11:22 , 20 сентября 2021

Политические итоги выборов в Госдуму 2021

1. Большая поддержка Владимира Путина и его политики. ЕР чуть меньше 50%

2. Политика президента и правительства остается прежней.

3. Политический профиль Госдумы останется прежний. ЕР сохраняет полное доминирование в виде конституционного большинства, более 2/3, более 300 голосов.

4. ЕР показала некоторое снижение голосов. Это ожидаемый результат, главные причины — радикальная форма пенсионной реформы и пассивность правительства по основным направлениям.

5. КПРФ подтвердила свою роль главной оппозиционной партии и даже увеличила существенно свой результат. Причина — атаки власти на КПРФ в последние месяцы подтвердили ее оппозиционность.

6. Запрос на оппозиционность в целом вырос.

7. В Госдуме будет не 4, а 5 партий. Можно говорить об обновлении.

8. Новые Люди, политтехнологический проект власти, умеренные либералы. Без внятной политической программы. Но и не за условные и реальные сроки радикальным противниками власти. Голосование за Новых Людей — в основном протестное голосование.

9. Серьезное поражение ЛДПР Жириновского. Причины — часть голосования «против всех"ушла к Новым Людям. Жириновский уменьшил личный драйв.

10. В думе будет неформальная фракция «ветеранов войны в Донбассе», жесткие патриоты.

11. С появлением в Думе новых либералов и новых патриотов в Госдуме будет больше дискуссий. Но эти дискуссии будут маргинальны.

12. Электронное голосование хорошо себя показало с организационной точки зрения. В Москве электронным образом проголосовало уже больше людей, чем обычно. Это будет развиваться дальше в других регионах.

13. Доверия честности электронного голосования нет из-за больших не понятных людям задержек выдачи результатов и из-за того, что электронное голосование существенно отличается от обычного в сторону кандидатов от власти.

14. Никаких существенных протестов на улице нет.

16. В Госдуме после долгого перерыва опять появятся фрики. Как привет из 90х.

17. Провал Яблока.

18. Партия власти ЕР по персоналиям изменится более чем на половину. Но политически не изменится вообще.

Все по сути останется как и было. Пока.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире