Документ, который грозится стать Федеральным законом о волонтерах, можно комментировать по каждому пункту. Сейчас мы хотим остановится только на одном, но самом, на наш взгляд, убийственном.

3. Привлекать добровольцев (волонтеров) к выполнению опасных видов работ имеет право только организатор добровольческой (волонтерской) деятельности, являющийся органом государственной власти. В этом случае организатор добровольческой (волонтерской) деятельности обязан застраховать жизнь и здоровье добровольцев (волонтеров) законодательством для обязательного страхования жизни и здоровья военнослужащих.

Кто будет спасать людей в лесах по осени? Вы, господа и дамы сенаторы? Про МЧС, наверное, сейчас вспомните. Сюрприз, дорогие законодатели, нет у МЧС столько сил и возможностей искать каждого пропавшего в лесу. А знаете, сколько их пропадает только в Московской области? Десятки. А знаете, сколько их достают из леса только добровольцы, без помощи спасателей и полиции? Десятки людей, которых вы своим законом лишаете шанса на жизнь. А то, что лес место опасное, вы не знали? Побывайте. Там кабаны водятся, болота попадаются, завалов очень много (привет законодателям, их некому теперь разбирать).

Разбор завалов и поврежденных домов это тоже опасные работы. Вот сюрприз то, второго Крымска не будет, не имеют права товарищи волонтеры нести помощь людям без дяди чиновника.

Организатор добровольческой (волонтерской) деятельности, являющийся органом государственной власти — простите, вы вообще поняли, что вы написали? Организатор волонтерской деятельности орган госвласти. Нет, вы серьезно не понимаете, что вы здесь написали?

В общем, только одна эта норма является приговором существования ЛизыАлерт, волонтеров в Крымске, Гринписа на борьбе с пожарами в лесах. Все кто связаны с ЧС либо с работами в опасных зонах— теперь вы можете выступать только при желании людей в погонах, да и то если пройдете девять кругов ада при страховании как военнослужащих. А ваши организации не нужны.

Зачем нужна ЛизаАлерт если по новому закону ей запрещено заниматься поисками в сложных условиях в городе и всегда запрещено в природной среде?

И главный вопрос, зачем нужны жизни людей, если спасая их, волонтеры громко и открыто говорят о всем скотстве государства, которое видят собственными глазами? Нет уж, волонтеры, хотите помогать людям, извольте построиться в рядок, скромно опустить глаза в книжку волонтера и молчать о происходящем.

Впрочем, и эти слова тоже будут в пустоту. Во-первых, господин сенатор Александр Борисов несколько раз проговорился в эфире программы Культурный шок. Из его слов ясно – закон будет принят вне зависимости от мнения волонтеров и в том виде, в котором будет удобно сенаторам, депутатам и иже с ними.

Во-вторых, бледный ответ Борисова на вопрос, кому же все-таки нужен этот самый закон, будет, скорее всего, исправлен с лихвой. Технологии понятны. Сейчас вместо одной единственной и очень неизвестной в качестве волонтера Яны Лантратовой, появятся толпы других таких Лантратовых, которых запустят в интернет и в СМИ с криками: дайте закон о волонтерах. И всем будет понятно, что это фальшивка. Но потом кто-то из руководства страны скажет – да ну что же, вот же есть те, кому нужен закон о волонтерах.

Грустно, но предсказуемо.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире