15:55 , 18 ноября 2020

Услышьте, что вам говорит Путин

Нагорный Карабах. Россия жестко говорит Турции, что это не Идлиб. Россия и Турция ведут трудные, временами жесткие переговоры о миротворцах. Турция хочет, чтобы турецкие миротворцы стояли на линии разграничения вместе с российскими, — по аналогии с Сирией, где именно так. Но Россия жестко говорит, что это не возможно. Потому что карабхская модель миротворчества принципиально отличается от идлибской. Потому что в Сирии и Россия и Турция на стороне разных воюющих сторон. Турция на стороне исламистской оппозиции Асаду в Идлибе. А Россия на стороне Асада и Дамаска. И поэтому они вместе делают патрули.

А в Нагорном Карабахе другая схема. Россия нейтральная страна, которая пользуется доверием и Армении и Азербайджана и помогает обеим странам. А Турция хочет представить, что в Карабахе как в Сирии, — Турция на стороне Азербайджана, а Россия на стороне Армении. Россия против. И Россия указывает, что Армения как сторона конфликта категорически не доверяет Турции. Армения вообще считает, что она воевала и против азербайджанской армии и против турецкой. Поэтому Россия жестко говорит Нет Турции по миротворцам и равному статусу.

Но Турция рвется на Южный Кавказ. И турецкий парламент принял разрешение отправить в Азербайджан турецких военных. Они теперь могут там появиться по двум моделям.

1. Россия в качестве жеста доброй воли в отношении Турции согласилась, что турецкие военные будут участвовать не как миротворцы, а как наблюдатели в центре мониторинга за соблюдением мира. Пускать беспилотники.

2. Турецкие военные могут быть на территории Азербайджана как его союзники по решению властей Азербайджана. Это им никто не может запретить. Только Азербайджан решает это сам.

Путин и Эрдоган ведут сложную игру. Оба они хотят и выиграть для своих стран преимущества, — и поэтому ожестченно спорят. И одновременно они хотят, чтобы Россия и Турция двигались по пути партнерства к возможному политическому союзу. Который неизбежно будет против США и ЕС и НАТО. Добиться этого, — огромная задача для Путина. Если он это сделает, то новый альянс России и Турции изменит всю геополитику Большой Европы и Евразии в интересах России и Турции. Услышьте, что вам говорит Путин. Что переговоры с Турцией всегда сложны. Но и почти всегда успешны.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире