Другое слово уже никак не подобрать. История с первым стартовым домом «реновации» ярко раскрыла глубоко антисоциальную сущность этого проекта.

1. Очередники – ничто, «реновация» — все!

Из 320 квартир в стартовом доме реновации № 1 на 5-й Парковой д. 62, о котором я уже недавно писал  https://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/2146042-echo/ , очередники получат только две, а жители аварийного жилья — ни одной. Хотя дом строили за бюджетный счет именно для этих категорий жилищнонеблагополучных граждан.

Инспектировать первый стартовый дом приехали видные ЕдРосы — Толстой, Железняк и другие.


Пиар немного подпортили жители аварийных домов с соседней улицы (7-я Парковая), которые думали, что этот «первый стартовый дом «реновации» предназначен для них, так как их бараки с удобствами на этаже расположены рядом — на 7 Парковой.




Депутаты так и не смогли объяснить, почему в дом, построенный для аварийщиков и очередников, заселяют не их, а обитателей вполне еще крепких хрущевок.



Тяжело говорить по существу с пиарящимся человеком

 

— Нужно же делать где-то стартовые площадки, — сказал Толстой.

-А почему их нельзя делать на месте аварийных домов на 7 Парковой 19-21?, спросил я.

Вопрос повис в воздухе.

Депутат ЕР от Мосгордумы Орлов пытался втирать, что переселять можно только в своем районе. Эту чушь был вынужден опровергнуть даже его единопартиец Железняк.




А вот депутата МГД Елену Шувалову не хотели пускать в стартовый дом. Для пресечения этого беззакония пришлось даже применить силу


Я спросил у регистраторши новых жильцов, сколько к ним заселяется официальных очередников. Ответ ошеломил меня своей простотой: всего ДВЕ семьи!
Из 320 квартир только 2 отойдут тем, кто мучался по 20-30 лет в официальной очереди на получение жилья. И только потому, что их старое жилье попало в «реновацию»! 
А те очередники, у которых не попало, будут жить в тесноте еще 20-30 лет, пока не переселятся на кладбище. Напомню, что в Москве таких официально 70 тыс. семей.

На этом маразм не кончается. 

2. Дети – ничто, «реновация» — все!

К дому № 62 пришли не только аварийщики, но еще и жители 16-й Парковой. Там жертвой «реновации» стали дети реабилитационного центра «Солнечный круг». Его хотят снести? Старая, никомку не нужная развалина? Не тут-то было! Мы посетили это учреждение, из которого детей-инвалидов уже куда-то перевели.





Но здание ими оставлено в прекрасном состоянии! Капремонт прошел три года назад. Свеженький дом, прекрасные классы, замечательные условия для детей.



Замечательные санузлы… 

Ладно, убрали отсюда детей с проблемами психики. Но ведь существуют в Москве и другие дети.

Директор соседнего детского сада сказала, что у них неудовлетворенных заявок родителей – на 300 детей, т. е. микрорайону остро необходим детский сад.

Плевать на детсад, главное – «реновация»!

Вместо детского учреждения здесь будет гигантский дом, который увеличит дефицит мест в детсадах.



P.S.

Счастливое лицо гражданина, получившего квартиру по программе «реновации», напомнило мне кадры кинохроник о веселых подданных СССР и/или Германии  30-х годов прошлого века. 

Был ли смысл сообщать тогда радостным спортсменам на парадах или восторженным рабочим на показательных заводах, что оборотной стороной их «счастья» являются страдания жертв в концлгерях или ГУЛАГе?

Никакого смысла не было тогда, нет и сейчас.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире