Около 50 тысяч лет назад Homo sapiens обошел других гоминидов в эволюционной гонке и остался единственным выжившим видом Homo. Кейт Равилиус рассказывает, как нам это удалось.

1681168

Сегодня на Земле живет около семи миллиардов людей. Ни один другой вид, когда-либо живший на планете, не оказывал на нее такого существенного воздействия, как человек: мы заселили все континенты, преобразовали земную поверхность и атмосферу. Однако наше место в природной иерархии не всегда было таким. Свежие научные данные проливают свет на то, как нашим предкам приходилось бороться с другими гоминидами за место под солнцем. Телекомпания Би-би-си недавно сняла об этой борьбе двухсерийный документальный фильм «Планета обезьянолюдей. Битва за Землю» (Planet of the Apemen), в котором рассказывается о причинах, почему более сильные, крепкие и, в общем-то, умные неандертальцы уступили место на европейском континенте виду Homo Sapiens. Рассмотрим подробнее, что же произошло с ними и со всеми остальными древними людьми.

Материалы по теме

Сколько видов древних людей обитало не территории России около 40 тыс.лет назад?

Homo sapience
15%
Все три вида: Homo sapience, неандертальцы, Денисовы
71%
Денисовы
14%

Если перевести часы на 80 тысяч лет назад, нашему взору предстанут просторы Земли, по которым бродило примерно пять видов людей, включая и наших предков Homo sapiens, что, как известно, в переводе с латыни означает «человек разумный». Наш вид сильнее всего процветал в Африке, неандертальцы доминировали в западной Евразии, тогда как потомкиHomo erectus (человека прямоходящего), вероятно, населяли Индонезию, а Homo floresiensis (флоресский человек, или «хоббит», по поводу которого сейчас ведутся жаркие споры относительно того, можно ли считать этих древних людей отдельным видом) — индонезийский же остров Флорес. Кроме того, в 2008 году в Денисовой пещере на Алтае обнаружили необычный зуб и кость от фаланги пальца, которые заставили ученых предположить, что в Азии, вероятно, была распространена еще одна популяция людей, названная «денисовцами».

В итоге все прочие виды людей вымерли, и на планете остался лишь Homo sapiens. Что именно сделало нас победителями в битве за выживание? Была ли это случайность, или всё дело в каких-то наших особых качествах или навыках, сыгравших ключевую роль?

Первые встречи

По всей видимости, первые встречи разных видов людей имели место в Индии, до того как регион пострадал от мощнейшего извержения вулкана. Около 74 тысяч лет назад на острове Суматра в Индонезии взорвалась вершина супервулкана Тоба. Следствием этого взрыва стал выброс двух с половиной тысяч кубических километров магмы, что почти вдвое превышает объем Эвереста, а сила извержения более чем в пять тысяч раз превысила мощность извержения вулкана Святая Елена в США в 1980 году. Выброшенный в атмосферу пепел достиг тогда восточной Индии, то есть распространился примерно на расстояние 2 тысяч км от места извержения.

1681196

Более двух недель пепел падал на землю, словно снег, превращая день в ночь, засыпая толстым слоем растительность и источники воды. Ранее ученые полагали, что глобальное изменение климата, вызванное извержением Тоба, едва не привело к полному уничтожению человеческой расы. Однако археологические находки из Индии доказывают, что это далеко не так. К сожалению, до сих пор там не найдено ни одного скелета, так как влажный тропический климат не способствует сохранности костей, но группа Майка Петраглиа (Mike Petraglia), археолога из Оксфордского университета (Великобритания), обнаружила под пеплом Тоба тысячи каменных орудий труда. Невероятно, но факт: точно такие же каменные артефакты до сих пор находят в пластах выше уровня пепла. Это доказывает, что люди, изготовившие эти орудия труда, смогли пережить катаклизм.
Кто же были эти люди? Многие из найденных каменных орудий – это рубила, по сути «ручные топоры» — простые, но эффективные лезвия, которые, как считает Петраглиа, с наибольшей вероятностью принадлежали виду вроде Homo erectus.

В то же время, некоторые инструменты, такие как наконечники копий, больше всего напоминали те, что изготавливали наши предки. Это заставило Петраглиа предположить, что до извержения Тоба в восточной Индии жили два вида людей.
После тщательного анализа орудий труда и датирования слоев пород, в которых они были найдены, группа Петраглиа предположила, что Homo sapiens прибыл в восточную Индию из Африки через Аравийский полуостров примерно 78 тысяч лет назад, в период благоприятных климатических условий. Результатом стало постепенное исчезновение простых орудий, приписываемых Homo erectus. «Мы полагаем, что Homo sapiens обладал более эффективной охотничьей стратегией, которая давала ему преимущество, — отмечает Петраглиа (см. раздел «Копья: удар против броска»). — Не ясно, способствовало ли извержение Тоба вымиранию таких видов, как Homo erectus, или нет».

Конфликт в Европе

Другая борьба за выживание развернулась примерно 45 тысяч лет назад. На этот раз полем битвы оказалась Европа, а противоборствующими сторонами — наши предки и неандертальцы.

Поначалу у человека разумного и неандертальцев не было повода для конкуренции. Но вот в Европе наступила фаза холода и засухи. «Популяции неандертальцев и Homo sapiens переместились в изолированные области, пригодные для обитания, и это обострило конкуренцию между двумя группами», — объясняет Крис Стрингер (Chris Stringer), антрополог Британского музея естествознания в Лондоне и автор книги «Происхождение нашего вида» (The origin of our species).

1681208

Как эти два вида разбирались, чьи в лесу шишки? Представители и тех, и других были крупнее и сильнее физически, чем среднестатистический современный человек, но неандертальцы были особенно массивными. «По скелетам видно, что у них были широкие плечи и толстые шеи», — объясняет Стрингер. Вряд ли наши предки смогли бы хорошо показать себя в кулачном бою с неандертальцами, но они вполне могли взять метанием копья. «Homo sapiens мог использовать эти навыки для того, чтобы убивать на расстоянии, не подвергая себя большой опасности и затрачивая сравнительно мало энергии», — говорит Стрингер.
Даже если два вида и не сходились в прямых схватках (см. ниже: «Сражались ли друг с другом ранние гоминиды?»), способность убивать на расстоянии, вполне возможно, давала виду Homo sapiens преимущество при охоте.

Скелеты и тех, и других находили в регионах с холодным климатом, где они обитали бок о бок с шерстистым мамонтом, например в Великобритании и России ледникового периода. Крупные размеры неандертальцев помогали им консервировать тепло, но за это приходилось платить». «По всей видимости, неандертальцам приходилось потреблять каждый день на несколько сотен калорий больше, чем нашим предкам, обитавшим в тех же условиях. Это делало их гораздо более зависимыми от такой дичи, как олени и лошади», — объясняет Стрингер.

Химический анализ костей обоих видов подтверждает эту точку зрения: неандертальцы были хищниками высшего звена, в то время как наши предки полагались на «шведский стол» из самых разнообразных пищевых ресурсов, включая мелкую дичь и рыбу.
Когда же пришла пора бороться с холодом, в арсенале Homo sapiens и на это нашлась парочка трюков, а именно плетение и шитье. Рядом с останками древнего человека возрастом 35 тысяч лет археологи находили простые костяные иглы, в частности сделанные из слоновой кости.

«С помощью этих технологий мы делали из шкур животных убежища наподобие палаток, теплую одежду и меховую обувь, — рассказывает Стрингер. — Но самое главное, мы умели сохранять в тепле детей, что вполне могло дать нам критическое преимущество перед неандертальцами в условиях колебания климата». Напротив, неандертальцы, по всей видимости, так и не освоили шитье, вместо этого они связывали шкуры вместе или прикалывали их друг к другу (например, с помощью колючек).

1681242

Разные умы

Некоторые из этих отличий в поведении и используемых технологиях могли возникнуть из-за разницы в типах мышления. Сопоставляя формы черепов, археологи пришли к выводу, что, несмотря на сходные размеры головного мозга неандертальцев и ранних Homo sapiens, у первых сильнее были развиты затылочные доли — область в задней части головного мозга, связанная с процессами обработки зрительных образов. Судя по всему, неандертальцы обладали более острым зрением и могли различать объекты при тусклом свете, например в темном лесу.

Человек разумный, напротив, отличался более развитыми височными долями (области в боковой части головного мозга, отвечающие за генерацию и интерпретацию речи, а также за долгосрочную память). «Мы полагаем, что Homo sapiens был наделен значительно более сложной речью, чем неандертальцы, и был способен осмыслять и обсуждать такие концепции, как далекое прошлое или будущее», — говорит Стрингер.

Кроме того, мы могли быстрее разговаривать. Верхние дыхательные пути Homo sapiens более пластичны, чем у неандертальцев, а потому наши предки могли с большей эффективностью и быстрее производить самые разнообразные звуки.
Пенни Спайкинс (Penny Spikins), археолог из Йоркского университета в Великобритании, недавно выдвинула предположение, что человек разумный обладал большим, чем у неандертальцев, разнообразием в строении головного мозга. «Одна из причин успеха Homo sapiens, согласно нашему исследованию, заключалась в том, что они готовы были принять в свои сообщества людей с разной организацией ума, например особей с аутизмом и шизофренией», — пояснила она.

Недавний анализ генома неандертальца подтверждает теорию Спайкинс о «разных умах»: у них не было генов, связанных с аутизмом и шизофренией. «Пожалуй, можно сделать вывод, что генетически неандертальцы были гораздо более однородны и не были готовы приспосабливаться к различиям у человеческих особей», – полагает Спайкинс. Благодаря толерантности по отношению к этим, казалось бы, вредным признакам Homo sapiens приобрел специализированные признаки и большее разнообразие в пределах популяции, которая смогла благодаря этому лучше приспосабливаться к разнообразным местам обитания. Ведь, например, люди со слабо выраженным аутизмом нередко особенно искусны в каком-либо виде деятельности.
«Нетрудно догадаться, почему внимание к деталям, исключительная память, жажда знаний и почти болезненно концентрированная сосредоточенность (narrow obsessive focus ) могут привести к значительным успехам в некоторых областях», — говорит Спайкинс. Тонкие инструменты, новые методы охоты и развитие знаковых систем для общения — всё это, возможно, было приобретено через поощрение нестандартного мышления. Параллельно люди, склонные к одиночеству, вероятно, становились своего рода первопроходцами, осваивающими новые земли и ресурсы.

Культура и климат

Нестандартное мышление также могло пригодиться при разрешении социальных конфликтов. «Шаманство, музыка и танцы — всё это служило сплочению людей», — рассказывает Спайкинс. А искусные художники поражали соплеменников детальными изображениями животных и людей, выполненными на стенах пещер.

1681266

Уже 30 тысяч лет назад многие из этих навыков и признаков широко распространились и устоялись в сообществах Homo sapiens, но так и не возникли у неандертальцев. «Мы видим похожие травмы на мужских и женских скелетах неандертальцев. Это означает, что у них не было разделения труда или каких-то специализированных ролей», — говорит Спайкинс.
Толерантность и непредубежденность, вкупе с жаждой исследований, дали человеку разумному еще одно существенное преимущество перед неандертальцами. Предметы вроде бусин из раковин и кремниевые инструменты, находимые за много километров от мест их происхождения, доказывают, что наши предки торговали на больших расстояниях, обмениваясь полезными материалами, делясь идеями и знаниями. Неандертальцы, напротив, предпочитали ограждаться от чужаков, обитая мелкими группами. Ресурсы они добывали поблизости от мест проживания. Вероятно, по этой причине им нечасто удавалось открывать для себя новые материалы, технологии и среды обитания за пределами собственной территории.

Тем не менее, неандертальцы были исключительно успешным видом, доминировавшим на просторах Европы на протяжении 300 тысяч лет. И всё же после прибытия на континент человека разумного их численность сильно сократилась всего за несколько тысяч лет. В конце концов, около 30 тысяч лет назад они полностью исчезли. Последним прибежищем неандертальцам послужила южная Иберия, в том числе Гибралтар.

Стрингер полагает, что неандертальцам просто хронически не везло: зачастую они оказывались в ненужном месте в ненужное время. «С Homo sapiens им приходилось конкурировать в то время, когда Европа находилась в фазе нестабильных климатических условий. С каждым резким колебанием климата они теряли больше соплеменников, чем наши предки, и это в конце концов погубило их, — объясняет он. — Если бы климат повсеместно оставался стабильным, возможно, они дожили бы до наших дней».

Последние бойцы

Когда неандертальцы исчезли с горизонта, на земле, как полагают, остались только два вида людей: Homo sapiens и Homo floresiensis, или «человек-хоббит». Последнего так прозвали за небольшие размеры: ростом он едва превышал один метр и отличался мелким мозгом. Тем не менее, поведение «хоббитов» было вполне разумным. Они изготавливали каменные орудия, указывающие на коллективную охоту, а также, вероятно, использовали огонь для приготовления пищи.

Если бы не очередное мегаизвержение вулкана, случившееся 17 тысяч лет назад, этот вид наверняка дожил бы до наших дней. Извержение опустошило остров, сметя растительность и обитавших там карликовых стегодонов — островную форму азиатского вида хоботных, чье мясо, очевидно, составляло основу диеты людей-хоббитов. «До сих пор не обнаружено никаких свидетельств конкуренции этого вида с Homo sapiens. Возможно, им просто не удалось пережить последствия извержения», — предполагает Стрингер.

Однако похоже, что наши собратья из других видов рода Homo не исчезли бесследно. В прошлом году Свантэ Паабо (Svante Pääbo) и его коллеги из германского Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, изучив кости неандертальцев и секвенировав геном этого вида, обнаружили, что современные люди неафриканского происхождения примерно 2,5% своей ДНК унаследовали от неандертальцев. В этом году Паабо с коллегами подвергли такому же анализу кость фаланги из Денисовой пещеры в Сибири. На этот раз они показали, что 5% ДНК денисовцев связывает их родством с народами Меланезии — людьми, проживающими на островах Юго-Восточной Азии (например, на Новой Гвинее).
«Как неандертальцы, так и денисовцы могли скрещиваться с нашими предками и давать плодовитых потомков, — говорит Паабо. — В некотором смысле они продолжают жить в нас и поныне».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире