15:53 , 24 мая 2013

Статистика религиозных организаций России 2003-2012

    Покопавшись в данных, которые ежегодно предоставляет Госкомстату России Минюст (источник), мне удалось собрать статистику зарегистрированных религиозных организаций, по конфессиям, с 2003 по 2013 год. К сожалению, данные приводятся только по России в целом, а не по регионам, что не дает провести анализ связей для роста числа религиозных организаций с валовым региональным продуктом или какими-нибудь характерными для территории социопатиями. Гипотеза о том, что чем больше душевно больных и алкоголиков, тем больше попов подождет до возможности собрать более детальные данные. Сегодня ограничимся частотами по стране. Я привел анализ только основных и суммы всех религий, оставив мелкие на потом. Однако полностью мою БД религий можно скачать здесь: http://ssoshnikov.blogspot.ru/2013/05/blog-post_24.html

    Простой взгляд на разнообразие учреждений для духовного роста, зарегистрированых в нашей стране, вызывает радость. От привычных РПЦ (на диаграммах Russian Orthodox Church), ислама, баптизма, кришнаизма, иудейства, буддизма и шаманизма до удивительных христианских сект, типа Христиан иудействующих, Истинно-православной церкови а так же: Российская православная свободная церковь, Неденоминированные христианские церкви, Евангельские христиане-трезвенники. Есть у нас Пятидесятники, Меннониты, вера Бахаи, Молокане, Духовное единство (толстовцы), Сикхи, зарегистрированы Языческие верования и «Иные вероисповедания».

Динамика численности религиозных организаций в 2003-2012 в России

Рисунок 1. Число религиозных организаций в России. Самые большой столбик — это сумма всех организаций. Я взял на себя смелось сложить их вместе. За 10 лет наблюдений главные религии могут гордиться ростом филиалов: РПЦ с 11299 выросла до 13943 локальных организаций. Ислам с 3467 по 4317. Второстепенные религии, например Христиане веры евангельской-пятидесятники показали снижение с 1435 до 1270, баптисты с 1015 до 849 организаций. Вообще разнообразие организаций за 10 лет сжалось, некоторые конфесси исчезли. Это расстраивает, поскольку привело к снижению колличества оккультно-духовных услуг для населения. 

Место РПЦ и ислама на духовном рынке России

Рисунок 2. Распространенность религиозных организаций в России по конфессиям. На этом и предыдущем рисунках можно увидеть как экономический кризис 2008 года отразился на численности религиозных организаций. Особенно заметно снижение их численности на примере РПЦ. Это говорит о том, что снижение доходов граждан и ВВП влияет на духовность, которую распространяют организации культа. Веру караимов кризис 2008 года окончательно добил и они исчезли из Минюста в 2009 году.

Специализированные религиозные учреждения.

Рисунок 3. Число зарегистрированных религиозных организаций по специализации. Кризис 2008 года ударил больнее всего по образовательным культовым учреждениям. Однако, надо заметить, что наибольший вклад в это снижение внесла РПЦ. ЕВ 2008 году у нее было 83 образовательных организации, в  2009 всего 7! Что это ошибка Минюста, Росстата или накладка при переригистрации еще предстоит разобраться. Прикладываю файл с БД религиозных организаций (ссылка), возможно кто-то захочет покопаться в них еще. 

Главный вывод: экономический кризис — угроза духовности страны!

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире