Если бы российские власти были умными, они не обратили бы внимания на возвращение Навального. То есть они просто бы его в известном смысле бойкотировали. Гражданин Российской Федерации вернулся в Россию из Германии после лечения. Ну и что? Это невнимание было бы более эффективным шагом, чем все те угрозы, которые они выдвигают на пути Навального в Россию. Но мы не видим сейчас на вершине российской власти людей, способных принимать разумные рациональные решения.

Конечно, власти не ждали Навального. На его месте ни один из них не подумал бы о возвращении. Никаких достаточных страховок спокойного возвращения нет. Путин и его люди решают одну задачу – защищают свою власть. Любой ценой.

Как встречать Навального в Москве – это в такой системе решение уровня Путина, а выполнять эту задачу на практике будет силовой блок. Никакого блока внутренней политики в России не существует. Вся внутренняя политика является силовой.

Важно понимать, что логика действий российских властей сейчас отличается от логики «докрымского периода». Эта логика заключается в том, что им всё равно. Извините, им полностью пофиг.

Могут арестовать Навального, могут ещё раз организовать покушение на Навального, могут возбудить ещё десять уголовных дел. И Путину, и окружающим его людям абсолютно всё равно, что о них скажут на условном Западе и тем более внутри страны. Им абсолютно плевать. Угрозы, что своими действиями они могут ещё раз обострить российско-европейские отношения, быть основанием для новых санкций, их абсолютно не волнуют. Они перешли ту грань, при которой они чего-то опасаются и чего-то хотели бы избежать.

Я надеюсь, что у Навального есть юристы, которые готовы к реагированию в любой ситуации: у них должно быть десять сценариев на столе и даже если внезапно выпадет одиннадцатый, они должны быть готовы к одиннадцатому, о котором никто из них и сам Навальный сейчас не знает.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире