У меньшинства городской земли будет много, а у большинства мало. Такой закон в минувший вторник приняла Госдума.
Закон об «общероссийской реновации» — это поправки в три Кодекса (Градостроительный, Земельный и Жилищный), принятые Госдумой в первом чтении 17 ноября.
Неделю назад я писал о том, что этот закон лишаетгородских жителей права на устойчивое развитие и благоприятную окружающую среду.

Во втором посте, посвященном этому закону, я писал, что он завершает дело, начатое приватизаторами 90-х: транзит национальных ресурсов от большинства к меньшинству.
Не думал, что придется писать на эту же тему в третий раз. Не смог удержаться, когда узнал, что закон, продолжающий дело Чубайса, поддержали все фракции Думы, включая КПРФ!

Нельзя утверждать, что это было полностью непредсказуемо. В 2017 году коммунисты так же вместе со всеми проголосовали за поправки в закон «О статусе столицы», которые «наградили» Москву «реновацией».

Тогда у меня вызвали уважение два «диссидента» — Рашкин и Парфенов, не поддержавшие московскую реновацию. Но на этот раз они сменили позицию на противоположную: оба голосовали ЗА. При этом депутат Парфенов прекрасно знает, какие бедствия принесла эта программа его избирательному округу.

Уже по одной только этой причине коммунисты прекрасно знают о том, как «реновация», дающая квартиры одной части народа, является полностью «антинародной» для другой, причем явно большей.

Причина такой позиции, по-моему, в том, что политика распределения благ, которую Путин унаследовал от 90-х, не так уж и сильно отличается от социализма.
Ведь блага распределяются не рыночным путем, а раздаются административно, что является синонимом выражения «за бесценок». Поэтому несправедливость такой раздачи – это не «язва капитализма», а свое родное, советское, так что можно и потерпеть.

Строительные монополии, которые ворочают огромными территориями вместе с судьбами живущих на них людей, по сути ничем не отличаются от советских.
Отсутствие всякой демократии при таком распределении (когда парламенты всех уровней не играют никакой роли) – точно такое же наследие СССР. Кому-то тогда приходило в голову к работе Госплана народ подпускать? Даже в лице его представителей? Именно поэтому КПРФ недавно с чистой совестью поддержала поправки в Градостроительный кодекс, урезающие права на участие депутатов местного самоуправления в территориальном планировании. Я уже не говорю о поддержке коммунистами батьки Луки.

К тому же при «реновации» останется обделенным не столь большая часть народа, как в 90-е, ведь многие получат свою жилищную пайку в высотном гетто. Эта часть будет достаточно велика, чтобы уравновесить то относительное большинство, которое тем или иным способом пострадает от «реновации».
Вот и очевидные плюсы данного законопроекта для Путина: стабилизация режима и дальнейшее сплочение вокруг него политэлиты.

Основа этого сплочения – отнюдь не только конъюнктурная. Она еще и политэкономическая. Рыночного распределения собственности в России не было с 1917 года. Его отсутствие, предполагающее решение данного вопроса государством – это модель, которая не только роднит советскую Россию с путинской, но в качестве «переходного этапа» подразумевает и обвальную приватизацию по Чубайсу.

В полном соответствии с законами марксисткой диалектики, противоположности 90-х пришли к единству накануне 20-х.
С чем и поздравляю Анатолия Борисовича и Геннадия Андреевича.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире