Сегодняшнее  послание Путина производит странное впечатление.

Оно скорее подошло бы какому-нибудь начальнику Госплана или губернатору, а не президенту.

Вместо того, чтобы предъявить стране стратегию развития, Путин выступил в роли хозяйственника.

За деревьями многих важных, но не самых крупных проблем совсем нельзя было разглядеть дремучего леса некоторых важнейших : коррупцию, олигархию, социальное расслоение – по которым Россия самая первая в мире.

Очевидно, например,  что крайне низкий уровень несырьевого экспорта связан не со сроками оформления таможенных документов, а с тем, что наша страна почти ничего не производит, кроме нефти и газа.

Но как решить эту проблему и избавить экономику от сырьевой зависимости – об этом мы из послания так и не узнали.

Знаковым можно назвать заявление президента о повороте к консерватизму как способу предотвратить сползание страны «назад и вниз». Путин дал четкий сигнал, что Россия продолжит движение перпендикулярно европейскому вектору развития.

Конечно же,  трудно разделить его уверенность в том, что это движение спасет нашу страну от варварства. Скорее наоборот: именно оно и является главной причиной деградации государства – в экономике и социальной сфере.

Какие такие «национальные традиции» он предложил законсервировать тоже осталось неясным. Судя по проводимой им политике – это традиции чиновничьего вранья и воровства.

Путин не нашёл сколько-нибудь весомых аргументов в пользу грядущей ликвидации Высшего арбитражного суда. Необходимость единства судебной практики – предлог явно  надуманный. По всем важным вопросам принимались совместные постановления пленума ВС и ВАС. Для единства судебной практики достаточно было бы повысить статус этих совместных пленумов.

Заслугой гражданского общества является то, что в послании не было сказано о ликвидации местного самоуправления в крупных городах и районах. Президент сказал о будущей реформе МСУ, но не обозначил, как ожидалось, её контуры. Это результат жесткого общественного ответа такому предложению. Впрочем, несомненно, нападки федеральных и региональных чиновников на местное самоуправление будут продолжаться.

Неприемлемы и крайне вредны изложенные им  планы по «упорядочиванию интернет-торговли». Речь идёт о полном или частичном запрете для россиян покупок в иностранных интернет-магазинах. Он принимается в интересах российских монополистов. Сегодня для миллионов россиян – это единственная возможность покупать товары по справедливым ценам, а не по грабительским, установленным крупными сетями-монополистами, – разница может составлять 3-4 раза.

Путин включил в послание целый ряд тем, которые я 20 ноября сформулировал во время встречи с ним в Кремле: необходимость  обеспечения межнационального мира, массовое жилищное строительство,  деофшоризация экономики, ужесточение ответственности работодателей, нанимающих нелегальных мигрантов.

Правда, надеяться на то, что эти идеи будут реализованы, не приходится.

Меры по деофшоризации экономики встретят сопротивление мощных чиновничье-коммерческих кланов, с которыми тесно связаны с самим Владимиром Владимировичем.

К тому же не все наши предложения озвучены: отсутствует меры по обеспечению полной прозрачности естественных монополий и организаций, занимающихся добычей и экспортом сырьевых ресурсов. Без этого идея заставить офшорников платить все налоги повисает в воздухе.

Воспринял Президент и наше требование по повышению ответственности за использование рабского труда нелегальных мигрантов. Именно борьба с работорговцами, а не с их жертвами может привести к уменьшению масштабов нелегальной миграции. Здесь, правда, та же проблема: доходы от рабского труда в конечном счете извлекает та же мафия, которая гонит деньги в офшоры.

Левой рукой Путин создает проблемы, а правой потом пишет послания о том, как их решать.

Так в чем же главная причина того, что послания не выполняются?

Возможно, занятия дзюдо у каких-то людей приводят к тому, что левая рука становится сильнее правой.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире