Мой пост о сносе пятиэтажек вызвал довольно оживленную дискуссию. Хочу ответить на заданные вопросы и высказанные возражения. Я сделаю это в форме конкретной программы действий. Итак, как надо решать проблему пятиэтажек?

1.      Провести тщательную инвентаризацию домов по  степени их аварийности и условий проживания. Для этого привлечь независимых экспертов, так как чиновники часто закрывают глаза на реальную аварийность.

2.      Сносить в первую очередь а) аварийные дома и б) дома-коммуналки  и общаги , где люди живут в скотских условиях, в) дома с обманутыми очередниками http://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1828486-echo/     Таких домов  в Москве несколько сотен.  Разумеется, право на новые квартиры только жители с московской регистрацией.

3.      Среди жителей других домов соответствующих серий провести опрос. В очередь на снос поставить только те из них, где более 50% согласны переселяться. При опросе людям должны четко сказать, куда их  переселят. Если люди против переселения, оставлять дома в покое. Тому меньшинству, которое все же хочет переселяться, предоставить  право вселяться в новые квартиры с доплатой застройщику суммы, полученной от продажи квартиры в старом доме. Если она меньше стоимости старой квартиры, разницу доплачивает город.

4.      Жильцам, желающим переселиться, по их желанию предоставить право собственности на земельный участок под домом с придомовой территорией и тем самым – возможность самостоятельно договариваться с  инвестором об условиях переселения: параметры новых  домов, место их расположения и  т. д. Это будет выгодно людям, живущим в  самых «лакомых» местах Москвы.  Кто-то, например, договорится о вселении в новый дом на том же месте. Если жильцы от  этого права отказываются, все вопросы с инвестором решает город.

5.      Во всех районах, где собираются строить новые дома, провести публичные слушания, на которых выяснить  мнение жителей по поводу адресов строительства. Там, где люди категорически против, строить нельзя. Надо искать другие площадки.

6.      В строящиеся дома вселять не только переселенцев из пятиэтажек, но и очередников, которые в огромных количествах живут в  перенаселенных квартирах  обычных домов. Иначе получится вопиющая несправедливость.

Такой план предполагает:

1.      Отсутствие компанейщины, спешки и аврала, которые приведут к хаосу точечных застроек

2.      Права людей самим определять место жительства

3.      Отказ от сталкивания людей лбами переселенцев с  защитниками своих домов и дворов

Зачем нужен референдум?

1.      Он заставит власть 1) четко и внятно ответить на  множество вопросов, которые сейчас остаются без ответа, прежде всего – куда переселять? 2) взять на себя ряд обязательств: отказ от точечной застройки, ограничение высотности зданий, строительство подземных парковок под новыми домами и т.д.

2.      Без него нельзя согласовать интересы разных групп москвичей.

3.      Вопросы, касающиеся всех, должен решать народ, а  не власть.

Комментарии

30

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


vladimir1_57 25 февраля 2017 | 14:26

Провести тщательную
\\
Думаю без Вас разберутся ) снесут и всё.


olgavik 25 февраля 2017 | 14:49

vladimir1_57: //Вопросы, касающиеся всех, должен решать народ, а не власть.//
На это власть никогда не пойдет, потому что весь этот снос и переселение задуман для блага инвесторов-застройщиков, а не народа.


(комментарий скрыт)

prorab1 25 февраля 2017 | 17:15

ko4egar_: Не понял пункт 3. Если дом оставляют в покое, и не сносят , какой смысл переселять часть квартир? В отселенных квартирах будут жить бомжи?
В общем все это утопия.Если применять все пункты , никакого расселения не будет.


irinaapril 26 февраля 2017 | 03:07

prorab1: вы правы, надо построить всех и раз, два, левой- все отправились в новую Москву, а землю под их домами продать застройщикам и пилить , пилить и пилить; набивать свой карман, набивать и набивать!


irdo 26 февраля 2017 | 14:00

ko4egar_:
Очень разумные предложения, позволяющие учесть интересы большинства москвичей!
Портянки, вы ведь демократы, вы за большинство?
==============
Служивая баба-Яга всегда будет против.


alex_melnikov Алексей Мельников 25 февраля 2017 | 20:37

olgavik:

В сентябре 2017 года в Москве местные выборы, в марте 2018 - выборы Президента России, в сентябре 2018 года - выборы мэра города.

Приходите и выбирайте другие власти, вместо тех, которые "никогда не пойдут" на то, что предлагает С.С. Митрохин.


vezdehod 25 февраля 2017 | 15:01

Кто бы снёс мой дом 1969 года рождения - девятиэтажную убогую ДСК-1 панелль


prorab1 25 февраля 2017 | 17:18

vezdehod: Купить нормальную квартиру денех нет? Ждем подачку от подлого государства?


irinaapril 26 февраля 2017 | 03:10

prorab1: а у государства откуда деньги- не изволили задуматься?


(комментарий скрыт)

mmakarov14 25 февраля 2017 | 19:10

vladimir1_57: Митрохин прав но по его не будет, будет как обычно в России через одно место


vladimir1_57 25 февраля 2017 | 20:14

mmakarov14: В чем, в том что нужно дискуссия на эту тему? )
Это ему надо, а не собственникам жилья.
Жильцам дадут вместо клетушек современные квартиры и они будут счастливы.
Тема закрыта ))


alex_melnikov Алексей Мельников 25 февраля 2017 | 22:42

vladimir1_57:

Откуда это следует: "Жильцам дадут вместо клетушек современные квартиры"?

Этого даже С.С. Собянин не утверждает.


pro_hanov 25 февраля 2017 | 15:33

1. "Для этого привлечь независимых экспертов" - где их найти, независимых-то? Что начальство скажет, то и напишут.

2. "Среди жителей других домов соответствующих серий провести опрос" - опрос так проведут, что жители его даже не заметят) Результат будет - все за снос и переселение в Сибирь.

4. "Жильцам, желающим переселиться, по их желанию предоставить право собственности на земельный участок" - дальневосточного гектара хватит за глаза. Все радостно согласятся - рапортует Путину мэр Собянин)

5. "провести публичные слушания, на которых выяснить мнение жителей" - их и сейчас проводят, но как-то незаметно для самих жителей)

Может всё-таки в самой консерватории что-то подправить?


25 февраля 2017 | 15:59

Сергей Митрохин Член Политкомитета ЯБЛОКА: Как сносить дома в Москве?
***
Митрохин, вот по этому вас никто и не слушает.:) - Вы даже проблему сформулировать не можете. - Не говоря уже о формулах её решения.:)


sogentle 25 февраля 2017 | 16:41

Оно, конечно, интересно, да вот только Пархоменко утверждает, что все пятиэтажки уже снесли давно. Якобы Собянин уже отчитывался, кажется в 2014 году, что к 2016-му году всё снесут, Но в 2016 году признал, что 99 домов ещё осталось, так их вот-вот доснесут. А тут озвучиваются какие-то безумные новые цифры, как будто и не начиналось ничего...Где ж та Зина, которая всегда знает, где деньги? Больше-то некого спросить.


julia_dvoriki 25 февраля 2017 | 16:49

Какова цель этого переселения? Если улучшение комфорта жилья, то 20-этажка - это хуже чем 5-этажка. Реальное улучшение условий - это таунхаусы и низкоэтажное жилье. Если цель заработать, то кто заработает? Строительные компании ведь, не город.


prorab1 25 февраля 2017 | 17:20

julia_dvoriki: Чем 20 и этажка хуже , чем 5 ? Чем выше , тем лучше вид и чище воздух. Да и шума меньше.


julia_dvoriki 25 февраля 2017 | 18:05

prorab1: Про воздух и шум, надеюсь, шутите? Спросите у тех, кто живет выше 9 этажа, как они наслаждаются смогом и запахами. А вообще, через 20 лет многоэтажки тоже морально устареют. Да и куда ещё утрамбовывать народ, если сейчас можно оставить на местах пятиэтажек столько же семей, сколько было до этого?


patriot1980 25 февраля 2017 | 17:19

Программа неподъемная для такого срока.
Если только не устроить для популяции "хрущевок" эвакуацию по типу Припять-86.
ИМХО, ничего не произойдет.
Снесут некоторое количество для блезиру , под камеру переселят десяток семей, не говорящих по-русски, в какой-нибудь образцово-показательный микрорайон города и на этом все закончится.


irinaapril 26 февраля 2017 | 03:12

patriot1980: ну что вы, они не для этого всё затеяли, а чтобы нажиться лично на этой ситуации.


vera2011 25 февраля 2017 | 17:44

Просто замечательный пункт: решение о сносе принимается голосованием большинством голосов, а те, кто за, за них доплатит город... а какие квартиры можно покупать? Это кто решать будет. Ну а вообще-то хорошо писать программы, зная, что их никто никогда исполнять не будет


beloff_73 25 февраля 2017 | 18:02

Вот только никаких прокладок в виде "инвесторов" быть не должно. Они выселят половину жильцов на кладбище, а вторую половину в сгнившие бараки Воркутлага.
Там другие сложные вопросы - деприватизация существующего жилья, получение нового с разрешением на повторную бесплатную приватизацию.
Идти по схеме оценки и выкупа старого жилья властями Москвы по рыночной стоимости, и приобретения новых квартир за счёт этих средств отселяемыми гражданами - тупик.
Либо всё пропьют, либо у них украдут эти деньги.


nata_roo 25 февраля 2017 | 19:21

Митро сам писал план или враги подсунули?

Ничего не сказано, сколько другие москвичи - не переселенцы должны потратить, чтобы расселить пятиэтажки. Ведь вполне вероятна ситуация, когда стоят, скажем, рядом две пятиэтажки. Одна за переезд, другая против. Одну ломают, и на ее месте инвестор строит новый дом. Покупатели приезжают, смотрят, видят, что их квартира будет с видом на бомж пятиэтажку с мусорниками на улице и... отказываются покупать. Продавец вынужден демпинговать и уже не может покрыть затрат на переселение одной из пятиэтажек. Кто в таком случае заплатит за музыку? Правильно, все москвичи, которые вообще ни при чем.

Откуда взялась цифра 50%? В думе для принятия конституционных поправок (аналог по значимости переселению 5-этажек) принимается двумя третями голосов. Может, стоит изменить порядок голосования в думе, чтобы поправки в конституцию принимались простым большинством?

Кто, как и за чей счет должен обеспечить привлечение "независимых экспертов" и контроль за их "независимостью"? Как вообще это можно сделать в "этой стране"? Кто, как и за чей счет должен контролировать правильность и прозрачность голосования жителей пятиэтажек? Ведь в "этой стране" доверия нет. Если голосование тайное, его результаты легко смухлевать. Если оно открытое, то в случае, когда большинство за то, чтобы остаться на месте, меньшинству (тем, кто был за переезд) станут известны фамилии большинства. В пятиэтажках народ друг друга знает, а ведь им как-то потом дальше жить вместе (особенно соседям по этажу или подъезду). Автор об этом подумал?


alex_melnikov Алексей Мельников 25 февраля 2017 | 22:47

nata_roo:

Почему Вы так развязно разговариваете? "Митро", на "ты".

Всё-таки, у С.С. Митрохина в целом - разумный подход, хотя бы вот это предложение: "Провести тщательную инвентаризацию домов по степени их аварийности и условий проживания".

Вчера разговаривал в человеком, пятиэтажка которого включена в список. До этого капитальный ремонт дома был запланирован на 2027 год, в 2018 году планировалась только покраска фасада. Т.е., даже если считать, что сроки капитального ремонта затянуты на 2-3 года, то дом в хорошем состоянии. Зачем же его сносить и, возможно, тратить на эти цели бюджетные деньги?

***

Предложения С.С. Митрохина куда лучше чем то, что предлагает С.С. Собянин.


nata_roo 25 февраля 2017 | 23:20

alex_melnikov: Не надо инсинуаций: "Митро" - это просто удобное сокращение фамилии, ровно такое же, как "Эрди" там или "Пута". А "ты" я говорю только своим приятелям и панибратства не терплю. Если Вы привыкли оппонентам "тыкать", то это Ваши и Ваших оппонентов личные проблемы.

То, что предлагает Митрохин также туманно, как то, что предлагает милый Сергей Семеныч. Потому что в любом решении при наличии жуликоватого чиновничества дьявол кроется в деталях. Электорату же, как обычно, все преподносится "в общем" и оттого смотрится аппетитно. У Вас есть, что ответить на мои конкретные претензии автору? И потом, начинать нужно с бизнес-модели, т.е. с прогнозирования финансовых потоков. Этого не сделал ни один из авторов. Пока я, среднестатистический москвич, не увижу, какие прибыли и убытки я от предлагаемых проектов получу, я никак не смогу сказать, что "Предложения С.С. Митрохина куда лучше чем то, что предлагает С.С. Собянин." или наоборот.

PS: Вообще, иногда у меня складывается впечатление, что яблочники пишут по единой методичке. Но это только шаблон, а вот детальную разработку почему-то поручается делать самим автором. У вас там в Яблоке есть КОЛЛЕКТИВ профессионалов или нет? Почему думская программа Явлинского так убога в части Экологии (Явлинский не понимает базового экологического принципа: сохраняется только то, что эксплуатируется: хотите сохранить парк - сделайте там инфраструктуру для занятия спортом), Экономики (ни слова ни про индустриализацию, ни про необходимость прокладки новых трубопроводов в Европу), Внешней Политики (ни слова про то, как нам выжить в сырьевой битве с США), почему Митрохин пишет в стиле популиста-блогера, но не привлекает к написанию профильных специалистов?


dbrnjh 25 февраля 2017 | 19:53

Квартиры в собственности. При чем здесь московская р егистрация


alex_melnikov Алексей Мельников 25 февраля 2017 | 22:48

dbrnjh:

Если квартиры в собственности, то, вероятно, отвечать за свою собственность должны собственники, а не городские власти.


irinaapril 26 февраля 2017 | 03:05

Если следовать всем рекомендациям уважаемого С.Митрохина, то как тогда можно будет пилить?А ведь именно для этого и затевается эта история с переселением.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире