Согласно Википедии, наиболее часто цитируемое определение устойчивого развития (УР) — «удовлетворение потребностей нынешнего поколения без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».

Оно подразумевает оптимальное использование ограниченных ресурсов и использование экологичных — природо-, энерго-, и материало-сберегающих технологий.

Концепция УР во многом перекликается с концепцией ноосферы, выдвинутой академиком В. И. Вернадским ещё в середине 20-го века.

С экологической точки зрения, устойчивое развитие должно обеспечивать целостность биологических и физических природных систем. Особое значение имеет жизнеспособность экосистем, от которых зависит глобальная стабильность всей биосферы. При этом понятие «природных систем» можно понимать широко, включая в них созданную человеком среду, такую как, например, города.
Концепция УР лежит в основе Программы ООН по окружающей среде.

(Поправками, которые ГД сегодня вносит в Градостроительный кодекс, устойчивое развитие заменяется «комплексным», в котором уже нет «будущих поколений», природосберегающих технологий и стабильности биосферы.
А есть только ничем не ограниченная застройка каждого клочка земли в российских городах. Поправки в Жилищный кодекс позволяют сносить существующие многоквартирные дома (не только пятиэтажки) целыми кварталами.

Так ГД распространяет на всю страну печальный опыт московской «реновации».

Мы видели, к чему приводит реализация этой программы во многих московских районах:
страдания ни в чем не повинных жителей, под окнами которых строятся стартовые дома;
нарушение прав собственности,
нарушение законов, которые не успели «поправить»,
нарушение обещаний переселенцам,
массовая вырубка зелени, скверов и парков,
застройка охранных зон ООПТ,
снос старинных зданий, застройка исторических мест и ландшафтов,
сверхдефицит парковочных мест,
несправедливость по отношению к очередникам, жителям аварийных домов и домов-бараков.

Напомню, что «реновация» не является социальной программой. Новые квартиры получают люди, не нуждающиеся в жилье в соответствии с законодательством РФ.

При переселении они, как правило уезжают с той земли, на которой инвестор рассчитывает вслед за этим построить и с выгодой для себя продать новые дома.

Данный проект надо рассматривать во взаимосвязи с массой других поправок, которые за последние годы максимально облегчали уплотнительную застройку, одновременно усложняя выяснение мнения общественности по ее поводу и контроль со стороны депутатов.

Как быть с кучей конвенций ООН об устойчивом развитии, которые подписывала Россия?
Ну, после принятия поправок в Конституцию они ведь теперь нам не указ.

Весь окружающий мир идет к устойчивому развитию, а мы пойдем к неустойчивому. Ведь мы все теперь делаем назло ему. И не только во внешней политике, но теперь уже и во внутренней.

Как бы таким «особым путем» не стала наша страна унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире