Бюджет страны это зеркало политики государства. Из него ясно, развивается страна или деградирует.

Проект бюджета, внесенный правительством в Госдуму, отражает не политику модернизации страны, её приближение е европейским экономическим и социальным стандартам, а политику милитаризма, коррупции и социальной ущербности.

Коррупция

Отражается в почти неограниченных возможностях чиновников распоряжаться бюджетными средствами без контроля со стороны парламентов и общества. Повсеместно размещение государственного и муниципального заказа с многократным завышением реальной стоимости работ для получения «откатов» чиновниками. Привычна практика создания «бюджетных кормушек» — учреждений (госкорпораций, искусственных монополий и т.д.) с особым режимом налогообложения и эксклюзивным доступом к бюджетным средствам под деятельность, результаты которой невозможно проверить. Крайне низка бюджетная дисциплина.

Все эти болезни разъедают бюджетную систему уже давно, но никто не собирается с ними бороться даже перед лицом серьезного кризиса. Хотя эта борьба могла бы дать гигантскую экономию бюджетных расходов

Бюджет войны

Больше половины роста расходов будет потрачено на национальную оборону. 3 триллиона 286 миллиародов рублей. Это каждый пятый рубль бюджета.

Кстати, о каждом пятом рубле. В мае 2011 г. военный прокурор Фридинский сделал сенсационное заявление. В интервью «Российской газете» он сказал, что в оборонном комплексе «расхищаются громадные деньги, практически — каждый пятый рубль», — а в войска продолжают поступать некачественная техника и вооружение"

По мнению Фридинского, чудовищным масштабам хищений способствуют несовершенство законодательства, разбалансированность системы контроля и финансирования.

Неужели за минувшие три года все эти факторы устранены? Дело Сердюкова кончилось «пшиком»: сначала он попал под амнистию, а потом дело, по которому он проходил, вообще закрыли целиком.

Никаких реформ в системе оборонного заказа после этого не было. Вместо этого Путин с Медведевым провозгласили выделение на оборонку 25 триллионов. Т. е. (по версии Фридинского) 5 трлн сразу на воровство.

Уже при Шойгу удавалось разоблачать в этой системе мошенников – без всяких для них последствий.

Атака на социальный капитал

Снижаются расходы бюджета на здравоохранение в реальном, а на образование даже в номинальном выражении.

Расходы федерального бюджета на образование в 2015 году снизятся в номинальном выражении на 5%: с 649 млрд. руб. до 619.

Расходы на здравоохранение в федеральном бюджете сократятся на 114 млрд.

Если считать вместе расходы бюджета и фонда медстрахования, то снижение в номинальном выражении будет не столь резким: 1 трлн. 955 млрд. в 2015 году против 1 трлн. 987 млрд в 2014г. Но с учетом инфляции (консервативно берём её уровень на следующий год в 7%) сокращение расходов на медицину составит 9%, а на образование12%.

Надо учитывать, что снижение расходов на образование и медицину – не аномалия, а устойчивая тенденция последних лет.

За вороватый милитаризм властей нация расплачивается своим социальным капиталом, а это значит – своим будущим.

Необоснованный оптимизм

Власти намерены резко, на 11% нарастить расходы: с 13,9 триллионов до 15,5 триллионов рублей.

По их расчетам вырастут и доходы: на 6% в номинальном выражении. Этот бюджетный оптимизм, по нашему мнению, не имеет серьёзных оснований.

Скорее всего, и в 2015 году российские власти продолжат изоляционистскую политику, а украинский кризис не будет разрешён. Конфликт со всем мировым сообществом ляжет тяжким грузом на экономику.

Неясной остаётся ситуация на рынке нефти. Бездефицитным бюджет станет только при цене около 105$ за баррель. Цена нефти на сегодня ниже 95$ за баррель.

В этих условиях говорить о росте бюджетных доходов нет оснований.

Букет из шести цветов

Сегодня многие говорят о том, что Путин возрождает СССР. Такие намерения, действительно прослеживаются. Но анализ бюджетной политики показывает, что гораздо быстрее, чем СССР, он возрождает причины его краха.

1) Неспособность снять экономику с нефтяной иглы,

2) гонка вооружений в условиях падения цены на нефть;

3) склонность к военным и геополитическим авантюрам (Афганистан). Параллели очевидны;

4) недовольство огромной части общества, чьи потребительские запросы не могла удовлетворить советская экономика, порождавшая хронический дефицит на прилавках. Сегодня это недовольство постепенно закипает в связи с растущим дефицитом некоторых импортных продуктов, вытекающим из внешнеполитических авантюр;

5) самая главная, которой вытекают все вышеперечисленные: затянувшийся застой, к которому привела неспособность руководства страны провести ее эффективную и своевременную модернизацию.

В этом букете факторов не хватает одного: резкого падения цен на нефть. Пока оно не очень резкое. А вместе с ним цветов окажется ровно 6 – четное число, как и положено на определенных церемониях…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире