События в Шарлоттсвилле штата Вирджиния заставляют задать вопрос: откуда такой всплеск национал-радикализма в Америке? 

Не сомневаюсь, что главная причина — Трамп, его националистическая риторика как перед выборами, так и после. 

Фашисты, поднявшие голову в Шарлоттсвилле от самого президента услышали «America first» (на немецкий это переводится: über alles) вдохновились по полной. От них требовалось только проголосовать, но они пошли намного дальше. Пролили кровь. Показали, что террористов сегодня тпоставляет не только ИГИЛ, но и американские правые. 

Трамп разумеется сказал, что все это недопустимо. И он искренне думает, что сам тут не при чем. Но он за прошедший год сделал главное: разогрел тему, взвинтил ставки ультраправых, обострил их эмоции и ожидания. Теперь они поняли, что дальше старик не пойдет и начали действовать сами. 

Поучительно сравнить ситуацию с национализмом в США и РФ.

У нас Путин тоже плотно оседлал эту тему. Разве что словесно пока не кричал «Россия превыше всего!». Но для таких вещей у него есть Киселев, регулярно вещающий: «весь мир против нас!». 

Раздувая комплекс национальной неполноценности, Трамп пришел к власти, а Путин ее удерживает. 

Ему проще чем Трампу, потому что у последнего СМИ — враги, а у первого они под подошвой ботинка Salvatore Ferragamo. Не менее важно еще одно преимущество диктатора. перед правителем демократической страны: Путин в состоянии обеспечить монополию на национал-популизм не только в СМИ.

Он понимает, что среди всех идеологий современности национализм — самое сильный инструмент воздействия на народные массы. Монополия на него столь же важна как контроль над огнестрельным оружием. Обладая монополией, национализм можно удерживать он наиболее безобразных форм, разрушительных для общества. 

Именно поэтому так страдают сегодня русские националисты от статьи 282 и других статей тоже. Поткин и Демушкин сидят не за то, что они националисты, а за то, что нарушают моополию Путина на национализм. Именно это по понятиям нашей фемиды и является настоящим экстремизмом. Но такой статьи нет в УК, вот она и вынуждена сажать национал— активистов по смехотворныым поводам. 

Таких возможностей у Трампа как раз и нет. Убийца, конечно, получит самое жесткое наказание. Но с сотнями и тысячами его косвенных идейных вдохновителей в США невозможно разобраться как у нас с Демушкиным. 

Поэтому Трамп проиграет на этом фронте. Он не сможет установить монополию президента на пожароопасную идеологию. 

У Путина есть средства для удержания ее под контролем, а у Трампа их нет. 

Значит ли это, что в США разразится националистический пожар? 

Этого не случится по той причине, что в этой стране существуют «противопожарные» силы в виде гражданского общества и тех же самых независимых СМИ. Националистические эксцессы скорее всего повторятся, даже умножатся, но фашисты не станут в Америке влиятельной политической силой, не говоря уже о том, чтобы прийти к власти.

А вот для России я бы таких оптимистических прогнозов делать не стал. Ограничивая экстремальные эксцессы национализма, Путин ведь своими гоканалами мощно подпитывает этим мировоззрением наше население. В случае ослабления ВВП или его ухода борьба с «перегибами» прекратится, а последствия подпитки останутся. И сорняки на этой почве еще долгое время будет пропалывать некому, так как необходимое для этого гражданское общество Путин изводил с не меньшим энтузиазмом, чем радикалов. 

Статья 282 в этих условиях будет иметь значения не больше, чем сегодня статьи Конституции о свободе слова и собраний. Представим себе, сколько сразу у нас сразу разрезвится по полной старых фашиков, ушедших при Путине во внутреннюю эмиграцию, и сколько еще появится новых — путинского, по сути, призыва. 

Не дай Бог, даже во сне увидеть такую кошмарную сцену. Сидит Путин где-нибудь на Кубе, в Сирии или Венесуэле, смотрит по телеку репортаж их России и говорит: «ну вот, прогнали меня, получили фашистов!»

Комментарии

95

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


terens 14 августа 2017 | 03:22

в америке цветные сами дают повод к выпадам против них. националисты это реакция.


(комментарий скрыт)

doctorsvet 14 августа 2017 | 11:03

ban_18: А где проложить границы определения природных ресурсов? Страна, республика, область? Почему Якутия должна делиться с Рязанью? Всё отнять и поделить? Коммунизм это сказка красивая, да вот с реализацией как то не получается.Кто будет оценивать и распределять эти Ваши равные доли? Утопия.


(комментарий скрыт)

lena_spb 14 августа 2017 | 08:50

>Но он за прошедший год сделал главное: разогрел тему, взвинтил ставки ультраправых, обострил их эмоции и ожидания. Теперь они поняли, что дальше старик не пойдет и начали действовать сами.

Не испытывая ни малейшей симпатии к националистам (кстати, они там точно националисты? не расисты?), хотела бы все же спросить: а это точно они начали? Это они решили снести памятник, который до этого сто лет никому не мешал, из чисто идеологических соображений? Видимо, Трамп так велел? Да, в американском обществе бурлят эмоции - но разве не замечательные демократические СМИ приложили руку к тому, что общественное мнение поляризовано как никогда? Хватит уже на Трампа все валить - привыкли уже здесь, что Путина надо винить в любых атмосферных осадках, и пытаются привычные шаблоны теперь на Америку накладывать


lena_spb 14 августа 2017 | 09:00

>У нас Путин тоже плотно оседлал эту тему. Разве что словесно пока не кричал «Россия превыше всего!». Но для таких вещей у него есть Киселев, регулярно вещающий: «весь мир против нас!».

А вот это уже полная неправда. Этнический национализм для нашей власти - табу, и никакой Киселев, не говоря уже о Путине, никогда не допустит высказываний из цикла "Россия - для русских". Власть прекрасно понимает, что в многонациональной стране вроде нашей подобная идеология - прямой путь к гражданской войне и распаду страны.
Вообще странно, когда политик вдруг делает вид, что национализм как антитеза глобализму (т.е. суверенитет) - совершенно не то же самое, что этнический национализм или расизм. И не надо мешать в одну кучу Трампа, ку-клукс-клан и Белова с Путиным. Такая каша в голове не делает чести человеку, претендующему на статус политика


lena_spb 14 августа 2017 | 09:02

lena_spb: " совершенно не то же самое" - "не" лишнее


(комментарий скрыт)

screw 14 августа 2017 | 12:48

katzman_the_pilot: Решили "развлечься"?! Такая возможность есть. Откуда знает? Оттуда же. Откуда стало известно "про трусы" Медведева? Для "удовлетворения", свойственного вам, любопытства (очевидно, "природного"?!), достоверность этой пикантной информации все равно будет под вопросом, если не сможете "опереться" на факты, - не так ли?! Способов не много. Один из них - органолептический. Иными словами, для начала, - надо обнюхать. Про остальное... уверен, знаете.


tridrikh 14 августа 2017 | 13:13

безграмотные фантазии... митрохин все перепутал - патриотизм, национализм, фашизм... он не понимает содержания используемых терминов. запутался. любая нация в обычное время гордится своей страной... это нормальное состояние.


curiosities 19 августа 2017 | 15:31

tridrikh: По теории ЯБЛОКО, которую озвучил их пахан из Либерального интернационала, Россия - ..."Это не нация в классическом понимании, - это федерация, и поэтому там множества национальностей и различных конфессий.

В России большевики остались только в ЯБЛОКО.


krs_sk 15 августа 2017 | 17:26

Как такового национализма в России почти нет, т.к национализм - это гордость уважающего себя человека, а у нас национализм - это очередное распоряжение начальства подчиненным... приказано радоваться новым свеженьким мифам, искандеры хохочут...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире