Сегодня в каждом районе Москвы (адреса здесь) пройдут публичные слушания по генплану и правилам землепользования и застройки. В названии генерального плана Москвы присутствуют слова «до 2025 года». Но он определит судьбу нашего города не на 16 лет, а навсегда. В том смысле, что если он будет принят, Москва окончательно превратиться в удушливые каменные джунгли.

Генплан написан в интересах коммерческой строительной олигархии, а не москвичей. Он не предусмотрел амбициозных планов по строительству дорог, а это значит, что город никогда не избавится от пробок. Установлены такие планы по созданию природных территорий, при которых город никогда не станет зеленым. Для каждого квартала (каждой территориальной зоны) установлена такая плотность застройки, при которой комфортно жить просто невозможно.

Колоссальными усилиями «Яблоку» вместе с жителями удалось добиться остановки около сотни «точечных» застроек. Теперь их снова решили просунуть через геплан и ПЗЗ.

Всё это безобразие обсуждается за несколько недель в период летних отпусков. Не многие москвичи успели пробраться через птичий язык документов, но, думаю, через месяц-два об этом будут знать почти все.

«Яблоко» намерено всерьез со всем этим бороться – и на публичных слушаниях, и при рассмотрении генплана в новом созыве Думы.

Мы создали штаб общественного контроля за генпланом – сокращенно «ШОК». Шок для чиновников, а не для москвичей. Штаб обобщает поступающие сообщения о проблемах, которые генплан и правила землепользования и застройки создают в конкретных районах и кварталах. Подготовлена инструкция, позволяющая выявить проблемы конкретного района. Еще не поздно ей воспользоваться.

Штаб выполнял работу за управы. За счет избирательного фонда мы разложили по почтовым ящикам вокруг тех точечных застроек, которые мы остановили. В них мы объясняем, почему надо обязательно идти на публичные слушания, оставлять там письменные замечания и выступать.

На слушания в конкретные районы пойдут наши кандидаты и активисты. Они будут раздавать подготовленные экспертами «ЯБЛОКО» бланки замечаний к генплану и правилам землепользования и застройки.

В течение недели еще будет можно направлять замечания к документам в окружные комиссии. Копии присылайте нам – ваши замечания мы будет отстаивать при рассмотрении генплана в думе. Выявленные проблемы можно сообщать также через интернет и по телефону горячей линии 780-30-18.

Я призываю всех придти на слушания и сказать НЕТ Генплану. Судьба Москвы сегодня в наших руках.

Комментарии

25

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

andrewse 12 августа 2009 | 14:08

Сказать "нет"?
Ну понятно.. ура товарищи! пришли, сказали "нет". А что взамен? Москве, так же как и любому городу, надо развиваться. И каким бы не был план кому-то он будет не по душе.
Говорят об этом много, вряд ли адекватные москвичи об этом не знают. Посмотрим как именно рядовые жители отреагируют...
Я хоть и далеко, но сия проблема мне не чужда. вспоминаются студенческие годы в Москве.


pasokolov 12 августа 2009 | 14:52

Видите ли... Нынешняя "развивающаяся" Москва похожа на человека больного раком.. Когда в организме зарождаются клетки не естественные для организма... Или хороший пример ожирение - где все эти бесконечные оффисные здания и т д это жир который забивает кровеносные сосуды а так же может вызвать ожирение сердца, вызывает одышку (я сравниваю долужковскую и послелужковскую Москву, я обожал Москву 80х (хотя меня можно назвать ярым антисоветчиком), а сейчас это термитник причем с вбесившимися термитами внутри которые строят , строят , строят не видя что им самим уже места для жизни не осталось... Нынешним градоначальникам я бы не доверил даже в "Sim City" играть не то что управлять живым городом.. я уже молчу о схеме Лужков -> Батурина -> строительный бум-> гигантские цены на жилье


pasokolov 12 августа 2009 | 15:05

Одно утешает, что супруга ЮМЛ не занялась ритуальным бизнесом... Если представить как ЮМЛ так же энергично начинает помогать ей в этой отросли, как сейчас в строительном - волосы на голове шевелятся...


12 августа 2009 | 14:59

Взгляд из далека?
Правильно делает Сергей! Дали на Эхе хорошую информацию для ориентировки. Но поздновато...
В Москве данный вопрос администрация замалчивает, а с адресами вообще "дрек" (это чтобы было понятно в Швеции)!


12 августа 2009 | 15:07

Генплан развития администрация Москвы протаскивает без обсуждения!
Г-н Митрохин!
Необходимо добиться продолжения слушаний по плану до конца сентября!
Яблоко должно максимально раскрутить тему в сентябре в г.Москве! На Эхо пришли с Генпланом поздно (под выборы?).
Генплан развития Москвы должен стать главной темой выборов! А как же иначе?
Население должно учесть Генплан и его обсуждение на выборах МГД в октябре!


13 августа 2009 | 01:29

какое нахрен обсуждение?! Генплан вообще проталкивается без конкурса, в нарушение закона
Г-н Митрохин, если не будет реальной критики и реальной программы восстановления местного самоуправления в Москве, на выборы просто не пойду. Ведь ваши же яблочники создали первый ТОС в Москве! Распространяйте опыт! Ходите по всей Москве, от двери к двери листовки разносите! Ведь ТОС - квартальное самоуправление, вече - это единственная структура, которая может на местах противостоять административному ресурсу. Может протолкнуть действительно представителей местного населения в муниципальные собрания. А потом и в Мосгордуму. Все остальное - хрень собачья.


13 августа 2009 | 01:54

А я пошел посмотреть в свою управу и не пожалел!


13 августа 2009 | 02:17

А я пошел посмотреть в свою управу и не пожалел! (#)
В первый раз присутствовал на таком общественном действе (Серега уговорил)! Но разобрался немного!
1) План сырой и очень укрупненный (план выполняли.. ясно, темнили, а тут еще выборы.
По делу по своим домам и улицам мало кто что понял. Говорят - это впереди. Хотя понятно, земля, деньги..Народ в Москву все едет, едет... (И это отметили, "экстремисты"!) Какие планы..?
2) Народу было много (человек 100, зал заполнили, а ведь отпуска, футбол...). Правда, большинство пенсионеров.
3) Народ был вежлив, но активен.Давил! Докладчика захлопывали, не ожидал он такого, обижался все...
4)Замечаний после вопросов набросали гору. План по управе не приняли! Организаторы не ожидали!
5)Велели разобраться с замечаниями (все написали на специальных бумажках) и снова собрать народ, который потребовал снова все рассмотреть в сентябре...Может будет...а может и обманут! Скорее обманут!
Но были и молодые, дельные, понравились...
Отмечу, народ был весьма активен, халтуру не пропускал, обещал Путину написать (для проформы, конечно).
Но организовано все было хорошо. При народной активности, кажется, что-то можно было бы сделать. Может партии подключать (КПРФ, да Яблоко)?
Кстати, партии перед выборами в МГД могли бы использовать ситуацию...Но что-то их там не видел! Боятся что ли? Ленивые, наверное...


13 августа 2009 | 09:44

vic
1. По 1 млн. кв. м только жилья в Москве в 2005-2008 годах строилось вообще помимо Генплана (в основном, точечной застройки)

2. Им этот Генплан поменять, как два пальца об асфальт. Глянулся участок, выдумывают реконструкцию дороги со сносом крепких сталинок, сносят, снова пересматривают план и строят элитный комплекс


13 августа 2009 | 10:48

С Вами согласен,kosmopletov_a_m, но...
что-то надо делать! План - повод для повышения активности населения, повод для роста его самосознания.
С чего-то надо начинать!
Администрация протаскивала пустой план, это понятно, для своих внутренних и корыстных решений.
Скажу, было видно по нашей управе, не ожидала она народ, не ожидала обсуждения, виляла, крутилась...Но было корректна. И обсуждение организовала неплохо! Правда информации по стройкам практически не было!
Нужно формировать активную муниципальную власть. И вести процесс снизу.
(Покровское-Стрешнево, СЗАО)


l32 12 августа 2009 | 15:24

Опоздал
Митрохин
Москва уже давно является каменными джунглями
Во первых загазованность страшная на улицах
Автомобили то накупили когда вставали с колен
О очистные сооружения выхлопов у многих отсутствуют или не соответствуют Европейским стандартам
Дальше пробки невозможно проехать особенно утром и вечером в часы пика
Преступность превышает все нормы вечером нельзя выйти без охраны во многих районах города
Ужасное плохое озеленение и отсутствие детских площадок во многих местах города
Дороговизна которая не помогает сервису от в большинстве все тот же совковый
Вас много я одна
А бесконечные провалы земли ведь все перекопали строители коммунизма не подумав
А может быть город и провалится под грунт
Ибо продолжают копать под землей
Дорог явно недостаточно для такого огромного города отчего и пробки


12 августа 2009 | 16:03

А как в Австралии? Тепло?


basia 12 августа 2009 | 16:23

страшнее города, чем москва (в любом смысле этого слова) в цивилизованном мире просто НЕТ!!! даром, что "квартира" лужкова - с грязной ванной, спальней, где дедушка спит, монументом Петр 1, который Лужков собрался использовать как пресс для квашения капусты, ну и т.д. кто знает, тот помнит..,а исправить уже НИЧЕГО невозможно, почитайте Катаева, к примеру, (да и многих других), какой была Москва, пока тут "кельманда-холодильник-сервелат" не стали диктовать свои законы


chapavas 12 августа 2009 | 16:32

Если верно ваше утверждение, тогда я за генплан. Вообще у меня есть предложение-застроить все пустующие участки, включая дороги,пруды и реки а движение пустить по крышам, чердакам и подвалам зданий. СТОИТЬ НАДО БОЛЬШЕ...


12 августа 2009 | 17:39

кто авторы генплана, где живут, где работают их жены, в какую школу ходят их дети.

Вот эту информацию надо размещать в местах точечной застройки. Тогда ее сторонников будет ощутимо меньше


maksd 14 августа 2009 | 11:35

откуда это..?
что вы говорите..? подумайте..
давайте писать адреса и телефоны изготовителей всех зап частей в авто (вдруг у вас что сломается.), всех электриков (вдруг током убьет), асфалькоукладчиков, изготовителей клюшек.. - всех..
Есть руководитель - он же ответственный..Руководство, на всех должностях, должно отвечать за поступки свои и своих подчиненных.


14 августа 2009 | 14:00

А чем плохо? Представляете как качество продукции вырастет!


spivak 12 августа 2009 | 19:53

Спор бессмысленен
Бессмысленно спорить с Лужковым. Он не слышит аргументов. Например, послано было ценное письмо в ЕИРЦ. О том, что умер человек и не надо начислять квартплату на него. Письмо вернули не распечатывая. На словах сказали: "Платили и будете платить! А что он умер, никогда не докажете, ни свидетельство о смерти, ни определение суда нам не указ." Поэтому наивны слова Митрохина, что можно повлиять на Генплан. Господь уже лишил их способности слушать. Поэтому сколько им не говори, легче не станет.


zinamed 12 августа 2009 | 22:01

Агитирую всех знакомых голосовать за ЯБЛОКО.Митрохин, не подведите я за вашу честность поручилась перед своими знакомыми,если смухлюете или отступитесь меня отколотят.


bibi 12 августа 2009 | 23:54

Размышления...
Добрый вечер,уважаемый господин Митрохин! Сергей Сергеевич, спасибо за ваш труд, за то, что делаете для москвичей и Москвы, для её настоящего и будущего. Если мы действительно хотим. чтобы в нашей стране было гражданское общество, то такие партии как "Яблоко" должны непременно иметь постоянный доступ не телевидение. Российские чиновники обязаны, наконец. понять, что они сами обязаны помогать созданию гражданского общества. Это не только в интересах "простых" российских граждан, но и в интересах "сложных" чиновников. Без наличия гражданского общества в стране будут обречены не только "простые" граждане и их потомки, но дети и внуки "простых" и "сложных" чиновников, а, возможно, и сами чиновники. Не смогут они отгородиться высокими заборами и "бункерами":диоксин везде "достанет".
Итак, если Генплан "изобилует восклицаниями" по поводу того, что Москва станет лидером инноваций, развития высоких технологий, то эта замечательная новость может только порадовать. Но, извините, господа, я уже не верю на слово: слишком часто обманывали. Неплохо было бы разобраться, причём с участием классных специалистов: независимых экологов, градостроителей, архитекторов, инженеров, экономистов и т.д. Я дилетант, поэтому мало разбираюсь в градостроительстве, экономике и экологии, но это, отнюдь, не помешает, надеюсь, поразмышлять о моей Москве.
1. Если многие развитые страны отказываются от мусоросжигания из-за вредности этих производств и экономической нецелесообразности, а вместо этого выбирают мусороперерабатывающие предприятия, являющиеся наиболее выгодными со всех точек зрения, почему мы должны выбирать более вредное и более дорогостоящее производство? Одно из двух: или чиновники почему-то хотят истратить побольше средств или они, как бы это помягче сказать, не отличаются большим умом.
2. Пока квартиры в "пятиэтажках" будут стоить так же, как "замки" в других европейских странах - не о чем говорить. Я задаю себе вопрос, отчего "квадратные метры" в бывших социалистических странах: Венрия, Чехия, Словакия, Болгария и др. "стоят" в несколько раз меньше, чем у нас? При этом в этих странах практически строят только кирпичные дома, блочные или панельные давно не строятся. Пока не исследуются причины "заоблачных" цен, о каких инновациях, например, в строительстве, можно говорить. Если, конечно, на самом деле, хотят строить и улучшать Москву для
людей, а не только для "чиновников" и "элиты", извините за выражение.
Я3, Я хочу, чтобы Москва оставалась зелёным городом, чтобы она оставалсь Москвой. Мне надоело ездить в метро с допотопными поездами середины прошлого века, грохочащими так, что можно забыть куда едешь. А с трамваями, троллейбусами как у нас дело обстоит? Какие они "по красоте и удобству"? Может быть об этом задумаемся? Трудно себе представить, чтобы вдоль Елисейских полей машины парковались... А у нас, как всегда, "свой путь"! Смею утверждать, что наши водители троллейбусов, трамваев, автобусов - лучшие водители в мире, не только по "изворотливости" на московских дорогах, но и по выдержке. Конечно это всё "мелочи" с Генеральным планом Москвы, я понимаю...
3. Почему на телевидении, практически, нет передач - обсуждений Генплана Москвы? Таких передач должно быть много. Речь ведь идёт о жизни столицы, а значит, не только москвичей, но и всей России.
Уважаемый Серге


bibi 13 августа 2009 | 00:01

Продолжение
Извините, "строка ушла". Тысяча извинений за возможные ошибки, не успела проверить.
Уважаемый Серге


bibi 13 августа 2009 | 00:06

Уважаемый Сергей Сергеевич! Я от всей души желаю вам и партии "Яблоко" успехов! С удовольствием поставлю свою подпись. Очень хочу, чтобы "Яблоко" и вы, Сергей Сергеевич, добились успехов. С уважением и наилучшими пожеланиями. Людмила.


grach 13 августа 2009 | 01:24

От Москвы, которую мы знали и любили, остаётся всё меньше... Это уже какой-то другой город, чужой... Власти говорят одно, а делают другое. Москва планомерно и неотвратимо уничтожается. Потери невосполнимы и чудовищны. Этим мы, в очередной раз, доказываем себе и всему Миру справедливость(!) оскорбительного прозвища, данного нам европейцами: "Иваны, не помнящие родства..." Обижаться бессмысленно - они правы.

"Под шумиху газетных писак,
под речей покаянные страсти,
где владыки себя распинали
за потраву столичной красы,
экскаватора ржавый тесак
рвал Поклонную гору на части,
и, последним оплотом Цветного бульвара,
падал в прах наш единственный Цирк"

(Владимир Капгер)


15 августа 2009 | 01:47

генплан
Предложение по транспортной схеме города.
Вынести все жд.вокзалы за МКАД. создав пассажирско-логистические центры ( ж.д. и авто-вокзалы, гостинницы, грузовые терминалы, торговые центры(многие приезжают в Москву на шопинг, пусть "там" и отовариваются! Кстати туда перенести и все городские вещевые рынки!!!)) Связав их все (центры) кольцевой авто, рельсовой дорогой, соединив заодно и основные аэропорты. Грузы завозить в город автотранспортом, разделив по объему груза, время их завоза. Т.е. до 5тн. круглые сутки, а свыше 5тн. только в ночное время. Сразу же распределится загрузка дорог, трудовых ресурсов в временном поле.
Освободившиеся здания вокзалов (кроме Курского) можно отдать под культурные центры, музеи, театры и тд. Представляете какой можно развить очаг культуры на площади "трех вокзалов" ( загнав машины под землю).
Земли под ж.д.дорогами отдать под дополнительные радиальные автомагистрали.

Самое сложное это соединить интересы города и области и РЖД. Но выгода всех огромна.


anatoly77 28 августа 2009 | 12:42

Точечная (уплотнительная) застройка, ЭКОЛОГИЯ...
Обращаемся к Вам с надеждой о помощи.

Дело в том, что:

Властями систематически ухудшаются условия и качество жизни людей нашего жилого сектора (Москва, ЮАО, р-он «Орехово-Борисово Северное»). С приданием аэропорту «Домодедово» статуса, - международный, вводом в эксплуатацию АТЦ "Москва" и "Лиггетт Дукат" (табачное производство) --- значительно увеличился транспортный поток по Каширскому шоссе, практикуется отстой сотен/тысяч автомашин, резко ухудшилась экологическая обстановка в нашем жилом секторе и пр. пр., в дополнение к этому. ---- >. Рядом с нашими домами (по Каширскому шоссе, 94, корп.1 и корп.2 и корп.3, 92корп.1) собираются возводить многоэтажную автостоянку (на 400-500м/м) вместо открытой автостоянки МГСА №4/8 и 8 (восьми) металлических тентов (ракушек), это всё делается без учета мнений жильцов прилегающих домов, без решений суда. Дополнительно планируется вырубка десятков деревьев и кустарников прилегающего сквера (мнением жителей никто не интересовался).
Вы представляете, что здесь будет!!?? Из-за огромного скопления машин с ребёнком не выйти на улицу, не говоря уже о домашних животных. Сотни машин ежедневно будут прогревать двигатели своих авто не считая того, что уже сейчас от выхлопных газов с трассы и от АТЦ "Москва" в квартирах задыхаемся, особенно когда ветер с трассы. Мало того, что в такой среде обитания жить не возможно, действия ВЛАСТИ влияют на стоимость нашего жилья не в лучшую сторону.

Кто будет людям компенсировать ухудшение здоровья и снижение стоимости жилья, связанные с экологической обстановкой в районе, которая (экологическая обстановка) усугубляется в результате действия (бездействия) властей ?!

СРОЧНО ПРОСИМ помощи и зашиты!!!
ПРОСИМ не возводить в нашем жилом секторе многоэтажную автостоянку. (т.к. заинтересованные люди уже хотят начать стройку, - завезли строительный вагончик и бетонные блоки).

Пока разгружали бетонные блоки автокраном с самосвала, стоял смог выхлопных газов, - окно невозможно открыть.


От инициативной группы

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире