16:14 , 08 февраля 2015

Ученые обнаружили еще 2 планеты в Солнечной системе

В январе этого года ученые выступили с громким заявлением о том, что в нашей Солнечной системе может оказаться еще две планеты. Никаких прямых доказательств существования этих планет пока не существует. Однако ученые Мадридского и Кембриджского университетов, наблюдавшие за различными объектами за Нептуном, зафиксировали странное гравитационное влияние, которое искажает орбиты этих объектов. Именно эти косвенные доказательства послужили причиной для возникновения новой революционной гипотезы, которая может изменить модель Солнечной системы.

2064734

Один ребенок – три родителя.

Палата общин британского парламента одобрила поправки в законодательство, разрешающие создание эмбрионов с ДНК двух женщин и одного мужчины. За законопроект проголосовали 382 парламентария, против – 128. Технология такого оплодотворения, в котором будут использоваться яйцеклетки двух женщин и сперма одного мужчины призвана бороться со смертельными генетическими заболеваниями, вызванными дефектами митохондриальной ДНК, передающимися по материнской линии. По статистике, один из 6500 детей рождается с митохондриальными заболеваниями, ведущими к мышечной дистрофии, слепоте, остановке сердца и даже к летальному исходу. Если за внедрение этого революционного метода лечения проголосует палата лордов Великобритании, то Соединенное королевство станет первой страной в мире, где появятся дети, в зачатии которых участвовали три родителя.

2064736

Новая эра ГМО

Генно-модифицированные организмы широко распространены в мире. Группа ученых из Гарвардской школы медицины поставила перед собой цель создать ГМО, которые не смогут проникать в естественную экосистему. Дело в том, что существующие методы биоизоляции ГМО показали свою неэффективность, в результате они оказывают эволюционное давление на естественные организмы в природе посредством горизонтального генного обмена. В февральском номере журнала Nature ученые из Гарвардской школы медицины опубликовали результаты эксперимента, в результате которого был создан искусственный штамм бактерии E Coli. Эта бактерия может существовать только в окружении искусственно созданных аминокислот, не существующих в природе, и погибает при столкновении с естественной средой обитания. Эта работа может послужить началом к созданию ГМО нового типа, более безопасных для окружающей среды.

2064738

Задавайте вопросы для нашей рубрики «Вопрос-Ответ»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире