12:19 , 23 октября 2012

Кто выступает против научного, доказательного подхода в наркологии?

Россия продолжает свой кондовый, народный и домотканный путь в наркологии.  

  • Народный борец с наркоманами Е. Ройзман убеждает публику, что наркомании не являются болезнью.  
  • Кондовый мент Иванов из ФСКН усиливает репрессивный путь, разворачивая виток за витком провальную тактику «Войны с наркоманией». При нем подбросы наркотиков стали широкой практикой.   
  • Домотканный Национальный Научный Центр Наркологии во главе с Е. Кошкиной продолжают изобретать волшебную палочку для одномоментного разрубания проклятого наркоманского узла. Я уже писал раньше про инновационную деятельность в Российской наркологии.  Весело и страшно. 

    Сейчас министр здравоохранения говорит, что что ННЦН волшебную палочку почти нашел! «Наш Национальный научный центр наркологии занимается разработкой инновационных препаратов этого ряда. У нас есть сейчас отечественные наработки, потенциально очень эффективные. Мы надеемся, если эти препараты пройдут доклиническое испытание, то мы получим возможность людей лишать рецепторной памяти», — рассказала Вероника Скворцова. Ура! Это они нам обещают лет 40. Тысячи, тысяч крыс замучали в своих лабораториях, а толку нет.  

    В России плохо с наукой, а особенно с медицинской наукой. Крепка она только в индустрии и медицинском бизнесе. Доказательная медицина в загоне, мы серьезно отстаем от мировой практики.    Есть ли научно-обоснованные пути преодоления опийной наркомании и ее последствий? Есть! Заместительная терапия и снижение вреда. Просто откройте международную базу данных научных медицинских публикаций PubMed и Вы найдете десятки тысяч исследований. Зайдите на сайт Кокрановской библиотеки и увидите можество систематических обзоров в этой области. Заместительная терапия и снижение вреда являются научно-обоснованными методами снижения последствий наркомании, эффективность которых доказана.

Опровергаю по очереди:

1. Народный борец с наркоманами Е. Ройзман:

С ним диалог если и может состояться, то не на научных рельсах. Тезисы Евгения о том, что наркомания это не болезнь разбиваются о Международную Классификацию Болезней 10 пересмотра (МКБ-10 / ICD-10), которой руководствуется мировая медицина. «Город без наркотиков» к медицине не имеет отношения и вопросом зачем они полезли недобровольно «лечить» зависимых больных уже интересуется прокуратура. Поддерживаю прокуратуру и желаю Евгению Ройзману справедливого суда.

2. Глава ФСКН Виктор Петрович Иванов:

Дошел со своим ведосмством до верхнего градуса истерии в «Войне с наркотиками». Посадки ветиринаров за собачий кетамин, репрессии торговцев кондитерского мака, запрет продажи всего, что напоминает листик конопли (изображение цветов мака тоже запретим?), закрытие возможности обсуждения заместительной терапии, неугодных веб-сайтов (сайт фонда им. Андрея Рылькова), подбросы наркотиков, как обычная практика, провокации и т.д. Не смотря на кондовость, любит ссылаться на опыт США, где тоже идет война с наркотиками, начатая еще президентом Никсоном. Врет журналистам, что не существует доказательств эффективности метадоновых программ. Я бы посоветовал ему выделить немного денег из огромного бюджета ФСКН на перевод систематических обзоров по заместительной терапии из Кокрановской библиотеки. Мне кажется, что он и так все знает, но оттягивает конец ФСКН и препятствует смене наркосцены в России.

3. Национальный Научный Центр Наркологии (ННЦН):

«Лидеры» национальной наркологии. ННЦН - геронтократическая организация с карманными конференциями, куда не возможно попасть с докладом, карманным журналом «Вопросы наркологии», карманным диссертационным советом, пулом изобретателей волшебных методов избавления от зависимости. Никто из них не выступил против «кодирований» и за упорядочение «частной» наркологии. 

Список маститых изобретателей ННЦН, которых мы нашли среди авторов патентов:

— Анохина Ирина Петровна, Д.м.н, ак. РАМН
— Альтшулер Владимир Борисович, д.м.н., проф.
— Брюн Евгений Алексеевич, д.м.н.
— Гамалея Наталия Борисовна, д.м.н., проф.
— Даренский Иван Дмитриевич, д.м.н., проф.
— Дудко Тарас Николаевич, д.м.н.
— Панченко Леонид Федорович, д.м.н, проф., акад. .РАМН
— Проскурякова Татьяна Васильевна, д.б.н.
— Судаков Сергей Константинович, д.м.н, проф, ч/к РАМН

Главная задача, которую мы пока не разрешили — это перевести диалог со всеми ними на научные рельсы. Для этого товарищи должны начать читать международные журналы и обзоры. После этого можно говорить об интеграции кондовой, народной, домотканной Российской нароклогии в мировую медицинскую науку.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире