Разумного объяснения тому, что происходит с рекламными щитами и моим изображением как кандидата в губернаторы ХМАО-Югры, нет. То, что теоретически можно привести в качестве аргументов, даже к элементарной логике неприменимо. Максимум – это жалкое оправдание непосредственных исполнителей. Не рабочих, которые сдирали виниловую поверхность со щита, и не директора рекламной фирмы-владельца этих поверхностей. Других исполнителей.

Дело даже не в том, что между мной и владельцем щитов в Сургуте подписан и действует официальный арендный договор. И в нем нет ни единого пункта, к которому можно формально привязать решение о демонтаже моего изображения.

Вопрос — в самом факте неожиданного выпада против одного из кандидатов на пост губернатора. Не нужно забывать, что выборы в тюменской «матрешке» проходят по особой системе. Главу региона выбирают депутаты окружной Думы на основании списка кандидатов, предложенных Президентом. И какой, спрашивается, смысл возвращаться к древней практике удушения политической конкуренции как таковой? Эти методы, можно сказать, ровесники югорской нефти. И их внезапная востребованность – показатель некоторой растерянности, считаю.

Кому помешали плакаты с изображением кандидата Михаила Сердюка и абсолютно не чернушным, позитивным слоганом «Вернем Югре былой достаток»? Получается, политический фундамент в регионе можно поколебать даже не критикой, а наоборот, публичным настроем на созидательную работу.

А ведь, помимо прочего, такая сомнительная по эффективности и непродуманная по последствиям тактика «тотального выжигания» любого намека на альтернативность – прямой вызов федеральному центру. Видимо, уроки лояльности по отношению к оппозиции, практикуемые кремлевским центром политического ликбеза, посещают далеко не все. К чему приводит игнорирование самых прозрачных посылов из Москвы, тоже ясно.

Вряд ли в такой ситуации довольны и депутаты Думы ХМАО-Югры. Откровенное трамбование «прочих кандидатов» фактически втискивает окружных парламентариев в унизительные рамки предрешенности выбора. Еще и отказывая им в самостоятельности.

Хотя так ли уж предопределены итоги голосования 13 сентября? Теперь не факт, особенно если уже в начале кампании в ход идет тяжелая артиллерия и попытка зачистить политическое поле даже вопреки прямым указаниям из центра.

2350250



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире