В то время, как правительства разных стран в лепешки расшибаются, чтобы помочь малому бизнесу, самозанятым и другим уязвимым субъектам экономической деятельности, российские законодатели остаются верны себе. Они помогают крупным строительным мошенникам. Коронавирус этому, видимо, способствует. Во время эпидемии не будет общественность сильно возбуждаться по поводу таких мелочей. Вот и решили сенаторы и эсеры помочь .... строителям аппартаментов! В обстановке строжайшей самоизоляции разработали такой законопроект

(https://regnum.ru/news/polit/2906877.html

Особый путь России в понимании аппартаментов заключается в том, что будучи жильем, они юридически таковым не считаются. В других странах этот загадочный аспект в данном понятии отсутствует. Термин «аппартаменты» наши законы определениями не балуют. Есть приказ Министерства культуры, согласно которому это — «жилые помещения для временного проживания». Определить рамки этой «временности» законодатель не удосужился. И не случайно. С середины нулевых он вместе с такими синонимами как «апарт-отели», «тан-хаусы» и «клубные дома» используется для того, чтобы обойти запреты на любые злоупотребления при строительстве жилья.

«Несколько факторов, в том числе и постановление московского правительства № 714-ПП, вводящее запрет на точечное строительство, вынудило столичных девелоперов искать обходные пути для спасения своих инвестиций». https://moskvadeluxe.ru/apartamenty-pravovoj-status-i-naznachenie/>

«Обходными путями» можно строить элитное жилье в таких местах, где закон запрещает строить жилье вообще. Вот три примера.

1. Остров фантазий в парке «Москворецкий»

Поселок элитных таунхаусов на территории ООПТ «Природно-исторический парк Москворецкий». Построен он был в начале 2000-ых на участке 27 га у Татаровской поймы с кадастровым номером 77:07:0001004:10, Так как жилищное строительство в московских ООПТ было запрещено уже тогда, то строился он под видом «нежилых помещений для временного проживания спортсменов» при детско-юношеской спортивной школе. Правда, саму школу так и не построили… Нарушения закона явилось столь ошеломляющим, что даже Лужков был вынужден потребовать сноса поселка.

(https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2010/01/29/luzhkov-obeschaet-snesti-poselok,-v-kotorom-zhivut-hristenko-i-golikova)Но вместо этого, как известно, снесли его самого. Снести элитное жилье было не так-то просто, поскольку здания проходили как спортивные объекты, впоследствии самоинтерпретированные правлением ТСЖ «Остров фантазий» как аппартаменты.

ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА О ПРИЗНАНИИ АППАРТАМЕНТОВ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИИ эти преступления будут амнистированы. Строители и жители острова получат право зарегистрироваться в таун-хаусах как абсолютно законном жилье, а 27 га ООПТ (огороженные пока еще абсолютно незаконно) согласно Жилищному Кодексу станут их частной собственностью.

Полные права на свое жилье надежно защитят «непростых», по выражению Лужкова, жителей поселка от природоохранной прокуратуры, которая 10 лет назад собиралась ликвидировать элитный ЖК.

2. Eight Yards в Хамовниках На ул. Ефремова вл. 9А мошенники из ООО «Техномед-19» строят «административные здания» для малого бизнеса, (https://newdaynews.ru/moskow/656691.html) а в интернете продают элитные таун-хаусы по 400 млн. рублей (https://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/2381265-echo/) Это противоречие объяснить очень легко. Вид разрешенного использования участка — административные здания. ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА О «РЕАБИЛИТАЦИИ» АППАРТАМЕНТОВ покупатели элитных коттеджей смогут в них зарегистрироваться как в своем законном жилье и оформить в собственность земельный участок по Ефремова 9А. С этого момента их права будет защищать Жилищный кодекс и в любом суде они легко отобьются от всех, кто попытается им напомнить, что вообще-то, жилье здесь строить не разрешается…. то есть не разрешалось…. когда-то… 3. Таганская тюрьма Сергей Митрохин, [06.04.20 15:53] От нее осталось только административное здание 1907 года постройки. Его-то и отдали некому ООО «Трест №7» «для эксплуатации административно-управленческих учреждений». Строят внутри здания сейчас не что иное как апарт-отель. Мосгорстройнадзор признает стройку незаконной, но остановить не может из-за пробелов в законодательстве (как сказал мне на личном приеме руководитель ведомства Олег Антосенко). ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ИНИЦИАТИВЫ СЕНАТОРОВ И ЭСЕРОВ жители «апарт-отеля» смогут зарегистрировать свои «номера» иприватизировать их вместе с земельным участком, расположенным в уютном спальном микрорайоне Таганки. А Трест №7 положит в свои карманы немалые суммы. Это только три примера, а по России их сотни. «Было незаконно — станет законно!» — вот, по-видимому, лозунг наших законодателей в условиях самоизоляции. Мелким, малым и средним субъектам предпринимательства, страдающим от наступившего бедствия, лучше к ним не соваться. Бессмысленно. В разгар коронавирусного кризиса они видят свою задачу в том, чтобы помочь не честному бизнесу, а нечестному бизнесу казаться честным.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире