За последние четыре года вышло два Порядка (2010, 2012) и одно дополнение (2011) к Порядку оказания наркологической помощи от Минздрава Российской Федерации. Какие изменения появились в «Порядке оказания медицинской помощи по профилю «наркология» , который был принят в конце 2012 года (Приказ МЗ РФ от 15 ноября 2012 №929н), чем отменил прежний «Порядок оказания наркологической помощи населению Российской Федерации» (Приказ МЗСР РФ от 9 апреля 2010 №225ан)?

Отличия в новой версии:

1. Нельзя ставить капельницы и снимать похмелье на дому (не говоря о кодировании) у больных химическими зависимостями, и это хорошо. С 2012 года исключается правовая основа для деятельности так называемых «частных» надомных наркологов по вызову, в связи с тем, что Порядок теперь распространяется не только на государственную наркологическую. Речь идет об услугах по амбулаторному и стационарному лечению, которые могут оказываться в любых медицинских организациях, описывается транспортировочная функция скорой помощи.

2. Скорой помощи продолжает оставаться функция по транспортировке до медицинского учреждения.

3. С 2012 года первичную наркологическую помощь могу оказывать врачи других специальностей, не только наркологи. Например участковые терапевты или семейные врачи. При необходимости, специализированная помощь оказывается только в медицинском наркологическом учреждении. Первичная медицинская помощь может оказываться в амбулаториях и стационарах общего профиля. Не обязательно наркологических.

4. Не порадовало более подробное описание реабилитационного центра (почему в пункте 7). Приложение № 22 «Порядка…» 2012 года устанавливает правила организации и деятельности реабилитационного наркологического центра, который является самостоятельной медицинской организацией или структурным подразделением медицинской организаций. Приложение № 23 приводит рекомендуемые штатные нормативы реабилитационного наркологического центра. Приложение № 24 приводит стандарт оснащения реабилитационного наркологического центра. И надо сказать, что весьма подробно описывает. Сравним с центрами ГБН?

5. В 2011 годы министр здравоохранения Голикова подписала Поправки в Порядок 2010 года (Приказ МЗСР РФ от 15 марта 2011 №200н). О тоже утратили свою силу, но содержали описание список приборов для реабилитационного процесса.

6. Старый, новый и поправки 2011 года содержат списки приборов для укомплектации кабинетов наркологическоих кабинетов и реабилитационных центров, с недоказанной или сомнительной эффективностью. Например, оборудование для транскраниальной магнито-терапии, которую уже забросили, как недоказательную, за рубежом.

7. Новый порядок не приблизился, ни на букву, к отмене наркологического учета, как ущемляющего права пациентов. В нем нет ни слова про права пациентов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире