После катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС Президент Медведев снова вернулся к волнующей его теме модернизации.
Он назвал «брехней» разговоры о «технологическом конце» России, но все же признал, что она «очень сильно технологически отстала». «У нас есть все шансы с этим технологическим отставанием справиться!» – сделал Президент бодрое заявление.

На чем основан его оптимизм, совершенно непонятно.
На встрече 11 июня я пытался убедить его в том, что модернизировать отдельно взятую экономику невозможно. Современная экономика немыслима без современного государства, основой которого являются разделение властей и верховенство закона, отсутствующие в современной России.
Технологическое развитие в постиндустриальную эпоху стимулируют те же самые институты, которые поддерживают личную свободу (в том числе интеллектуальную). А у нас каждый год ФСБ бросает за решетку очередную партию ученых за «шпионаж». В советское время ученые тоже жили в страхе, но им хотя бы обеспечивали высокое материальное положение. В России на это бюджетных средств нет, а современные способы зарабатывания денег путем создания инноваций неразвиты в силу отсутствия необходимой для этого правовой среды. Ведь если нет правового государства, нет и гарантий прав собственности (в том числе интеллектуальной).

В СССР применялась распространенная в ХХ веке парадигма модернизации – насильственно-мобилизационного типа, которая в ХХI веке сохранилась, пожалуй, только в Северной Корее.
Ее непременным атрибутом является закрытость страны. Ведь без «железного занавеса» все ученые и изобретатели, да просто продвинутые технари быстро разбегутся из мобилизационного государства. В России эта старая парадигма больше не существует, но ввиду отсутствия новой дает рецидивы в виде тех же шпионских процессов. То, что происходит в результате, выглядит уже не как утечка, а как откачка умов. И причиной ее является, по сути, тот же самый «насос», который откачивает (в те же самые страны) нефть и газ.

Как ни крути, пока одна и та же группа людей держится за власть и только это считает главной целью своей политики, не будет у нас ничего современного – ни государства, ни экономики, ни технологий.
Ни в прошлое эта группа, слава богу, не сможет вернуться для технологического развития, ни, к сожалению, прорваться в будущее. Только и остается ей создавать бесконечные рабочие группы, занимаясь пиаром развития. А значит, будут новые катастрофы.

Нет, не технологический конец.
Технологический ужас без конца.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире