Подписание президентом Владимиром Путиным межгосударственного договора о вхождении Крыма и города Севастополя в состав Российской Федерации окончательно определило ближайшее будущее страны: международную изоляцию и нарастание тоталитарно-репрессивных тенденций в политике правящего режима.

Страх перед призраком «оранжевой революции», периодически помахивающим российской элите то из одной, то из другой страны, толкает режим на радикальные упреждающие шаги самосохранения.

От нагнетания в общественном мнении ненависти ко всему западному режим перешел к реализации имперского проекта, выражающегося в силовом присоединении бывших территорий СССР и Российской Империи.

Возрождение имперских комплексов и замшелых стереотипов конфронтации с Западом рассматриваются как важнейшее средство  мобилизации российского общества на безоговорочную поддержку режима.

В погоне за этой целью он сознательно идет на превращение России в страну-изгоя, открыто бросает вызов международному праву, Уставу ООН, взламывает весь мировой порядок, обеспеченный сверхдержавами по итогам Второй мировой войны.

Видимо, опыт Северной Кореи, Кубы и ряда других стран учит нашу авторитарную элиту тому, что в условиях международной изоляции будет проще сохранить свое господство внутри страны. Она понимает, что вместе с господством она потеряет и все богатства, накопленные за время своего правления.

Поэтому агрессивная пропаганда официальных СМИ и имперская эйфория как всегда сопровождаются подавлением оппозиции, поиском «врагов народа», нетерпимостью к любому отличному от официального мнения по вопросу Украины и Крыма.

Все, имеющие другое мнение по вопросу присоединения Крыма — СМИ, партии, общественные движения, группы и лидеры общественного мнения уже объявляются «предателями Родины». Мы – лишь в шаге от возврата массовых репрессий в духе 30-х годов прошлого века.

Выбранный российской элитой во главе с Владимиром Путиным курс крайне опасен  для всей нашей страны, ее экономики, государственности и в конечном счете для самой элиты.

По большому счету, только два ресурса в настоящее время работают на худосочный путинский тоталитаризм. Это запасы:

  1. нефти и газа,
  2. исторически предопределенного терпения русского народа к деспотической власти, превышающего лимиты толерантности других нардов мира.

Но потенциал запаса сырьевых ресурсов постепенно убывает ввиду растущих альтернатив новой мировой энергетики. А терпение народа трижды (1905-07, 1917, 1989-91) достигало своих лимитов в прошлом веке, что не может не служить грозным предостережением.

В условиях ХХI века этот курс неизбежно приведет Россию к национальной катастрофе.

Опыт ХХ века показывает, что все без исключения тоталитарные агрессоры раньше или позже заканчивали свои авантюры крахом.

Партия ЯБЛОКО заявляет о своей оппозиции агрессивному неоимперскому курсу Владимира Путина. Сегодня как никогда очевидна и актуальна заявленная нами цель – демонтаж сложившегося в России криминально-олигархического режима ненасильственным, мирным, конституционным путем.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире