Скандальный проект «реновации» как-то вытеснил из поля зрения проблему правил землепользования и застройки (ПЗЗ), слушания по которым проходили 22 декабря прошлого года. А зря. Под шумок скандала реновации мэрия только что втихую утвердила эти самые ПЗЗ.

И вот жители района Покровское-Стрешнево три дня назад услышали скрежет пил. На территории бывшего детсада (ул. Плодмосковная 16), вплотную окруженного 1) жилыми домами, 2) другим, действующим детсадом, началось строительство 17-этажного отеля с подземным паркингом.

17-метровый отель засадят на место бывшего детсада, который прямо; вплотную к действующему детсаду, который слева (белое здание) и жилым домам, которые на переднем плане и за бывшим детсадом

Очередная стандартная точечная застройка, каких раньше было немало? Не совсем.

Шок был неожиданным только для жителей.

Чиновники заранее знали, что утверждение ПЗЗ дает старт множеству таких строек по всей Москве. В ПЗЗ обозначены т.н. «зоны развития», в которых строительство дозволено без публичных слушаний, и «зоны стабилизации», по которым такие слушания необходимы.

Подмосковная 16 попала в «зону развития», а потому там никакие слушания под точечную застройку чиновники считают не нужными. Таких мест в Москве теперь тысячи. И далеко не во всяком из них, жители знают, что им уготовано операцией под кодовым названием ПЗЗ.

Жители Покровского-Стрешнева стали первыми жертвами минного поля точечных застроек, чья планировка утверждена ПЗЗ

А как же пресловутая «реновация»? – спросите вы. Ведь 22 декабря ни на одних слушаниях по ПЗЗ в 10 округах Москвы о ней никто слыхом не слыхивал! На это мудрый законодатель (федеральный) 20 апреля ответил, что реновация выше ПЗЗ. Помните как у Пушкина: «поэзия выше нравственности!». Выражаясь менее поэтическим языком, Москва получила право задним числом подгонять «зоны развития» в ПЗЗ под планы реновации.

Если новые дома для переселенцев строятся в местах, которые по ПЗЗ значатся как «зоны развития», то никаких изменений в ПЗЗ делать не надо. А если стартовые стройки предусмотрены в «зонах стабилизации», то поправками в ПЗЗ эти места просто переименовываются в «зоны развития». Ни в первом, ни во втором случае никаких публичных слушаний проводить не требуется.

Это означает, что к чертовой уйме точечных застроек, легализованных ПЗЗ наперед, добавится еще и дополнительная могучая порция столь же точечных возведений «стартовых» домов под «реновацию», которые ГД позволила легализовать постФАКтум. Выделенный мною корень слова звучит символически.

Восхищает техничная игра команды Собянина. Она поняла, что уплотнить Москву по-крупному можно только, взяв ее в клещи. Сначала грозно надвинулась клешня ПЗЗ. Но страхи перед ней забылись, когда на горизонте замаячила клешня «реновации». За шумом сноснОго скандала утверждение ПЗЗ прошло незамеченным. И вот, когда ГД утвердила реновацию, клешня ПЗЗ сразу выскочила, как из засады.

Зажатых в клещи Собянина, москвичей вынуждают капитулировать и окончательно сдать город застройщикам.

Дадим ли мы с вами это сделать?

Комментарии

32

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


zs588 23 апреля 2017 | 12:24

Пора сбрасывать на Москву резиновую бомбу - чего один Воронеж отдувается?


irdo 23 апреля 2017 | 12:30

zs588:
Пора сбрасывать на Москву резиновую бомбу - чего один Воронеж отдувается?
=============
Так сбросили уже...
Следующим будет Питер.

Яковенко: Москвичей депортируют. Питерцам приготовиться

Госдума 20.04.2017 приняла в первом чтении законопроект о сносе "хрущевок" в Москве. "За" - 397, "против" - четверо, один воздержался. Инициатор – Собянин, которого поддержал Путин.

Название закона: "О внесении изменений в Закон РФ "О статусе столицы РФ" и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ – городе федерального значения Москве"

Суть закона – отмена института частной собственности

Накануне голосования в Госдуме Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал вполне однозначную характеристику очередной афере Собянина, указав, прежде всего, на то, что проект закона полностью игнорирует принцип неприкосновенности частной собственности.

Статья 35 Конституции РФ утверждает, что "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения".

То, что Госдума приняла 20.04 в первом чтении, прямо противоречит всему, что написано в 35-й статье Конституции. Мало того, что у человека против его воли могут отобрать имущество без суда, ему самому в суд нельзя будет обратиться с иском на грабеж. Жаловаться можно только по поводу "равнозначности" предоставленного взамен жилья. Вот эта элегантная замена слова "равноценность" из Конституции на слово "равнозначность" от Собянина это одна из множества ловушек, расставленных для полутора миллионов москвичей Собяниным, поставленным на Москву не только для воровства, но и для очищения столицы от жителей.


problema2016 23 апреля 2017 | 18:17

irdo: Плохо , что все так и останется , вялость и равнодушие и " от меня ничего не зависит".
Уж чего проще - организоваться в каждом из подпадающих под "реновацию " домов ,выработать хоть какое-тот мало -мальски мнение , создать какой-то координационный орган , словом необходим какой-то конкретный алгоритм вместо взаимных упреков и воспоминаний " если бы да кабы"....


problema2016 23 апреля 2017 | 18:20

problema2016: И не уповать на "вождей и партии" .


ogrig Олег Савин 23 апреля 2017 | 18:41

problema2016: "Массы косны и ленивы. Они не любят думать" - так, кажется, Ленин сказал.
А еще Россия - не Франция, ей чужд смысл слова "солидарность". Нас перебьют поодиночке.

Реновация в исполнении Собянина - это превращение Москвы в гигантское Бирюлёво. Это окончательная потеря городского лица. Это уплотнение заселения, это превращение города в коммуналку.

Только вот сама власть жить будет в совершенно других районах.


23 апреля 2017 | 19:29

ogrig:
Предлагаю совместить московскую программу "хРеновации" и "дальневосточный гектар" - так жители столицы смогут получить, вместо своей тесной хрущевки.... просторный участок тайги!


lutocha 24 апреля 2017 | 13:14

ogrig: "А еще Россия - не Франция, ей чужд смысл слова "солидарность". Нас перебьют поодиночке". Ну-да как, например Наполеон, когда пошёл на Россию, то "перебил нас всех поодиночке" И Адольф Гитлер тоже "перебил". Хотите открою секрет, почему нельзя победить Россию, ну или как вы пишите перебить все по одиночке? Вот даю 100%, что Вы этого не знаете, да и не только Вы. Задел самолюбие? Ну извините. Думайте по-прежнему.


irdo 23 апреля 2017 | 19:00

problema2016:
Плохо , что все так и останется , вялость и равнодушие и " от меня ничего не зависит".
Уж чего проще - организоваться в каждом из подпадающих под "реновацию " домов ,выработать хоть какое-тот мало -мальски мнение , создать какой-то координационный орган , словом необходим какой-то конкретный алгоритм вместо взаимных упреков и воспоминаний " если бы да кабы"....
=============
Останкинский, Алексеевский, Медведковский район уже устроили бучу в префектуре,
сейчас написали заявление в прокуратуру.
Народ возмущается.Задело за живое.Не молчит.


irinaapril 23 апреля 2017 | 20:51

problema2016: надо объединяться, а не начинать суетиться только тогда, когда придут к вам.Нельзя сидеть на диване, надеясь, что пронесёт- не пронесёт.


pro_hanov 23 апреля 2017 | 12:33

zs588: Это "награда" москвичам за пассивность. Тридцать процентов голосовали за Навального на выборах мэра, а в Мосгордуме - одни жулики и воры из ЕР. Надо было протестовать. Теперь всё по классической формуле Нимеллера.


jon 23 апреля 2017 | 13:15

pro_hanov: москвичей вынуждают капитулировать и окончательно сдать город застройщикам. Дадим ли мы с вами это сделать?

Дадим, че не дать. Радио "Свобода" регулярно опрашивает жителей столицы и эти бараны продолжают поддерживать пахана, несмотря на все его усилия их ограбить.


(комментарий скрыт)

23 апреля 2017 | 17:12

metalag:
Ваши аргументы звучат как: "Ну и что, что мы попадем в жопу,.... но зато не будем жить в этом дерьме"


vezdehod 23 апреля 2017 | 14:28

Оленево УЖЕ взял Москву без единого выстрела и виноваты в этом Не москвичи, а вы. Нужно было поддержать на выборах мэра Алексея Навального, а не лезть самому, так как прекрасно знали, что не пройдёте.


(комментарий скрыт)

anemon 24 апреля 2017 | 10:22

nata_roo: Без сопливых разберётся.


danko_ 23 апреля 2017 | 12:28

И зачем нам такая власть нужна, которая всё делает во вред москвичам и россиянам, обогащая приближенных?
И хотя власть народ практически не слышит, необходимо срочно митинг собирать и против точечной, и против авантюры, которую под видом сноса пятиэтажек желают провести, наплевав на мнение москвичей и их интересы.


sevochka1 23 апреля 2017 | 13:27

danko_:
Так этих "слуг народа" следует логично переименовать во врагов народа. Это ж давно было ясно.


lutocha 24 апреля 2017 | 13:19

sevochka1: rgd_5: sevochka1: alekseeyy: sevochka1: Ну вот кто-нибудь бы переименовал.


vezdehod 23 апреля 2017 | 14:35

danko_:
И зачем нам такая власть нужна, которая всё делает во вред москвичам и россиянам, обогащая приближенных?
==================================================================================================
Риторический вопрос...Пока. итолько. будем спрашивать об этом друг-друга - это власть будет именть нас во все щели.


lutocha 24 апреля 2017 | 13:17

danko_: sevochka1: danko_: Ну и как она. то бишь власть, будет его-народ слышат,ь если народ молчит??? Интересный вы честное слово.


akk48 23 апреля 2017 | 12:36

бесплатный сыр , есть только в мышеловке , до сих пор , актуально.


(комментарий скрыт)

alekseeyy 23 апреля 2017 | 13:16

Сначала откусят палец потом руку потом голову.В общем сами виноваты надо было голосовать головой а не сердцем.


metalag 23 апреля 2017 | 13:20

Митрохин не прошел на выборах в Московскую Думу.
И в Мэры Москвы тоже не прошел.
Теперича остается только критиковать... - и ЭТО является СВЯЩЕННЫМ Правом любого оппозицилнера!:)))))
Я вспомнил афоризм Карела Чапека:
- "Литературный критик - это тот, кто не может сам писать...но может критиковать написанное другими"!:))))


sneer1 24 апреля 2017 | 07:47

metalag: для того, чтобы оценить омлет, мне нет нужды самому нести яйца! (Бальзак, если не ошибаюсь)


fotopolk 23 апреля 2017 | 14:00

Воры захватили город ,а бараны спят,а надо воров гнать поганой метлой.......


(комментарий скрыт)

nik_to41 23 апреля 2017 | 14:34

А, вот интересно посчитать какая будет численность жителей Москвы после реновации. Строить будут не только для жителей хрущёб , но и на продажу. Покупать то кто будет коммерческое жильё? Скорей всего, в большинстве это будут не москвичи. И во что в таком случае превратится Москва, если она уже сейчас не вылазит из пробок?


23 апреля 2017 | 16:12

nik_to41 23 апреля 2017 | 14:34
А, вот интересно посчитать какая будет численность жителей Москвы после реновации. ... И во что в таком случае превратится Москва ...
***
Уже посчитали что будет после "реновации":

Союз Московских Архитекторов
Новости СМА | 13.04.2017 17:05
... 2. По оценкам девелоперских компаний при сносе, чтобы не понести убытки, нужно построить на той же территории жилья в 1,5–3 раза больше сносимого. Учитывая суммарную площадь переселяемого фонда (более 25 млн. кв. м.), надо построить 37-75 млн. кв. м, т. е. поселить в срединном поясе Москвы дополнительно до 3 млн. жителей, усиливая таким образом перегрузку всех градостроительных систем мегаполиса.

... 8. Улучшению внешнего вида новых зданий вряд ли будет способствовать разрешение на массовое использование экономичных типовых проектов, утвержденное Правительством России 4.04.2017. При увеличении высотности новой застройки срединного пояса с 5 до 17-25 этажей облик города полностью изменится, будет окончательно искажены исторические панорамы Москвы, составляющие сакральный образ столицы России. ...


natalia2108 23 апреля 2017 | 23:09

nik_to41: На месте снесённых пятиэтажек в хороших центральных районах,у метро,у парков,у воды не будут строить ничего жилого,а будут улучшать инфраструктуру для владельцев и жителей уже построенных там дорогостоящих хором,т.н."новых москвичей".Для них сделают пешеходные зоны,дорогие магазины,бутики,охраняемые стоянки,дорогие медицинские центры,школы,всевозможные развлечения.А настоящие москвичи,как наши родители 50-60 лет назад уехали из центра в Черёмушки грязь месить по-колено,так мы сегодня поедем в собянинский приросток Москвы,почти за 101 км.,прости Господи.


(комментарий скрыт)

morexod 23 апреля 2017 | 18:46

Быдло заслужило к себе такое отношение. Ему и невдомек, что любая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Менять нужно вовремя, а не ждать пока все эти собянины и прочие станут скотами думающих только о своем кармане.


zhrv 23 апреля 2017 | 22:56

Если бы не этот отель, там уже была бы база НАТО. Слушайте, верьте, радуйтесь, голосуйте...


masada 24 апреля 2017 | 11:44

Те же самые мрази, которые гнобили Союз и потворствовали его разрушению, толкуют сегодня о социальных гарантиях, правовой защищенности и подобном. Между тем, в случае с этими домами, мы наблюдаем только ПОСЛЕДСТВИЯ этого разрушения. Хрущевки строились в рамках Союза, на определенный срок, под гарантии советской власти. Те простые люди, которые в 1991 отнеслись равнодушно к опустению райкомов, допустили её свержение и т.д., видимо, не задумывались о последствиях. Они наивно думали, что заботу о постоянном улучшении их жилищных условий обязательно возьмет на себя кто-то другой. Но кто сказал им, что их жизнь будет непрерывно УЛУЧШАТЬСЯ? Что по обветшании этих хрущевок, они переедут в лучшие, сетлые, просторные дома? Миф о постоянном улучшении жизни - чисто советский миф. Вот почему людям надо было зубами держаться за этих сказочников - чтобы заставить их ответить, вынудить в итоге выполнить свои обещания. Нет, они отнеслись наплевательски. Теперь будут расхлебывать - не они, так дети их. Но дело даже не столько в том. А именно в том, что те мрази, что повели их в 1991 на баррикады, - именно ТЕ ЖЕ самые, пофамильно - сейчас вдувают им в уши, что им по-прежнему что-то должны. Так вы же, волки позорные, и устранили должника! Вы же Советский Союз и угробили!


shallow 24 апреля 2017 | 14:07

Мда, а что, если в столице жители - не граждане, то о чем речь? Ну переселять миллиона 1,5 да? И что??? Вся остальная РФ пропустит мимо, мол, вот уж проблема - переселяют в новое жилье, мне бы на зп в десять-пятнадцать тыщ прожить.


fio_net 24 апреля 2017 | 14:32

Яблоко давно все и полностью слило.... к сожалению.
Во все последних выборах и подготовке к ним это было четко продемострировано...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире