В доме 45 по Комсомольскому проспекту собственником квартиры № 130 является Платон Гончаров, инвалид детства 1-ой группы с. Сейчас ему около 30 с лишним лет. В конце апреля соседи узнали, что его квартира выставлена на продажу на сайте операций с недвижимостью ЦИАН. Узнали случайно: рассказал один из знакомых, который занимается подбором квартиры.

Более 10 лет назад, после смерти отца, Платон вместе с мамой переехал в Пансионат для ветеранов труда №6 на улице Островитянова дом 10, корпус 1. Мама Платона умерла два года назад. Платону квартира перешла по завещанию. В аренду она не сдавалась.
Узнав о том, что квартира выставлена на продажу, совет дома обратился ко мне. Вместе с его Председателем Викторией Сваровской мы навестили Платона в пансионате.

Условия там комфортные, Платон, хоть и является дееспособным, но один жить не сможет. Там он со всеми общается, не сидит на месте и видно, что ему хорошо.

Омрачает ситуацию только история с квартирой.

Отвечая на наши вопросы, Платон сообщил, что в середине апреля сотрудница пансионата предложила ему съездить в его а квартиру. Зовут ее Ольга Сергеевна Матвеева и на нее Платон после смерти матери оформил доверенность на осуществление юридических действий, в том числе и с квартирой.

Выведя Платона за ворота пансионата, она вместе в ним села в такси, в которой уже находилась некая Марина, и отвезли его домой.

Там эти женщины стали настоятельно убеждать Платона продать квартиру. Предложили подписать много разных бумаг. Сказали, что он выручит от этого действия сказочную сумму 45 тыс. рублей. При этом стоимость квартиры на ЦИАН была указана в размере 22,7 млн. руб.

3454970

Под нажимом Ольги Сергеевны и Марины молодой человек согласился продать квартиру, хотя нам он сказал, что сейчас уже передумал. Матвеева доставила его обратно в пансионат, а через несколько дней — перед майскими праздниками — уволилась.

Связавшись с О. С. Матвеевой по телефону, я услышал от нее несколько другую историю. Она действительно отвозила Платона домой, но продавать квартиру не предлагала. Оформлялись документы связанные с вопросами ЖКХ. Никакой Марины при этом не было (!).

Доверенность у Матвеевой есть только на оплату коммунальных платежей, но никак не на сделки с квартирой. По ее словам, всеми правами на такие сделки обладает только собственник квартиры Платон. Кто мог объявить о продаже квартиры на сайте ЦИАН, ей неизвестно. Из пансионата она уволилась из-за неприязни к ней нового директора. А про Платона она сказала, что тот склонен к фантазерству.

Все-таки, после этого разговора вопросов осталось немало. Слишком уж подозрительно выстраивается цепочка событий: разговор с Платоном с подписанием каких-то бумаг – размещение информации на сайте продаж – увольнение из пансионата.

Надо отдать должное руководству пансионата. Узнав об информации на ЦИАН, оно предприняло меры для немедленного снятия данной информации с этого ресурса. Руководитель департамента соцзащиты Евгений Стружак на мое обращение отреагировал оперативно: взял ситуацию с правами Платона под личный контроль и направил в СКР письмо с требованием возбудить уголовное дело. Если СКР, как это часто бывает, спустит эту историю на тормозах, то я организую свое расследование. Люди, попытавшиеся ограбить инвалида детства должны быть привлечены к ответственности. Если не к уголовной, то хотя бы к моральной.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире