Вялая и запоздалая реакция МОК на приговор экологу Евгению Витишко  – очередной  пример бессмысленности упования на международное вмешательство по вопросам защиты прав человека.

Несмотря на всеобщее внимание к происходящему в Краснодарском крае, МОК отреагировал только на следующий день после вступления в силу приговора о трехлетнем сроке. Через два месяца (!) после его вынесения. Высказался очень мягко и формально, запросив лишь материалы дела.

С МОКа самого по себе какой спрос? Там господствует полная и окончательная многополярность, толерантная к кому угодно – вплоть до диктаторов-людоедов. Спрос – с западных стран – членов МОК. Они «ради красоты спорта» совсем с потрохами свои принципы продать готовы что ли?

Московское представительство ЕС выразило «озабоченность». Вся эта мягкость и обтекаемость – стиль западного общения с нашей властью.

На Западе сделали вид, что не знают о том, как жителей Кубани ограничили в правах на недвижимость, чтобы можно было  побыстрей ее экспроприировать для расчистки земли под строительство олимпийских объектов. Сейчас в упор не видят преследования гражданских активистов на Кубани, принимающей Олимпиаду.

Я по поводу этих активистов минувшей осенью Меркель и Вестервелле лично петицию вручал, а что толку? Ясно, что газ для них – все, а Газарян и Витишко – ничто.

Только и смогли, что сократить срок Ходорковскому на полгода, преподнеся это как гигантскую дипломатическую победу.

Так повелось, что некоторые оппозиционные деятели любят в своих чаяниях и надеждах оперировать к Западу. Они ездят жаловаться западным политикам на российский режим, посещают с жалобами посольства, публикуют различные призывы к иностранным политикам – а тех, кто так не делает, обвиняют в недостаточной оппозиционности и даже продажности. А некоторые вообще считают такую деятельность своим главным политическим призванием.

Пшик «списка Магнитского»

Точно так же обстояло дело с нашумевшим «списком Магнитского». Сколько было надежд и призывов, на какое-то время даже ставших главной повесткой дня оппозиционных СМИ. ЯБЛОКО не пело в общем хоре страждущих, мы относились к этой кампании прохладно, понимая ее заведомую бессмысленность.  

И как в воду глядели. США приняли список из 18 российских чиновников второго-третьего ряда, которым будет запрещен въезд в Америку. Стал ли от этого режим Путина демократичнее? Стало ли больше свобод?

Даже никому насолить этим списком как следует не удалось.

Может быть, образовался раскол элит во властной вертикали?

На это многие уповали, следуя модной западной теории о том, что раскол в элитах ведет к революции. Наивные! Западные теоретики не знают, что в России более сильная часть элиты, у которой реальная власть, давно научилась пожирать  либо подминать любой свой «отколовшийся» ошметок.

При принятии акта Магнитского был выбран самый умеренный вариант: в список не попал ни один человек из окружения Путина. Конгресс США пошел на публикацию именно такого кастрированного списка главным образом для того, чтобы не осложнять отношений c Россией, которая в планах Вашингтона имеет заметную роль.

Это так называемая Realpolitik. За брутальным термином скрывается страх перед брутальными режимами. И стремление перед ними пресмыкаться.

Соблюдайте собственные ценности!

Из тезиса, что Запад нам не поможет, нельзя делать вывод, что нам он вообще не нужен. Да, нам не нужна его бесконечная импотенция в защите его же собственных ценностей. Не нужно признание права других государств в их границах глумиться над правами человека.

Нам нужен сильный Запад, способный говорить с любым суверенным диктатором на языке не его, а своих собственных ценностей.

Если ценности декларируют, а защищать их боятся – то ничем не отличаются от тех, кто эти ценности попирает. Даже хуже их, так как помогает попирать, оправдывая акт попрания от имени самих ценностей.

Западные лидеры несут ответственность за нарушение гражданских прав в России  бОльшую, чем Путин. Для него эти права – ничто, а для них – икона. Позорнее выглядит не тот, кто плюет в икону, а тот, кто, молясь на нее, терпеливо плевки вытирает.

Думаю, что российской оппозиции и правозащитникам пора перестать пресмыкаться перед западными властями, вымаливая у них жесткую реакцию на произвол в России.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире