Сегодня в России примерно 300 тысяч человек, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями. Совершенно разные люди, с разными недугами, разным отношением к жизни, к себе, к окружающим. Объединяет одно: каждый из них вправе рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь. А это не столько очередь в поликлинике, сколько доступные и качественные медпрепараты. Причем, далеко не аспирин в любом аптечном киоске. Лекарства от редких болезней у нас пока не оформились в отдельный сегмент фармацевтического рынка, даже несмотря на устойчивый спрос. В аптеках – меньше трети от необходимого объема лекарств. Где взять оставшиеся 70%? Специфика редких болезней в том, что в большинстве случаев таблетки с инъекциями необходимы здесь и сейчас.

Дефицит в аптеках не потому, что препараты шустро расхватывают. Их в России просто изначально нет в нужных пропорциях. Болезни есть, а лекарств нет. Как нет и миллиардов на оригинальные российские исследования и разработки. По логике, нужно ввозить из-за границы. Но здесь мы упираемся в регламентацию оборота лекарственных средств. Если в родной аптеке нет конкретного препарата, он, скорее всего, под запретом как не прошедший соответствующую регистрацию. Везти «оттуда» – тоже не вариант, это автоматически статья, ибо ввоз и применение таких лекарств в России запрещено. Тактика «выжженной земли» в битве с разного рода спайсами себя, с одной стороны, оправдала: законодательно забетонированы практически все лазейки для поставщиков и распространителей опасных для здоровья человека фармпроизводных. Но, запретив лес, нельзя разрешить деревья.

Итог: тотальный запрет на ввоз в Россию ряда лекарств, жизненно необходимых тысячам больных, но теоретически (теоретически!) не исключенных из перечня возможных исходников для изготовления наркотиков. И плевать, что не изготавливают. Перестраховка привела к «ковровой бомбардировке» и победе над одной проблемой, которая тут же обнажила другую.

Я предложил компромиссное решение, которое в значительной степени облегчит доступ страдающих орфанными заболеваниями людей к необходимым для полноценного лечения препаратам. Законодательно ввести своеобразный иммунитет для тех, кто везет в Россию несколько упаковок лекарства для конкретного пациента, по жизненным показаниям. Принципиально разделить спекулянтов и честных «айболитов».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире