Московским чиновникам так неймется поскорее выменять у москвичей лакомые куски городской земли на коробки в мрачных новостройках, что и коронавирус им в этом не помеха.

В разгар эпидемии градостроительная комиссия Москвы, нарушив режим самоизоляции, приняла решение о проведении «общественных обсуждений» по проекту планировки территории кварталов и изменений в ПЗЗ 798, 800 на Пресне.

Старт обсуждений аналогичных проектов объявлен еще в семи районах Москвы.

Все «обсуждения», естественно, пройдут в электронном виде, через систему «активный гражданин». При этом неизбежно нарушение ряда положений Градостроительного Кодекса РФ. Они перечислены в обращении к прокурору Москвы на ресурсе change.org, которое призываю всех подписать.

Помимо юридической уязвимости, у электронной профанации обсуждений есть еще и этическая:
1. воспользоваться эпидемией и самоизоляцией для продавливания проекта, из которого, как грибы после дождя, торчат уши шкурных интересов;
2. запретить людям выходить из дому и благодаря этому протащить проекты, которые вызывают их протест и/или затрагивают их жизненно важные интересы;
3. тратить в этом году миллиарды, заложенные в бюджет на реновацию, которые могли бы пойти на борьбу с COVID-19.

Куда спешим? Люди, попавшие в «реновацию» живут не в домах-бараках. Сдвинуть сроки их переселения на период эпидемии — вполне оправданный шаг.

Нарушить режим самоизоляции ради этой спешки придется еще не раз, как городской комиссии, так и окружным.

И вот еще о чем хочется сказать. Сегодня РИА-Новости опубликовало интервью с профессором Николаем Ватиным.

Я полностью солидарен с его словами о том, что «коронавирус определил образ города будущего: чтобы не допускать эпидемий, необходимо решать проблему скученности населения».

«Реновация» в том виде, как ее осуществляют мосвласти, проблему не решает, а создает и усугубляет. Вызванное ею переуплотнение неизбежно превратит Москву в один из самых скученных городов планеты.

Вот тогда-то о и станем самым комфортным городом в мире. Для вирусов.

Призываю Президента России и Мэра Москвы приостановить реновацию хотя бы на период коронавируса. Деньги, заложенные на нее в бюджет-2020, потратить на поддержку медицины, граждан и честного бизнеса. А заодно и подумать о том, нужна ли она в таком виде вообще.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире