В России меняется общественное настроение. Одновременно с острым требованием справедливости нарастает открытое требование свободы. «Свободы!» – вот главный лозунг политического протеста начавшегося года. «Свободы!» – скандировали люди в более чем 170 городах России 23 января. Cвобода становится главным политическим требованием миллионов людей.

Нарастающий протест направлен против Владимира Путина лично – главы российского полицейского государства.

Власти услышали требование людей и ответили показательным насилием. В ходе событий 23 января и после них около 4 тысяч человек было задержано, сотни арестованы, возбуждены десятки уголовных дел. Все эти дела являются политическими и направлены на максимально жесткое подавление политического протеста. Все арестованные и осужденные по этим делам – политические заключенные.

По мере расширения протеста политические репрессии становятся массовыми. Счёт политических заключенных исчисляется сотнями и скоро пойдет на тысячи людей. Это – прямое возвращение в 1937 год. Инакомыслящие объявлены «врагами народа».

Ставка на страх и насилие остаётся главной ставкой полицейского государства. Останавливаться в насаждении страха и насилия российские власти не намерены. Власть Владимира Путина держится на пока верных ему штыках.

Силовая реакция на протест показывает, что власти таким образом охраняют саму власть. Сохранение власти Путина – вот единственная задача всей российской государственной системы сейчас. Сохранение любой ценой.

Силовая реакция на мирный протест – это диагноз для власти, которая боится народа и ненавидит народ. Власти не могут представить себе разговор с людьми на равных, с уважением к их мнению, готовностью признавать свои ошибки и расследовать преступления.

Ни одним словом, ни одним шагом Путин и его силовики не показали готовность к уважительному разговору с обществом. Они не умеют говорить с людьми как равными и никогда этому не научатся. Образно говоря, российская власть надела скафандр силовика, опустила забрало, и это забрало сильно запотело. Посмотреть на людей открытыми глазами власти не могут. Страх и злоба застили им глаза.

Насилие, проявленное властями 23 января, загоняет ситуацию в стране в полный политический тупик. Плохо учившие историю люди с деревянными мозгами считают, что смогут удержать власть, подавив народ насилием, а если прикажут, то насилием с кровью. Эти люди уже много раз перешагнули барьер крови и абсолютно равнодушно принимают решения о политических убийствах. Каждым своим действием эти люди формируют свои будущие уголовные дела.

Никакие уроки распада Советского Союза нынешним властям России не известны, как будто это было в другой жизни. Власти делают всё для того, чтобы Путин стал самым ненавидимым правителем, а его наглая и подлая партия – самой презираемой в истории России.

Путь лжи, насилия и страха – это прямая дорога к распаду государства. Никто не способствует сейчас такому развитию событий больше, чем Путин.

Власти звереют в надежде остановить общественные перемены. Штампуют варварские законы, накачивают деньгами силовиков, распространяют ложь.

Однако государственное насилие 23 января, беспредел силовиков и судебной системы не испугали людей. Люди готовы протестовать дальше. Их политическая позиция не изменилась. Более того, увидев дикую реакцию властей, люди укрепились в своей правоте. Тот, кто прав, не будет применять насилие в отношении несогласных.

Протесты 23 января показали изменение общественного отношения к протестующим. Политический протест из чужого и непонятного становится близким большинству общества. Даже не участвующие в открытом протесте люди сочувствуют протестующим, понимают их правоту, поддерживают протест и уважают тех, кто выходит на улицы. Путин постепенно становится политическим меньшинством. Рано или поздно он станет изгоем.

Главной политической задачей в России является смена власти и смена политики. Решить эту задачу только на улице не получится, потому что политический счёт на табло – это только результаты выборов, и ничего больше. Пока не сменится власть, не изменится политика.

Что нужно делать, чтобы сменить власть? Как выйти из тупика, пахнущего кровью? Ответ на этот вопрос ищут миллионы людей. Это – главный вопрос в России сегодня. Это – вопрос жизни и смерти миллионов людей.

Друзья, в нашу страну медленно, но верно возвращается политика. Нам нельзя упустить этот исторический шанс.

Для смены власти в стране у протестующих граждан должны быть свои представители не просто в политике, но во власти. Для начала – власти законодательной и представительной.

Интересы граждан должны представлять и права человека должны защищать депутаты, слово и дело которых создадут непреодолимые трудности для нынешних криминальных властей России. Эти депутаты должны работать на всех уровнях властей, но в первую очередь они необходимы в Государственной Думе, ставшей сейчас сборищем жадных и трусливых приспособленцев, циников и негодяев.

Конюшни политического навоза надо расчищать. Сделать это можно только на выборах. Вот они перед нами, на расстоянии вытянутой руки, – выборы в российский парламент 2021 года, в котором необходимо создать команду представителей граждан. Для того, чтобы колёса истории двигались в правильную сторону, их необходимо вращать общими усилиями.

Смена власти в России произойдет тогда, когда у свободных граждан России будут два крыла – улица и парламент. Вот – главная задача 2021 года. На ней нужно собрать все силы гражданского общества.

Посмотрите внимательно: ставка властей на тотальное насилие – это и провокация насилия. Власти бьют людей в надежде получить ответные удары и объявить протестующих насильниками, дискредитировать протест.

Не поддавайтесь на провокации. Протест должен оставаться мирным. Тот, кто призывает перейти от мирного протеста к силовому, на деле уничтожает протест, делая его неприемлемым для большинства общества. А для политических побед нам необходимо большинство.

Нельзя возвращаться не только в 1937 год, но и в 1917-й. Именно тогда было положено начало репрессиям, оборвавшим жизни миллионов людей. Кто как приходит к власти, тот так и правит. Правление Путина это доказало.

После двадцати лет унылой и беспросветной путинщины в нашей стране становится на ноги политическое общество. Ему по силам сменить власть, изменить политику, освободить людей от власти варваров.

Это – начало новой эпохи. Важно сохранить каждого честного человека для этой эпохи. Каждая человеческая жизнь бесценна.

Тот, кто участвует в политике, будучи несогласным с властями, всегда рискует. В России – рискует десятикратно. Несмотря на это, говорю каждому из вас – пожалуйста, берегите себя настолько, насколько это возможно.

Нам нужны сегодня солидарность, взаимная поддержка и ответственность каждого перед каждым. Вертикали государственного насилия мы противопоставляем стоящее на земле гражданское общество.

Никто не должен быть потерян, оставлен один на один с бедой, не обеспечен защитой. Сегодняшние самоотверженность и солидарность станут основой политики властей свободной России.

Спасибо каждому, кто идёт по этой дороге.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире