13:46 , 30 января 2011

А из нашего окна помойка снежная видна или В.И. Матвиенко и экология

В далеком 1703 г. высокий мужик выскочил из лодки и со словами: «Здесь будет город заложен», — начал строительство зданий, строений, сооружений, а также иных технических объектов. На план застройки, экологическую составляющую и градостроительный совет ему со своих 2 метров роста было наплевать. Наплевать ему было по нескольким причинам. Одна из них была то, что он император всея Руси, второй причиной была война со шведами. Поэтому срочно нужно было сбацать пару крепостей, церквушку.

Прошло 300 лет. Как ангел чистой красоты в г. Санкт-Петербург (пусть название города не будет для Вас тайной) прибывает В.И. Матвеинко. Женщина невероятной энергии. Из последних ее достижений стали запуск главного канализационного коллектора и завоз российских раков с африканскими улитками, которые как настоящие гринписовцы должны мониторить качество воды. Такие великолепные меры по ее словам позволят к середине 2011 г. официально признать Санкт-Петербург самым экологически чистым мегаполисом Европы.

В том, что официально признают, я не сомневаюсь. В том, что до Европы нам ненамного ближе чем до луны, я не сомневаюсь тоже.

В 2010 г после нескольких зим с травой, почками и подснежниками внезапно, исподтишка, без объявления войны пошел снег. Когда надежды на то, что снег растает или его уберут инопланетяне, попутно сбив лазером все сосульки с крыш, рухнули, сотня дворников и десяток единиц техники бросились на борьбу со стихией. К февралю месяцу снег был погружен в машины.

Осталась последняя проблема. Куда везти? Эта проблема за неимением, вечно строящихся к следующему сезону, снегоплавилен и снегохранилищ была решена быстро. Конечно, к берегу финского залива.

Как говорится:

Снег растаял и сошел,

Солнце в целом свете.

До чего же хорошо,

По мазуту бегать.

В 2010 г. прокуратура негодовала. Как же так. Принят Водный кодекс. Определена водоохранная зона и прибрежная защитная полоса. Наконец, само правительство Санкт-Петербурга еще в 2007 г. приняло правила уборки, где строго настрого самим себе запретило сваливать собраный снег где-либо, кроме снего-приемных пунктов.

По поручению прокуратуры в 2010 г. был проведен анализ снега, сваленого на берегу финского залива.

во всех пробах найдены повышенные (или высокие) концентрации антигололедных препаратов (каменной соли) и высокие концентрации железа, меди, свинца, нефтепродуктов. При таянии загрязненного снега и попадания талой воды в водные объекты в отдельных частях водных объектах на территории Санкт-Петербурга могут создаться чрезвычайные высокие концентрации загрязняющих веществ, что может привести к гибели водной флоры и фауны. Высокие концентрации нефтепродуктов могут привести к образованию нефтяных пленок на поверхности водных объектов и замедлению обмена кислородом между водным объектом и атмосферным воздухом. Проверенная на токсичность проба талой воды (полученной из снежных масс) с берега Финского залива показала наличие острой токсичности. Токсический эффект на тест-объект зеленые водоросли хлорелла пропадал только при разбавлении пробы в 27 раз.

(...)

По результатам проверки, учитывая, что выявленные нарушения требований природоохранного законодательства создают угрозу причинения вреда окружающей среде, водному объекту и потенциальную угрозу негативного воздействия на здоровье граждан, природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга в отношении ответственных должностных лиц районных администраций вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, а также внесены представления с требованием принять меры к ликвидации несанкционированных свалок снега в водоохраной зоне Финского залива Балтийского моря.

Администрация прокуратуру, конечно, послала. Снег благополучно растаял. Наступил очередной зимний сезон. На основании сглаза, в соответствии с чьей-то порчей, руководствуясь основами злого рока второй год подряд в Питере идет снег.

Умный учится на чужих ошибках, дурак на своих. Администрация как дрожжи — полностью необучаема.

Вот снимки устья Невы и берега финского залива, любезно предоставленные спутником и компанией Google. Красным отмечено место складирования снега на берегу.





Вот снимки того, что натворила администрация города Санкт-Петербурга, любезно предоставленные мною.









Дорогая (правда дорого обходится) Валентина Ивановна! Пожалейте африканских улиток. Они не виноваты в том, что мы стремимся стать первыми в Европе по экологии. Отправьте пока не поздно их обратно домой.

У Вас подрастает внучка. Отправляйтесь на пенсию ее нянчить. Все, что могли, Вы уже сделали. И даже больше.

Не мешайте, пожалуйста, расти здоровым в безопасном городе моему маленькому сыну.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире