I. ОСВОЕНИЕ МОСКВЫ

Это — реальная политика, которую реализует С. С. Собянин и его команда. Конечно, она так официально не называется. Да и вообще, никакой официальной программы у него нет.
Но освоение – красная нить, которая проходит через бюджетную систему, городские проекты, градостроительство, земельное межевание и крайне негативно отражается на социальной сфере.

1. Освоение бюджета

Это гигантский ресурс. Москва по размеру бюджета занимает второе место среди городов мира
а по комфортности жизни – всего 68-е
Делайте выводы, господа!
Сверхрасточительные проекты благоустройства улиц, дворов, парков и скверов, назойливых праздников и их бутафории нужны ТОЛЬКО для того, чтобы осваивать выделяемые на них бюджетные деньги по схеме «откат – бюджет – госзаказ».
Стоимость всех без исключения работ и материалов по госзаказу завышается, как правило, в разы, чтобы подрядчик поделился с заказчиком откатом. Поэтому тендеры должны всегда выигрывать одни и те же люди — закадычные друзья заказчиков.


Печальным следствием освоения бюджета является экономия на социальной сфере.
Социальные пособия и пенсионные доплаты в Москве крайне низкие по сравнению с дороговизной жизни в мегаполисе и темпами ее роста.
С целью экономии на социальной сфере в Москве были проведены специальные «реформы» здравоохранения и образования.
Качество медицинских услуг в городских больницах и поликлиниках очень низкое, врачей не хватает, также как и медработников, зарплаты у которых очень низкие. В порядке вещей – коммерциализация услуг в учреждениях страховой медицины. Более состоятельные пациенты выдавливаются из страховой медицины в платную, что является большим ресурсом бюджетной экономии.
Образование после «реформы» стало уравнительным, уникальные педагогические коллективы были причесаны под одну гребенку со среднестатистическими. Внешкольное обучение и досуг пронизаны коммерциализацией.

Всех этих признаков деградации социальной сферы можно легко избежать при втором в мире бюджете. Но тогда нечего будет осваивать.

2. Освоение земли
Земля – второй лакомый ресурс после бюджета. Чиновниками и их друзьями-застройщиками присваивается земельная рента, образующаяся из разницы между реальной стоимостью земельного участка и ценой его аренды в целях строительства. Стоимость новых квартир уже включает в себя реальную стоимость земли.
Этим так ценна для «освоителей» программа «реновации». Она зачищает под рентное освоение ценные земельные участки. Правда, без освоения бюджета здесь тоже дело не обходится: дома для жильцов переселяемых с более ценных участков на менее ценные строятся именно за его счет.

3. Освоение исторической Москвы

Помимо невзрачных пятиэтажек, сносится историческая застройка. Департамент культурного наследия отказывается включать в охранный реестр старую Москву – за очень небольшими выборочными исключениями. Ведь каждое здание занимает сверхрентабельный земельный участок;
4. Освоение природы
В ходе бесконечных точечных строек уничтожаются зеленые насаждения, отгрызаются куски у парков и скверов; под угрозой охранные зоны парков (даже нацпарка «Лосиный остров). Кроме того, застраивается пространство, необходимое для развития зеленых зон. Ни одна из ООПТ, зарезервированная в Генплане Москвы 2009 года так и не была создана, а многие из соответствующих территорий уже необратимо застроены;
5. Освоение социальных, культурных и спортивных пространств
Уничтожение территорий социальной сферы, культуры и общедоступного спорта. В погоне за земельной рентой сносится все подряд: детские сады и ясли, школы, дома культуры. Иногда это делается под предлогом «реновации», а иногда и просто так. Одиозный пример – снос детского сада, яслей и Дома культуры в Среднем Тишинском переулке под коммерческий проект Донстроя. На этом и множестве других примеров видно, что в жертву «освоителям» приносятся не только сами здания, но и функциональное назначение территорий: вместо снесенных социальных объектов уже не могут появиться новые, так как функционал данной территории меняет социальное предназначение на коммерческое. То же самое происходит и со стадионами: достаточно привести в пример Стадион юных пионеров на Ленинградке или Красную стрелу в Лосинке.
6. Инструмент освоения – авторитарная власть

Главным инструментом освоения является авторитарная и сверхцентрализованная система управления, не имеющая практически никаких обратных связей с населением города.

II. СБЕРЕЖЕНИЕ МОСКВЫ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ЕЕ ОСВОЕНИЮ

С ней можно ознакомиться здесь
Слово «сбережение» является универсальным ключом к пониманию альтернативы управления городом.

1. Сбережение денег -

в буквальном смысле — прекращение их бессмысленной коррупционной растраты. Систему бюджетных приоритетов нужно привести в соответствие с реальными потребностями москвичей. Отсюда вытекает отказ от избыточных дорогостоящих программ вроде «Моей улицы» и проч. Огромная экономия расходов последует в результате ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ системы управления. Деньги на благоустройство своей муниципальной земли будут выделять муниципалитеты — под контролем жителей и независимых депутатов. Они же будут выступать заказчиками работ. В этой модели трата безумных средств перекладывание плитки и бордюра с рекордной частотой становится невозможным. Тем более, что в программе предусмотрена еще и жесткая антикоррупционная политика.

2. Сбережение земли

Эта часть стратегии тоже основана на мерах по децентрализации, по итогам которой земля будет поделена на городскую и муниципальную.
Муниципалитеты в силу их близости к населению и наличия оппозиционных депутатов не смогут отдавать землю под застройку направо и налево.
Будет введен полный ЗАПРЕТ НА выделение под КОММЕРЧЕСКУЮ ЗАСТРОЙКУ участков как городской, так и муниципальной земли.

3. Сбережение жизненного пространства москвичей

Оно будет порождено неукоснительным правом собственности жильцов МКД на придомовую территорию, а также вытекать из жесткого отказа от политики переуплотнения города и столь же полного запрета точечной застройки, который будет распространяться в том числе и на строительство

4. Сбережение социальной сферы, природы, культуры и спорта

На этих землях будет разрешено строительство только социальных объектов, включая жилье для очередников, жителей аварийного фонда, молодых семей и т. д. Появится возможность разбивать на сохраненных землях новые парки, строить объекты культуры, стадионы и т. д.
Деньги на это появятся в результате гигантской экономии средств второго в мире бюджета за счет отказа от его нынешней расточительности.


5. Сбережение человеческого капитала

Огромная часть этих средств, сэкономленных путем отказа от бюджетной расточительности, пойдет на улучшение качества страховой медицины и бесплатного образования, а также культурные проекты.
Здоровье жителей города и их высокая образованность – это главные составляющие человеческого капитала.

6. Сбережение старой Москвы

В предлагаемой системе управления старинные здания, находящиеся на городской и муниципальной земле автоматически защищены от аппетитов коммерческого застройщика. Еще одним фактором сбережения будет облегченный порядок включения зданий в реестр объектов культурного наследия и ужесточения норм защиты исторических памятников.

7. Инструмент сбережения – демократическая власть

Этому вопросу посвящен первый раздел моей программы – «Политическая реформа». Только подконтрольная и подотчетная власть способна работать в «сберегающем» режиме. Мосгордума должна быть независимой от мэра и жестко контролировать деятельность чиновников и расходы бюджета. Важнейшая часть реформы – децентрализация власти. Значительная часть полномочий и финансовых средств, а также районная земля переходит в распоряжение муниципалитетов.

Общим итогом реализации стратегии сбережения Москвы будет перемещение нашего города с 68 места в мировом рейтинге комфортности на такое, которое соответствует его месту по размерам.
Т. е. на второе. А может быть даже и на первое.

3150529



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире