Процедура выборов в России при Путине стала минным полем для инакомыслящих и инакодействующих.

Сотни тщательно разработанных капканов расставлены в законодательстве всех уровней только для того, чтобы не допустить до голосования неугодные партии и политиков.

Одним из самых казуистических и по существу антиконституционных выборных институтов является сбор подписей граждан в поддержку выдвижения кандидатов.

В самом процессе как таковом можно усмотреть и положительный политический смысл – это фактически начало избирательной кампании лицом к лицу, от двери к двери.

Но юридические (их невозможно назвать правовыми) условия организации и проведения сбора подписей делают этот процесс провокационным: десятки маразматических условий введены в законодательство специально для того, чтобы гражданин, сборщик подписей, кандидат, представитель партии непреднамеренно ошиблись. Цена ошибки – отказ в регистрации, недопуск партии или кандидата до собственно выборов.

Вся эта система уходит корнями в последние советские годы, когда теряющая силу партноменклатура придумывала козни для конкурентов на первых относительно свободных выборах и всеми конечностями цеплялась за власть.

Но именно при Путине избирательная система превратилась в злокозненное минное поле.

Теперь просто выйти на выборы (не касаясь даже выборов как таковых) – совсем не поле перейти.

Только в российском избирательном законодательстве есть понятие: «достоверная, но недействительная подпись». Это – честная, подлинная подпись гражданина, оформление которой в подписном листе не соответствует каким-либо искусственно придуманным требованиям. Чего здесь только нет: от так называемых «незаверенных исправлений» до ошибки в многочисленных сведениях удостоверяющей подписи сборщика – и тогда сразу признаются недействительными ВСЕ до единой грамотно оформленные подписи граждан в подписном листе. А избиркомы радуются: отлично, как удачно срезали, а!

Сбор подписей ведут только партии, не представленные в Государственной Думе или региональном парламенте.

Это абсолютно дискриминационный институт, который делит граждан и политические партии на неравноправные группы: тех, кто допущен в систему, и тех, кто вне ее.
Согласно известному Закону горы, сидящий на горе сделает всё для того, чтобы никто больше не мог на нее взобраться.

То есть те, кто несет ответственность за существующую политическую систему, сложившееся их усилиями (или сознательным бездействием) положение дел – те подписи избирателей для выхода на выборы собирать не должны. А те, кто находится за стенами здания власти – обязаны.

Да ещё в каких юридических условиях.

Небольшая деталь, но, тем не менее, важная: очередное изменение формы подписного листа было произведено российскими властями 25 июля 2011 года, буквально накануне выборов. В Псковской области, например, даже не привели в соответствие с новыми федеральными нормами областной избирательный кодекс. И если изготовить подписные листы по областному закону – то они не будут соответствовать федеральному. А тогда все подписи граждан на этих листах оптом признаются недействительными. Это даже не жлобство, это юридический и политический садизм.

Вывести на выборы представителя партии, не представленной в федеральном или региональном парламенте, могут только рядовые граждане. Тысячи граждан.
Псковское «ЯБЛОКО» стало единственной не представленной в парламентах партией, которая вышла на выборы депутатов Псковского областного Собрания, назначенных на 4 декабря.

Мы выдвинули единый список и лидеров в одномандатных округах 10 октября – ровно год спустя после самых успешных для Псковского регионального «ЯБЛОКА» выборов в Себежском районе, когда наша команда получила 20,6% голосов и общее второе место, а поддержка партии на избирательных участках составила от 8,95% до 36,65% голосов.

Именно себежские выборы многим нашим сторонникам придали силы и уверенности, а наших оппонентов в Псковской области заставили воспринимать наши возможности и намерения серьезно.

График нашего выхода на региональные выборы был очень жестким.

10 октября на втором этапе XVI региональной конференции был выдвинут единый список кандидатов в составе 69 человек и 20 кандидатов в одномандатных округах.

14 октября документы о выдвижении были сданы в избирательную комиссию Псковской области.

16 октября избирательная комиссия области заверила наш единый список и список одномандатников.

17 октября команда и кандидаты открыли избирательные счета и приступили к сбору подписей граждан.

Мы обратились за помощью к своим друзьям и сторонникам.

Мы объяснили каждому человеку, готовому собирать подписи, какой труд ему предстоит, сколько ловушек необходимо обойти, какова цена ошибки.

Многие сказали нам: «Нам не нужны деньги, нам нужны вы на выборах». И ради этого, сказали нам эти люди, мы готовы идти в дома, выслушивать всё, что говорят сейчас люди о политической системе страны и о жизни в России в целом, получать отказы и даже оскорбления, но убеждать людей подписаться в вашу поддержку.

Не всех сборщиков мы нашли, многие, что называется, нашлись сами, узнав о сборе подписей от знакомых или из интернета. Мне позвонил давний знакомый, с которым я не виделся несколько лет, и сказал: я хочу тебе помочь, куда нужно пойти, где нужно собирать подписи? И приехал тут же, через полчаса.

Он был не один такой. Именно эти люди сделали нас кандидатами в депутаты.

Никакой другой ранее сбор подписей, как в этом году, не был связан с таким накалом отрицательных эмоций.

Десятки самых разных людей, собиравших подписи, сказали нам одно и то же: народ в страшном состоянии, воздух пропитан раздражением и даже ненавистью.

Люди в абсолютном большинстве своем не верят не просто в выборы – они не верят в саму систему политического устройства российского государства. Они считают ее антинародной. Они полностью правы.

И в этой атмосфере мы были единственной партией, собиравшей подписи граждан.

У нас была на это ровно одна неделя.

С 18 по 24 октября была собрана 14 871 подпись избирателей в поддержку выдвижения единого списка Псковского «ЯБЛОКА» и 13 020 подпись в поддержку выдвижения кандидатов в одномандатных округах. Подписи собирали 369 человек по всей территории региона.

Ни одна политическая партия в Псковской области за такой срок не собирала такое число подписей в свою поддержку.

Нас вывели на выборы тысячи жителей Псковской области, которые своими подписями подтвердили: им нужна такая команда, им нужен выбор.

То, что удалось преодолеть, было преодолено волей тысяч людей. Они буквально соткали нам пропуск на выборы.

24 октября мы сдали в избирательную комиссию Псковской области 12 786 подписей – максимально возможное число (2,1% от числа избирателей области).

Проверка подписей была полной и продолжалась до 28 октября. Она выявила 342 (2,68%) недействительных подписи, ставших таковыми в результате непреднамеренных технических ошибок заполнения подписных листов, которые мы не смогли заметить.

Как нам сообщили позже в избирательной комиссии области, 2,68% признанных недействительными подписей – это лучший по России на этих выборах показатель среди региональных отделений политических партий, не представленных сегодня в Государственной Думе РФ.

30 октября 2011 года избирательная комиссия Псковской области единогласно зарегистрировала единый список Псковского «ЯБЛОКА» и допустила его к выборам.

Мы к ним готовы. Мы хорошо знаем, для кого и ради кого мы вышли на выборы.

Граждане указали нам на это тысячами своих подписей.

Они преодолели нечеловеческую и провокационную систему.

Они доказали, что сильнее ее. В каком-то смысле это не менее важно, чем выборы.

Теперь нам предстоит преодолеть эту систему собственно на выборах.

И это еще сложнее, конечно.

Мы сделаем для этого всё возможное.

Но сбор подписей граждан как условие выхода на выборы любого уровня должен быть бесспорно отменен – как одно из маразматических отягощений, как препятствие на пути к свободным выборам.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире