Он стоит пред раскаленным горном —

Невысокий старый человек.

Взгляд суровый кажется покорным

От миганья красноватых век.

Все товарищи его заснули,

Только он один еще не спит:

Все он занят отливаньем пули,

Что меня с землею разлучит.

Николай Гумилев

Результаты прошедших «выборов» приводят к некоторым неутешительным выводам. Конечно, очевидно, что власть в очередной раз оглушительно выиграла у народа. Но надо оценить ещё и последствия этой победы.

Я голосовал в Хамовниках на УИК 174. Culture shock случился, когда поднимаясь на 2 этаж увидел толпу молчаливых людей стоящих в очереди за открепительными. Я уже понимал, о чем идёт речь, так как сообщения об этих людях в сетях появились с раннего утра. Но у эмоций другая природа. В старых добрых сонных Хамовниках, где живет умеренно либеральная интеллигенция, раньше было все, включая 0 голосов за ЯБЛОКО на этом же самом участке после моего голосования. Но вот этого — не было. Сравнить можно с впечатлениями людей, которые вдруг неожиданно увидели на своих улицах оккупационные войска. Такие же безмолвные, потому что никто им не сопротивляется.

Кто обеспечил сокрушительный перевес ЕР? Подтасовки при подсчете — в последнюю очередь. Восторженный «крымнаш»? Тоже вряд ли, так как не сильно он отразился на явке.

Конечно, обеспечило молчаливое большинство, не пришедшее на выборы. Но так было и раньше. Что же нового случилось на этот раз? Да почти ничего. Но и «почти» имеет значение. Очевидно, что люди, пришедшие с открепительными на мой участок, раньше принадлежали к этому неголосующему большинству, но теперь с ними «поработали». 

Власть нашла дополнительный электоральный ресурс в работниках низкоквалифицированного труда, которых в её распоряжении стало больше по сравнению с прошлыми выборами. По причине экономического кризиса соответствующие вакансии были в массовом порядке освобождены мигрантами, которых заменили граждане РФ.

А наиболее крупным работодателем для этой трудовой категории является именно государство, плюс ещё работники заводов, директора которых являются частью правящей элиты. Вот эти-то увеличившиеся в числе работники с гражданством и вернули конституционное большинство «Единой России».

Люди на моем участке не были отмороженными прощелыгами, которые обычно участвуют в каруселях. Самые обычные работяги из разных регионов, нашедшие заработок в Москве. И в глазах у них была не наглость, а покорность.

На прошлых выборах они явно не голосовали, разделяя с подавляющим большинством идеологию «от меня ничего не зависит».  На этих выборах они доказали, что их политическая абстиненция — это не сознательная позиция в духе «нах-нах», а всего лишь безнадежный паралич гражданской воли.

Голосовать сегодня по чужой воле для них также естественно, как было не голосовать 5 лет назад.

Смысл российского консерватизма в том, чтобы постоянно давать новые оправдания политике, при которой власть сознательно культивирует в обществе низкий уровень развития (в смысле образования, квалификации, гражданского сознания) с целью удержания его в абсолютной покорности, а для той части интеллигенции, которая с этим не согласна, (сегодня – это 2%) «светлосерые блузы» спокойно и методично отливают пулю.

Человек без своей гражданской воли, человек с чужой волей — вот кто продолжает сегодня решать судьбу страны. Так было и сотни лет назад, когда такой человек обеспечил трехсотлетнее торжество крепостного права, или 100 лет назад, когда он почти на весь 20 век продлил жизнь одиозному кровожадному режиму. 

И ведь, собственно говоря, мало что изменилось от того, что когда-то он был крепостной, а сегодня стал с открепительным.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире