Сегодня случилось нечто важное. Оппозиция вдруг консолидировалась вокруг абсолютно позитивной и к тому же патриотической инициативы, которая 75 лет находилась под монопольным контролем власти.
Это — амнистия к юбилею Великой Победы.
Она была заложена в 1945-м. Повторена в 1955-м, когда — о ужас для современных пропагандистов — были амнистированы пособники Гитлера.

В 1995-м году традиция милосердия к юбилею Победы была возобновлена и продолжалась 20 лет.

Все эти годы власть уверенно держала эксклюзивное право миловать, столь же важное, как и право карать. Но в 2020 году от него отказалась из страха выпустить политзеков. Нет проекта амнистии к юбилею Победы, внесенного Президентом.

Гражданку Израиля Наамму Иссахар, перевозившую гашиш, он помиловал в год Победы, а про десятки тысяч собственных граждан, совершивших гораздо менее тяжкие преступления, напрочь забыл.

Именно поэтому инициатива оппозиции столь символична. Раньше были такие проекты, но как альтернативные официальным. А теперь официального нет.

Инициатива оппозиционных депутатов Мосгордумы об амнистии к юбилею Победы напоминает государству о его фундаментальной обязанности — проявлять милосердие. И не просто так, а в рамках национальной традиции — в честь Великой Победы.

Парад 24 июня тут ничего не изменит. Парад, он как салют: покрасовался и исчез. Амнистия — вещь, которая не исчезнет на протяжении жизни миллионов людей — зеков и их близких.

Они скажут: «зажали амнистию!» Очередная категория населения, которой ТАКАЯ власть не нужна.
Знамя, выпавшее из рук государства, подхватила оппозиция.

Тревожный звонок для власти, означающий, что потихоньку перестает она «ловить мышей», т. е. выполнять свои основные обязанности.

Это, конечно, не значит, что власть уже проиграла. Но гол в свои ворота от оппозиции точно получила.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире