Скорость смены друзей и врагов у России зашкаливает. Дружба  России  с другими странами — крайне  нестабильный элемент с коротким периодом полураспада.  Наверное, именно поэтому за эту дружбу Кремль так и норовит расплачиваться демпинговым экспортом мирного атома.

Подсчитали специалисты Центра антикоррупционной политики на основе открытых данных

Беспокоит меня Бангладеш!

Год назад мы подписали соглашение с Иорданией. Одолжим этой стране на строительство АЭС $ 10 млрд. На каких условиях, из сообщений СМИ осталось непонятно.

Гораздо больше света на экспорт мирного атома пролила заключенная месяц назад сделка с Бангладеш. Детали вдруг открылись такие, что закачаешься! Цензура что ли дала сбой?

Сенсация не в том, что опять как Иордании дают $ 10 млрд. а в том, когда этот «кредит» будет возвращен. Радуйтесь, граждане, которым из-за падения цен на нефть грозит рост одновременно налогов и пенсионного возраста: деньги Бангладеш нам вернет в 2054 году! 

Кстати, про проценты по этому кредиту ни одно СМИ ничего не сказало. Видимо, цензура здесь все-таки сработала и заблокировала информацию, что кредит — беспроцентный. Иначе как выгодно было бы козырнуть, что наш атомный госкапитализм на этом что-то там «заработает»!

В Бангладеш живёт свыше 150 млн человек с плотностью населения 1142 чел на кв. км. Если случится авария как в Чернобыле или Фукусиме, последствия будут гораздо страшнее.

А вчера к нам приехал Эрдоган. Ещё недавно он сбил наш самолёт, был объявлен врагом №1, и мы объявили ему торговую войну. Сам он воюет на своей территории с многомиллионным народом курдов. Явно заигрывает с ИГИЛ. Его правление довело военных до попытки переворота.

Казалось бы, отношения со столь мутным и нестабильным партнером требуют какого-то минимума осторожности. Ну, например, не бросаться очертя голову в слишком затратные и долгосрочные проекты.

Но Россия за счет своих бюджета и госбанков уже начала кредитовать строительство в Турции АЭС «Аккую» в сейсмоопасной зоне. Давайте посмотрим, чего стоит этот проект для российской экономики. Денег на него наш щедрый Минфин выделяет $20,8 млрд — столько же, сколько на Иорданию и Бангладеш вместе взятые!

Космическая программа Росатома

Именно во столько  обойдутся  4 блока с реакторами ВВЭР-1200 для АЭС «Аккую» По современному курсу 1,344 трлн. руб. С чем можно сравнить эту сумму?

Да, действительно космическая программа. Правда, не с точки зрения запуска в космос мирного атома, не дай Бог! Всего-навсего с точки зрения объемов затрачиваемых финансовых средств.

Вернутся ли деньги?

Вот, что такое АЭС «Аккую» для России. Но может быть этот проект чем-то выгоден и должен с лихвой окупиться? Мечтать, как говорится, не вредно.

Когда в РФ вернутся эти деньги, СМИ российским пенсионерам благоразумно не сообщают. Но ведь очевидно, что не раньше, чем из Бангладеш.

Правда, есть сомнения, что вернутся вообще. Во-первых, что будет с Турцией к 2057 году – никто не знает (да и с РФ при такой «финансовой политике» — тоже).  Прецедент невозврата уже есть: так и не построенная Хмельницкая АЭС на Украине и неизвестно куда выделенная на это часть кредита. Во-вторых, станция будет расположена в Анталии, где нет крупных производств, значит, энергию будут продавать по низкой цене, в убыток, и ни о какой окупаемости  речи не будет.

Станция расположена в сейсмоопасной зоне и с самого начала вызвала протесты экологов

Про экологические риски строительства АЭС в сейсмически опасной зоне я даже не говорю. Не модная нынче тема.

По приблизительным подсчетам, объем средств, выданных  Россией такого рода «кредиты», приближается к $ 100 млрд.

Два более старших поколения ныне живущих россиян этих денег точно не получат, а младшее – скорее всего – никогда  не увидят.

Зато нынешнее поколение атомных чиновников и бизнесменов вместе с их покровителями на высшем уровне будет жить при коммунизме.

А следующие поколения от этого не получат ничего, кроме головной боли о том, куда девать ОЯТ, возвращающееся к нам из десятков стран мира и строки в учебнике истории: «Путин не знал, на что тратить деньги внутри страны и поэтому раздавал их другим странам на строительство атомных станций».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире