22,4 тысячи по «белому счетчику» участников марша в Москве — много это или мало?

На фоне нескольких громких судебных процессов, прошедших подряд друг за другом, а также мутной возни с Конституцией — очень мало.

Очень много осталось сидеть по домам с мантрой «ни во что не верю».

Она сегодня сильнее любого лозунга, выдвинутого на марше Немцова.

И она такая не одна. В последнее время появилось несколько соц исследований, из которых вытекают интересные выводы.

Общий знаменатель: чем меньше в российском обществе доверия к Путину, тем больше в нем запрос на «сильную руку». Народ ищет замену не политическому режиму, а его лидеру.

Демократия в этом поиске остается ориентиром подавляющего меньшинства. Это особенно четко прослеживается в зарубежных исследованиях, которым вполне можно доверять.

Вот, например: в России не только самый низкий в мире запрос на конкурентные выборы, но за последнее время он еще и существенно снизился!

Демократия в поиске гражданами альтернативы режиму остается ориентиром подавляющего меньшинства.

В таком контексте Путин плетет странную паутину своих поправок к Конституции. С одной стороны, руки у него полностью развязаны. Придут и проголосуют. Кто не пришел, значит, согласился. Протесты в связи с содержанием поправок и способом их принятия минимальны.

С другой стороны, в той паутине сдержек и противовесов любым попыткам убрать его после 2024 года, которую он сегодня плетет, есть один серьезный оппонент. Как ни странно, это сам народ.

Чего он точно не поймет со своим запросом на сильную руку, так это фигура «слабого» Президента. Какая бы марионетка не оказалась на этом посту по воле ВВП, она вряд ли сможет удержаться от соблазна соответствовать этому запросу. И этого не запретишь никакими поправками в Конституцию.

Только такой Президент и сможет реализовать главную кричалку вчерашнего марша: «Россия без Путина!». Вряд ли при этом он сам будет чем-то лучше.

P. S. Ну, не только же о грустном! Сильно порадовало на вчерашнем марше большое количество гражданских активистов из разных районов -Пресни, Дорогомилова и многих других. Такого не было в нулевые. Гражданское общество окончательно 1)пришло политику и 2) размежевалось с режимом. Оно рассталось с мантрами и вооружилось лозунгами. Реальный повод для оптимизма. Об этом смотрите наш разговор с Марией Чуприной.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире