«Лосиный остров» и другие природные  территории были очищены от мусора»

Из программы Сергея Собянина «7 приоритетов»

А это тогда что такое?         

Ул. Лосиноостровская, вл. 14

Это – свалка дорожно-строительного мусора на территории  Национального парка «Лосиный остров» (далее ЛО). Зафиксирована общественной инспекцией ЯБЛОКА 19 июня сего года.


Общественная инспекция Лосиного острова. Москва, 19 июня 2013 года

Я знаю, почему Собянин уверен в своих словах.  В 2011 году из городского бюджета было выделено 100 миллионов рублей на рекультивацию этой и еще нескольких свалок в ЛО.

Но никакой рекультивации нет и в помине. Здесь по-прежнему гора асфальта, который свозится сюда со всей Москвы. В таком же состоянии и другие свалки. Куда делись бюджетные  миллионы — неизвестно.

Думаю, причина сохранения свалок в ЛО – не только желание распихать по карманам бюджетные деньги. Есть более мощный интерес: взимание платы за складирование мусора со строительных компаний.

Опять, говоря о современной Москве,  приходится создавать новые слова русского языка. Только что я писал о миграмафии, а теперь уместно употребить термин:

ПАРКОМАФИЯ

Как и положено любой мафии, парковая контролируется чиновниками на всех этажах власти. Федеральными – потому что нацпарк ЛО – федерального подчинения, а московскими – в силу соглашения, которое Минприроды заключило с Москвой по обслуживанию ЛО. Поэтому упомянутые 100 млн идут из московского бюджета. Районной управой – явно тоже. Например, в районе Богородское, где происходят наибольшие безобразия во всем ЛО и возводится точечная застройка в его охранной зоне на Краснобогатырской ул.

Акция ЯБЛОКА против прокладки канализационных труб через Лосиный остров, Балашиха. 7 августа 2009 года

Или в Балашихе и Королеве, где власти тоже разрешают строительство в охранной зоне и даже в самом парке – с рубкой леса.

Действующие лица:

Федор Воронин – директор нацпарка ЛО. Злые языки разных экологов утверждают, что купил он эту должность за $ 1 млн.

СМИ особым вниманием его не балуют. Два года назад РЕН-ТВ рассказал о том, как он издевается над жителями Королева, в том числе ветеранами ВОВ.

После назначения Воронина директором ЛО в апреле 2009 г. его помощник Алексей Арбатов (не путать с академиком, членом Политкомитета ЯБЛОКА! Даже не родственники) разъезжал по детским эколого-просветительским центрам и говорил:

— У нас коммерческая организация. С вас по 40 тыс. рублей в месяц в кассу.

Согласно схеме здесь находится домик лесника с детским экологическим центром. А в реальности – гостиница и элитный ресторан, согласно злым языкам, он же – бордель

С этим Арбатовым ранее случился скандал, когда он был директором капельского заповедника «Кивач». Против него возбудили дело за растрату бюджетных денег.

Ринат Гизатулин – заместитель министра природных ресурсов. Ранее в этом министерстве возглавлял департамент как раз по национальным паркам.

В этой роли согласовывал вырубку ЛО рядом с Акуловским водохранилищем в Балашихинском районе.

В начале 2010 года он отстранил от должности директора нацпарка «Мещера» профессионала Михаила Урванцева.

Урванцев отказывался уйти добровольно. Ему звонили бандиты и угрожали.

После увольнения Урванцева на его должность был назначен сильно пьющий человек – бывший директор психиатрической больницы.

Перед его назначением Гизатулин приезжал в Мещеру и встречался с местными бандитами района Гусь-Хрустальный. Злые опять же языки утверждают, что бандиты заплатили ему за назначение психиатра $300 тыс.

Когда летом 2010 в Мещере начались пожары, пьяный психиатр не обращал на них внимания, да и не имел особого представления, что с ними делать.

Фронт пожара шириной 6 км пошел по нацпарку. Только после воплей общественности МЧС начало тушить. Психиатра тихо вынули из его кресла, а вот Гизатулин-то не только  в своем остался, но и через год пошел на повышение. 

В сентябре 2010 года его зам Михаил Травкин (в данном случае, увы, родственник, сын демократа 1-й волны) был застигнут с поличным при получении взятки $ 200 тыс. от компании, собиравшейся строить в Прибайкальском национальном парке. Вместе с директором Прибайкальского нацпарка в гостинице в Иволгинском районе Бурятии он был положен оперативниками лицом на пол.

Травкин известен нижестоящим чиновникам департамента по нацпаркам как комиссар Гизатулина, который в процессе написания ими документов о невозможности строительства в охранных зонах приезжал и забирал эти бумаги со словами «мы берем этот вопрос под свой контроль».

Видимо за все эти «заслуги» 15 апреля 2011 года Гизатулин был назначен заместителем министра природных ресурсов.

Здесь перечислены отнюдь не все паркомафиози. Расследование Антикоррупционного центра ЯБЛОКА продолжается.

А пока вернемся к ЛО. Что может делать там паркомафия, кроме как нести

Смерть лугам и полянам!

Может быть, Сергей Семенович считает мусором вот это?:

Ведь сегодня именно от такого разнотравья «очищается» ЛО.

Мы – у входа в парк со стороны района Богородское на территории между Богатырским мостом и дорогой к Яузскому лесничеству.

Почвенный покров вместе с этими цветочками безжалостно сдирается,

На пригорке – ободранная почва

Дальше к ободранному участку подвезут вот это:

Рулоны, рулоны, рулоны…

Перед тем, как постелить рулоны, их еще и режут:


Нечто, похожее на плитку

Самый авторитетный специалист по московским паркам Галина Морозова дала нам справку.

«Рулонные газоны – замена природных сообществ на зеленые декорации.

Укладка рулонного газона предполагает  снятие верхнего слоя почвы, обработка  оставшегося каким-нибудь гербицидом (обычно глифосатом «Раундап» и т. п. — для уничтожения  оставшихся в почве семян и корней)

Рулонные газоны рассчитаны для  быстрого озеленения  после строительства безжизненного лишенного растительности грунта, небольших игровых лужаек перед домом, и т.п.

Для особо охраняемых природных территорий (ООПТ) такая укладка гибельна:

  1. снимется и уничтожается верхний  слой естественной растительности и почвы;
  2. тем самым уничтожаются представители (и места обитания) СОТЕН видов растений и животных  (насекомых и других беспозвоночных, птиц, мелких млекопитающих).
  3. сооружением искусственного газона нарушается естественный водный и воздушный режимы почв, то есть естественный почвенный покров на этом месте полностью уничтожается.
  4. Без специального ухода (полив, удобрение)  рулонные и сеяные газоны  в конце концов вырождаются».

 Последний пункт справки проливает свет на истинные причины происходящего. Выродившись, рулонный газон потребует обновления!

Опять пойдут бюджетные деньги!

Хотя бюджетные субсидии для паркомафии – не самый главный источник дохода, но им «рачительные хозяева» совсем не пренебрегают.

Вездесущая плитка

Явно немало они заработали на этой самой плитке.

Часть живописных лугов ЛО уже утеряна безвозвратно. Это произошло после того, как ее замостили плиткой имени П. П. Бирюкова. Надо было куда-то деть ее огромные резервы, и тут поняли, что бессловесными жертвами плиточной вакханалии могут стать московские парки. Плитку кладут не только в ЛО, но и в других московских парках.

Плитку надо же куда-то девать

Нечего и говорить, что сама плитка и ее рулонно-газонный аналог выкладываются безо всякой экологической экспертизы, что является грубейшим нарушением закона.

Музей экоцида

На унылых просторах рулонных газонов будет «радовать» глаз «входная группа» — несколько зданий с явными признаками капитального строительства, запрещенного в ООПТ.  Поселок, предназначенный непонятно для чего. Стоимость этой композиции составляет приблизительно 30 миллионов рублей и таких в ЛО построено уже четыре.

Музей экоцида на открытом воздухе. На переднем плане – 1) луг, предназначенный к обдираловке. Далее – 2) собянинская плитка, на которой лежит 3) рулонированный газон для замены пестрых лугов, далее – 4) настеленный монотонный газон для промзон, а на нем – 5)запрещенная к строительству в ООПТ «входная группа», стоящая бюджену 150 млн. руб.

Кормушки «Лосиного острова»

Теперь о главном бизнесе паркомафии в ЛО.

В прошлом году я уже писал о незаконном бизнесе, организованном в парке «Лосиный остров» и о системе «кормушек» в «особо охраняемом» лесном массиве.

Кормится у них дирекция ЛО, а делится она с вышестоящими городскими и федеральными паркомафиози.

В ответ на мои обращения после предыдущей инспекции природоохранная прокуратура Москвы выявила многочисленные нарушения законодательства и возбудила 18 административных дел в отношении фирм, уничтожающих национальный парк «Лосиный остров».

Принято решение о ликвидации шашлычной-самостроя «У Яузы» на входе в парк со стороны ул. Богатырский мост. На владельца кафе было возбуждено уголовное дело. Но подсчитанный ущерб составил всего 90 тыс. рублей, хотя он, несомненно, гораздо больше. При этом всего в нескольких шагах от выявленных нарушений правовой беспредел никуда не делся.

Единственный положительный сдвиг после нашей прежней инспекции — это незаконное кафе подлежит сносу

Но продолжают функционировать:

  1. Элитные заведения закрытого типа (скорее всего бордели):

Когда-то здесь был детский эколого-просветительский центр. Теперь сюда не пускают …

  1. Незаконные парковки:

Тарифы на парковки для сборщика по имени Арно

Правда, особой популярностью парковка не пользуется. Но в ЛО таких еще минимум 5.

  1. Автомойки…

На ООПТ!

Одна из них была открыта совсем недавно. На нее в большом количестве приезжают автомобили для обслуживания и наносят вред экологии парка.

По слухам,  эту мойку крышует заместитель министра природных ресурсов Ринат Гизатулин. Самолично!

Кроме перечисленных «кормушек» в ЛО есть еще нелегальные производства (например, асфальтовой крошки), бани, автобазы для тяжелой техники и т. п.

Короче:

«Парки, скверы и природные территории – это уникальное богатство города, которое принадлежит всем москвичам  и является основным ресурсом для создания качественной городской среды». Из программы Сергея Собянина «7 приоритетов»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире