Чемпионат мира по футболу еще только предстоит, а вот чемпионат мира по футбольному распилу уже состоялся. Россия – чемпион. Здесь стадионы и прочая инфраструктура обошлись дороже, чем в других странах при проведении ЧМФ.

Центр антикоррупционной политики «Яблока» (ЦАП)составил рейтинг получателей выгоды от ЧМФ-2018.http://www.yabloko.ru/lp/gold/

На строительство и реконструкцию 11 главных арен потрачено 212,5 млрд рублей. Эта сумма почти на 100 млрдвыше цены такого же числа стадионов, построенных по средним европейским ценам.  

Тройку рейтинга самых затратных стадионов возглавляет «Зенит-Арена», где каждое зрительское место обошлось в 705,8 тыс. руб. В сравнении с зарубежными аналогами за нее переплачено 30,5 млрд руб. На втором месте — «Калининград Арена» с ценой за место 508,5 тыс. руб. и переплатой 8,8 млрд. На третьем — «Самара». Одно место этой арены обошлось 460,8 тыс., а общие потери составили примерно 9,1 млрд.

Как формировался список генподрядчиков, не известно, но состоит он почти сплошь из друзей и соратников Путина.

Неплохо заработал на футбольных стройках татарстанский депутат Равиль Зиганшин, а также «короли госзаказа» АрасАгаларов и Геннадий Тимченко. На их фирмы приходится 76,5 % от суммы потраченной на возведение стадионов (от 169,2 млрд руб.). Конечные бенефициары чемпионата неизвестны, потому что власти не публикуют данные о субподрядчиках строек.

В общем, ЧМФ-2018, так же, как и Олимпиада-2014 имеет две цели. Одна из них —  «оргия престиж», а другая — «вакханалия распила». Они не вносят никакого вклада в развитие массового спорта. Большинство этих гигантских стадионов  будут пустовать, как сейчас это пустуют многиеолимпийские объекты в Сочи. В то же время в стране идет уничтожение стадионов доступного спорта. В Москве, например, застроен стадион Юных пионеров.




Здесь был Стадион Юных пионеров. Ликвидирован и застроен в ходе подготовки к ЧМФ-2018


Если хотите узнать, что от него осталось – посмотрите на фото внизу. Уничтожен детско-юношеский спорткомплекс на ул. Кравченко 16. На очереди стадион Красная стрела на Северо-Востоке.

Я искренне желаю российской сборной как можно быстрее вернуться на Олимпийские игры под нашим государственным флагом. Боюсь только, что при такой спортивной политике похвастаться ей там будет абсолютно нечем.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире