Что-то совсем перестал понимать нашу внешнюю политику. Мы же теперь суверенные по самое не могу. Патриотизм — национальная идея. За сепаратизм — уголовная статья. Крым — наш. И все такое.
НО! Реагируя на пожелание Главы иностранного государства А. Г. Лукашенко купить у России месторождение пресс-секретарь президента Песков ответил:

«вопрос ставился с белорусской стороны, и он будет прорабатываться в наших соответствующих министерствах и ведомствах»

Минуточку!

Пункт 1 статьи 9 Конституции РФ гласит: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».

Интересно, какой народ попросят поделиться «основой жизни»? Вопрос прорабатывается.

Чтобы было все по закону, придется в Конституцию внести еще одну поправку — придаточное предложение: «а также дружественных зарубежных государств по списку, утверждаемому Президентом РФ».

Согласно пункту 2 той же статьи, «земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». Согласно закону «О недрах», они «в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью РФ (статья 1-2).

В этих нормах ничего менять не надо. Соблюсти их можно, продав месторождение в частную собственность лично Александру Григорьевичу.
А что, вариант! Если свергнут его белорусы, станет нормальным российским олигархом.

Правда, и тут остается одна заковыка. Участки недр в которых содержатся полезные ископаемые: «не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме». (ФЗ «О недрах» статья 1-2, абзац второй).
Тут «проработка вопроса» неизбежно приведет к выводу: править надо ФЗ!
Продолжить это предложение так: «за исключением случаев, когда эти сделки заключаются с лидерами дружественных иностранных государств, перечень которых утверждается Указом Президента РФ».

Правда, тогда возникнет еще одна проблема: за Лукашенко выстроится очередь. Диктаторов в мире немало и все они поймут, что у России им есть, что урвать. Ким Чен Ин точно возбудится. У него, как и у Луки, тоже месторождений нет.
У Мадуро их до хрена, но тут дело принципа: либо всем диктаторам по пайке либо только «совсем своим». Во втором случае как-то некрасиво получится.
Рахмонов с Бердымухаммедовым тожеподтянутся. И Китай дремать не будет, памятуя о том, как отдали ему 174 кв. км. островов на Амуре.

В самоотверженном порыве сохранить все оставшиеся на карте диктатуры мира, глядишь, совсем без недр останемся! Ну и что? Зато привяжем их к себе. Создадим империю, разбросанную по всему миру. Месторождения станут ее скрепами.

Забыл я про закон об иноагентах. Его тоже надо срочно менять. Расширять их список путем включения в него государственных структур и высших должностных лиц РФ. Но тех из них, которые работают на государства из списка Президента, назвать не «иностранными агентами», а «партнерами дружественных государств».

Пока эта поправка не принята, придется Дмитрию Пескову и тем «министерствам и ведомствам», которые «прорабатывают вопрос», побыть de facto иноагентами.
Ничего страшного с ними не случится. Непыльная это работа — родину продавать.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире