Распилу – зеленую улицу! И улица эта – Тверская!

Под такими лозунгами Правительство Москвы решило потратить 529 миллионов на озеленение Тверской

Антикоррупционный центр ЯБЛОКА, в свою очередь,  решил заняться темой «озеленения» Тверской после сюжета на ТК  «Дождь».

Очень быстро выяснилось, что баснословные деньги потрачены вовсе не на озеленение, а на урны, лавочки и контейнеры для деревьев. При этом цена этих предметов завышена минимум в 10 раз!

Для распила применена хитрая схема. Объявленные было торги по озеленению были отменены,
после чего через Правительство Москвы проведено специальное распоряжение о выделении субсидии ГУП «Государственный природоохранный центр».

Ради обхода 94-го закона мошенникам пришлось нарушить Бюджетный кодекс, по которому ГУПы могут получать субсидии только в конкурентном порядке. Распоряжение Собянина о выдаче субсидии я уже обжаловал в прокуратуру.

ГУП, в свою очередь, большую часть миллионов направил на субподряд.

Но тут распильщики облажались. Они не учли, что теперь действует закон 223-ФЗ, траты ГУПа должны публиковаться и можно очень легко посмотреть, куда утекают деньги москвичей.

Согласно документации, в ходе спецоперации по «озеленению», только урны, скамейки и контейнеры, куда будут сажать деревья и кустарники, стоят общей сложностью 289 686 260 р.

Вот такая симпатичная мусорная урна (картинка из конкурсной документации)

стоит ровно 293 466 р.

Стандартная гранитовая урна стоит около 30.000 р. Т. е. в 10 раз дешевле того, сколько благодаря чиновникам мы с вами потратим на Тверской улице.

То есть урны на Тверской улице (105 шт.) обойдутся карману москвичей в 31 миллион рублей.

За одну лавку (деревянное сидение, встроенное в контейнер) горожане заплатят 86.454 р.

А за контейнер, куда посадят дерево или кустарник, в среднем, по 588 970 р. Всего за 249 контейнеров москвичи отдадут 146 миллионов рублей.

Вот эта композиция — 3 контейнера с лавочкой (без кустарников и самих работ) — по мнению московской мэрии, стоит без малого 2 миллиона рублей!

В техническом задании указано, что все должно быть сделано из гранита Мультиколор Рэд (месторождение Индия). Может показаться, что это оправдывает хамскую стоимость изделий, потому что (вдруг) индийский гранит очень дорогой и самый лучший.

Но впечатление обманчиво: гранит Мультиколор Рэд стоит примерно столько же, сколько и все прочие граниты: плитка размером 300x600x18 стоит 2100 руб., как любой гранит из Китая или России.

Итого, в чем же заключается эксперимент озеленения по-Собянински?

Выделяется 3 направления расхода бюджетных миллионов:

— сами кустарники и деревья;

— новые лавки, урны, контейнеры;

— работа, содержание, уход.

Из чего складывается астрономическая сумма озеленения?

1. Зеленые насаждения — сами деревья и кустарники, которые посадят в контейнеры вдоль Тверской, стоят 11 677 602.

Конечно, можно и дешевле, и эффективнее. Но 11 миллионов на деревья и кустарники город потратить все-таки может.

2. Лавки, урны, контейнеры. Это и есть главная часть «эксперимента»: они обойдутся бюджету в астрономическую сумму — 217 751 160р.

3. Оставшиеся 82 миллиона идут на выполнение самих работ и дальнейшее содержание объектов: монтаж скамеек, мойка урн, посадка и поливка деревьев.

Лавки, урны, контейнеры – такое вот озеленение.

Субподряд на поставку золотых урн выиграла компания МИСК (Московская Инженерно-Строительная Компания). Генеральный директор – Животинский Г.М.

В конкурсе так же участвовала еще одна организация – ОАО Дормост. Председатель совета директоров — Животинский Г.М.

Конкуренция по-собянински.

Эти 2 компании уже вели работы по укладке плитки в Москве, после чего Г.М.Животинский с супругой обзавелся элитным жильем в Майами. Но прошли голы, и настало время для новых вершин!

Вот радостный коллектив компании МИСК, награжденный медалями за многолетнюю плодотворную деятельность на благо города Москвы и его жителей, митингует на путинском шествии профсоюзов во главе со своим директором, ненадолго вернувшимся из Майами.

Распильщикам при Собянине — зеленая улица

Что касается других работ, например, «по подготовке посадочных мест под отдельно стоящие деревья», то есть – установку решеток, стоимостью 2 046 010, то и их тоже выиграло ООО «Миск».

По весьма приблизительному подсчету, только на поставке урн, скамеек и контейнеров эти ребята украдут у нас с вами около 200 миллионов. Потому что урны, контейнеры и лавочки, даже из дорогого гранита, в указанном количестве на самом деле стоят всего 20 миллионов, а не 217, как значится в аукционной документации!

Изучая различные проекты Собянина, повидал многое. Но случай со стремительным «озеленением» Тверской поражает даже мое натренированное воображение.

В Следственный комитет я написал заявление о преступлении. Собянину — предложение провести внутреннюю проверку и передать её результаты следственным органам.

Но на самом деле, прекратить это наглое воровство, творящееся на наших глазах, могут только сами москвичи. 

Если 8 сентября мэром стану я, в Москве прекратится не только зеленый, но и все остальные виды распила.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире