пучины бесправия.

Вот перечень только первых по массовости 11 категорий:

1. Малые предприниматели.
Ярко выраженные жертвы незавершенности переходного периода. Большая часть малого бизнеса давно оплатила инвестициями в помещения и землю, арендуемые у государства и муниципалитетов, их реальную стоимость. Но чиновники не хотят снимать их с «крючка» аренды. Посвященный этому закон №159-ФЗ повсеместно саботируется. Любимый бизнес мелких чиновников – расторгать договора аренды, передавая благоустроенные помещения «своим» людям.

2. Собственники жилых помещений в многоквартирных домах.
Пожалуй, самая массовая и самая бесправная категория собственников. Они не могут ни оформить принадлежащую им придомовую территорию, ни подвальные помещения с техническими коммуникациями, ни даже решить судьбу собственного дома, когда власть вознамерится его снести. Они – жертвы рейдерства в форме «точечных» застроек, захвата подвалов близкими к властям коммерсантами, принудительных реконструкций с переселением на другое ПМЖ.

3. Члены ТСЖ и ЖСК.
Реальных прав распоряжаться своим имуществом у них столько же, сколько у простых собственников. Хотя ответственности – гораздо больше. Но они тоже не могут оформить землю и подвалы. У советских ЖСК права были более реальными. Многие из них полноценно распоряжались землей, которая теперь захватывается под застройку.
Яркий пример в Москве – ул. Вавилова, дом 48 – ЖСК РАН. Здесь переходный период пошел вспять – от социализма – к военному коммунизму. На ул. Новаторов, где рушили дом с живыми людьми, извещение о сносе дома вообще не приходило (по закону должно было придти за год, хотя дом принадлежал ЖСК!). Внутри ТСЖ и ЖСК их председателями и правлениями часто попираются права рядовых членов. В практику вошло мошенничество при «выборах» правлений, и особенно при создании новых – фиктивных ТСЖ.

4. Обманутые дольщики.
Не самая массовая, но самая обиженная категория собственников. А вытекает их трагедия из абсолютного бесправия. Договоры на приобретение ими квартир, как правило, поражают неравенством сторон. Инвестор вправе делать, что он захочет, вплоть до расторжения договора в одностороннем порядке, а у дольщика – только обязанность заплатить деньги. Потом в арбитражном суде арендатор либо владелец земли (например, Минобороны) может расторгнуть договор с инвестором, собравшим с них деньги, «забыв» вернуть их дольщикам. А их даже не позовут на судебное заседание, на котором умыкаются денежки.
«ЯБЛОКО» пыталось восполнить этот пробел в Арбитражном процессуальном кодексе, но ЕдРо поправку отклонило. Видимо, очень жирная для кого-то кормушка. Нет, обманутые дольщики – жертвы не беззакония, а самого закона, который откровенно плюет на их право собственности.

5. Переселенцы из ветхого жилья
оказываются в нестабильной ситуации, получая не свидетельство о регистрации новой квартиры в собственность, а «договор краткосрочного найма». В случае смерти владельца собственник в лице города или застройщика может отказать его родственникам в праве наследования. Бывают случаи, когда смерть супруга влечет за собой отказ в предоставлении квартиры в собственность другому супругу.

6. Земельные дольщики.
Как правило, доли не выделены «в натуре», так как нет межевания и кадастров. Значит, их можно только продать. Скупщики земли приобретают у таких владельцев как правило за бесценок, очень часты случаи мошеннического отчуждения долей.

7. Владельцы гаражей.
Еще одна категория граждан, чьи права в советское время были защищены лучше, чем сейчас. Я говорю не о «ракушечниках», хотя и их нельзя сносить без решения суда, об абсолютно законных ГСК, существующих по 30-40-50 лет с оформленными правами на землю и капитальные боксы. Подвергаются повсеместному и тотальному разгрому с целью строительства на их месте новых коммерческих гаражей.
В лучшем случае предоставляется новое машиноместо либо компенсация по цене, вдвое ниже рыночной (как в Некрасовке ; как правило – ничего не предоставляется.
На измученной рейдерством ул. Вавилова (дом 81) компания ЭСТА разгромила подземный гараж, принадлежавший ГСК. Строительные работы начались на крыше гаража со стоявшими там машинами и живыми людьми.
И это – несмотря на то, что суды признали право собственности ряда владельцев на гаражи (!). Законопроект, защищающий права владельцев сносимых гаражей, ЕдРо тоже отклонило.

8. Собственники дач.
Закон о дачной амнистии выполняется крайне слабо. Для оформления участков нужны большие деньги. У пенсионеров их нет. Часто коммерсанты в сговоре с председателями дачных кооперативов дожидаются смерти владельцев с целью захвата их участка, есть способы выкинуть беспомощных собственников и при жизни.

9. Обладатели интеллектуальной собственности.
Юридические механизмы, учитывающие добавленную стоимость, создаваемую интеллектом, у нас напрочь отсутствует, зато развиты способы присвоения чужой интеллектуальной собственности, например, фонды, где «отдельные лица обладают правом более чем на 1000 изобретений, значительная часть из которых не относится к их трудовой деятельности» (данные из системы ГАРАНТ). «По отдельным статистическим данным, объем защищенной интеллектуальной собственности не превышает 1%…
Набирает силу новый вид присвоения собственности в сфере нематериальных активов – интеллектуальное рейдерство». В такой атмосфере заклинания Президента о технологической модернизации экономики звучат как глас вопиющего в пустыне. Пустыне, их которой утекают последние мозги.

10. Акционеры.
Наиболее бесправны владельцы мелких пакетов, которым годами не выплачиваются дивиденды, а суммы выплат за акцию существенно ниже, чем у крупных акционеров, у него резко ограничены (а то и отсутствуют) возможности спекулировать акциями на бирже. Для миноритариев еще принят закон, разрешающий принудительный выкуп акций оставшихся 5%.
Среди них, кстати, много людей, получивших акции когда-то за ваучеры. Так сказать, последний привет от Чубайса. «В большинстве акционерных обществ в России контрольный пакет акций (более 50%) принадлежит так называемым мажоритарным акционерам, имеющим право назначать генерального директора независимо от воли других акционеров…Владелец контрольного пакета акций в России не заинтересован в выплате дивидендов миноритариям, так как у него имеется возможность спрятать прибыль, направив ее на свои дочерние, дружественные предприятия, т.е. не делиться прибылью с теми, кто не может влиять на его решение (что вполне естественно). Официально это называется «принять решение о направлении прибыли на развитие производства».

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ.
«В странах с развитой экономикой и правовой системой нельзя, будучи владельцем КОНТРОЛЬНОГО пакета акций завода, в одно прекрасное утро проснуться и узнать, что у тебя нет ни акций, ни денег за них, а твоими акциями владеет некий «добросовестный приобретатель», и у тебя нет никакой возможности возвратить обратно свой бизнес, потому что лиц, укравших у тебя акции, никто не ищет, уголовное дело если и возбуждено, то приостановлено, а твой завод находится в собственности лица, которое якобы никакого отношения к мошенничеству не имеет и в лучшем случае выражает тебе только сочувствие» (цитата из системы ГАРАНТ). Естественно, речь идет о российских реалиях. «Незаконные действия, связанные с захватами предприятий, хищением ценных бумаг, мошенническими действиями по лишению акционеров собственности, стали, к сожалению, обычным явлением современной экономической жизни».

11. Жители Краснодарского края.
Приняв пакет «олимпийских» законов, Госдума поразила их в правах по сравнению с другими гражданами России. Для краснодарцев упрощен порядок изъятия собственности под госнужды. В ноябре 2007 года «ЯБЛОКО» провело пикет у Совета Федерации, требуя лично от Миронова отклонить пакет дискриминационных законов. Однако апелляция к его обостренному чувству справедливости не помогла. Самый справедливый человек в стране обеспечил гладкое прохождение закона и со спокойной совестью проголосовал за него сам.

Государство-рейдер


Два добавления.
Милиция всегда защищает рейдера. В редких случаях держит нейтралитет. Никогда не защищает жертву рейдерства.

Во всех перечисленных случаях чиновники рекомендуют обращаться гражданам в суд.
Но сами законы благосклонны к рейдерам. А если и не очень благосклонны, не беспокойтесь! Мощная рука власти всегда развернет дышло закона в сторону рейдера. Чтобы он другим концом мог окончательно добить свою жертву.

Полицейское государство – оно же и рейдерское.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире