«Промолчи, попадешь в палачи.
Промолчи, промолчи, промолчи…»*


В Новосибирске в это воскресенье пройдут выборы городской думы. Новосибирск — третий по численности город в России и первый по численности муниципалитет страны. Выборы, проходящие здесь, имеют федеральное значение. Алексей Навальный в своём фильме-расследовании о местных жуликах, снятом перед отравлением, правильно сказал, что эти выборы — «главная арена борьбы этого года».

В эту городскую думу в округе номер 6 баллотируется мой друг и товарищ по партии «Яблоко», Наталья Леонидовна Чубыкина — эколог, преподаватель и настоящий гражданин Новосибирска. Я несколько раз встречался с Натальей Леонидовной в Новосибирске и Москве — это человек, за которого я могу поручиться всем: именем, репутацией, всем тем, чем может поручиться честный человек за честного человека.

3314107


Чрезвычайно конфликтная ситуация сложилась в её избирательном округе. К моему чрезвычайному прискорбию, коалиция «Новосибирск—2020» и «Умное голосование» поддерживают здесь имперца и националиста Ростислава Антонова.

Для меня является абсолютно диким тот факт, что люди демократических убеждений, люди, которые называют себя сторонниками человеческих ценностей, взяли на себя ответственность поддержать человека, который с этими взглядами органически не совместим.

Может быть, об этом сказано недостаточно и об этом не все знают, но я позволю себе напомнить:

Господин Антонов участвовал в организации аннексии Крыма, он организовывал «добровольцев» на Донбасс и был сторонником расширения «донбасской войны» на всю Украину.

Антонов собирал подписи за увековечивание памяти террориста Моторолы, считает блестящим участие России в войне в Сирии и не знает, за что можно уважать грузинский народ.

Антонов почти по Оруэллу пытался представить «Марш Мира», организованный Борисом Немцовым, «Маршем войны», иронизировал над тем, что Путин может быть виноват в убийстве Бориса Немцова и называл «червями» тех людей, которые заказывали и приносили на «Немцов-Мост» цветы.

С войной у Антонова особые отношения. Заявление Путина про ядерную войну его «успокоило» и, более того, он войну ждёт, убаюкивая всех тем, что резкого и необдуманного поступка Путин не совершит. И при этом он прямо призывает Путина бить первым.

Антонов публично атакует Алексея Навального. Атаку НОДовцев и казаков на Алексея Антонов называет «искренней», призыв Алексея ввести персональные санкции против Усманова и Арбамовича Антонов комментирует словами «забыли спросить». И «в отличие от Навального» Антонов «видит «путинское большинство», которое подтвердит любая социология».

Антонов уже планировал подать в суд на ФБК за то, что юрист ФБК назвал «Гражданский патруль» организацией, связанной с Пригожиным. В заявлении о готовности подать иск к ФБК особо показателен тот факт, что Антонов не отрицал связь с Пригожиным, как явно и во всех смыслах дискредитирующую, а говорил исключительно про встречу и разбирательство в суде.

Антонов собирался подать в суд и на партию «Яблоко» за то, что она посмела назвать организацию «Гражданский патруль» «националистической». При этом логотип организации Антонова, конечно, оформлен в цветах имперского флага, а сама организация поддерживает на выборах вот таких персонажей.

Антонов двигает «реновацию в регионах», то ли не понимая значение слова «реновация», то ли напрямую представляя интересы федеральных застройщиков. Про протесты против московской реновации Антонов в контексте недопуска Алексея Навального на трибуну митинга против реновации заявил, что организаторам «предстоит удержаться от излишней политизации протеста».

На выборах президента 2018 г. Антонов отметился двумя ключевыми «оппозиционными» действиями: борьбой с несколькими незаконными агитационными билбордами Грудинина в Свердловской области и обращением в прокуратуру против Ксении Собчак за едва ли не единственное её смелое высказывание о том, что по международному законодательству Крым был и остаётся территорией Украины.

Антонов отдельно публично на память сохраняет националистическую цитату Путина и отмечает совершенство и полноту цитаты Пескова о том, что граждане России должны воевать (и, соответственно, умирать) не только за то, что они русские, но и по религиозным соображениям, то есть за православную веру.

Антонов, конечно, голосовал «за» «обнуление» и весь винегрет поправок Путина в Конституцию и отдельно отметил навыки власти по мобилизации своих сторонников.

Во время войны на Донбассе офис организации Антонова оказался расположен в здании, соседнем со зданием Новосибирского управления ФСБ, а сам Антонов в это время был (и остаётся?) координатором движения «Новороссия» в Новосибирске, созданного тем самым полковником ФСБ России в отставке Гиркиным-Стрелковым.

Про роль новосибирского и томского ФСБ в последнем турне Алексея Навального мы знаем из слива в «Московском комсомольце», в котором подробно описан уровень государственной слежки за Навальным, которая была организована на таком профессиональном уровне, что Алексея попытались убить фактически в процессе этой слежки.

Рассказ о «проявлениях» Антонова можно продолжать, но я остановлюсь. Остановлюсь и обращусь к людям, которые состоят в «Коалиции-2020», организовывают и поддерживают «Умное голосование». К людям, для которых важны общедемократические и общечеловеческие ценности: немедленно уберите этого человека из всех листов и списков поддержки. Его присутствие в них — это позор и вопрос вашей личной политической репутации. Каждого из Вас.

Антонов — человек, представляющий политику распространения ненависти, политику распространения войны и убийств, политику распространения ксенофобии. Именно в рамках этой политики был убит Борис Немцов, был трижды отравлен (чудом не убит) Алексей Навальный, были отравлены Владимир Кара-Мурза и Пётр Верзилов, убит Юрий Щекочихин. Именно в рамках этой политики граждане России, в том числе жители Новосибирска, умирают на объявленных и необъявленных войнах по всему миру.

Нельзя стоять рядом с таким, нельзя такое поддерживать. Нельзя ставку на результат делать на крови людей. Нельзя выбрасывать совесть. Нельзя поступаться человеческими отношениями. В каких бы личных отношениях каждый из вас ни состоял с господином Антоновым, это человек, присутствие которого в политике является убийственным для всей демократической гражданской политики. Не усиливайте его голос и его пагубное влияние своей поддержкой.

Более того, я призываю вас на уровне всей системы «Умного голосования» перестать поддерживать политиков, распространяющих войну и поддерживающих войну. Я призываю Вас прекратить развращать демократического избирателя, предлагая ему в качестве альтернативы жуликам кандидатов от военной, коричневой, пригожинской и гиркино-стрелковской партий. Остановите собственное политическое самоубийство.

Нельзя ни одним действием способствовать созданию в России партии черносотенцев, партии международных преступников и террористов, партии национал-социалистов.

Посмотрите внимательно: люди этих взглядов начинают получать мандаты во власти и пытаются легализовать себя за счёт участия в публичной политике. Антонов — не единичный случай. Эта тенденция очень опасна. Люди, организовавшие войну в Донбассе, в тысячу раз опаснее жуликов во власти. Украденные деньги жуликов можно вернуть или заработать, а человеческая жизнь конечна.

Невозможно построить прекрасную Россию Будущего с людьми, устроившими бойню на Донбассе. С ними можно построить только новый Донбасс – уже больших размеров.

Не говорите, что у вас нет альтернативы. В конкретном округе в Новосибирске эта альтернатива в лице Натальи Чубыкиной есть, она вела активную кампанию. Никто не знает, как проголосуют люди, но это именно альтернатива по существу и эта альтернатива достойна поддержки. То, как люди проголосуют, зависит в том числе от вас.

Не поддерживайте человека, который либо при одобрении, либо попустительстве властей сам ведёт себя как «единоросс». Ставит незаконные билборды и в заключительные дни кампании под видом районной газеты выпускает черную агитацию против оппонентов.

Можно не знать, как будет себя вести в статусе депутата избранный вместо известного политика пустышка. Но нельзя не понимать, как в ключевые моменты поведёт себя Антонов — человек со сформированной политической биографией и понятными политическими взглядами.

Не говорите, что это местные или региональные выборы и убеждениями, ценностными взглядами на них можно пренебречь – вплоть до полного их отсутствия. Я напомню, что фактически за позицию по Украине меня лишили статуса депутата Псковского областного Собрания.

Антонов — это мой прямой политический антипод.

Не говорите, что это дело принципа «Умного голосования» — поддержать любого второго. Во-первых, вы уже сами отходите от этого правила. Во-вторых, не должно быть ни в политике, ни в жизни принципов выше этики.

Кроме того, вы не можете не понимать, что вы выбираете второго даже в таких конфликтных избирательных округах, исходя из: а) прошлого голосования («генералы готовятся к прошедшей войне») и б) собственных оценок. Не используется никакая реальная независимая социология.

Вы создали и создаёте инструменты, действие и политический эффект которых, возможно, сами до конца не осмыслили. Но за эти инструменты и – главное – за то, кого они поддерживают, отвечаете вы лично. И здесь невозможно произнести «но». Здесь нет никаких «но».

Не бойтесь признать собственную ошибку и исправить её, пока ещё есть такая возможность. Ошибки признают и исправляют честные люди.

Перестаньте поддерживать Ростислава Антонова, поддержите Наталью Чубыкину. Перестаньте поддерживать «антоновых». Это спасёт честь демократического Новосибирска и вашу честь.

Я желаю Наталье Чубыкиной победы.

P. S.: Три прямые цитаты из самого Антонова:

1) «Говорят, в умном голосовании Алексей Навальный призывает поддержать внука Зюганова. Вот она, несгибаемая воля к построению «прекрасной России будущего». За это действительно стоило бороться и рисковать свободой своих сторонников. Растроган!»

2) «ситуация с УГ которая выглядит как «договорняк», обеспечивший преимущество Русецкой особенно на фоне невнятных пояснений Навального, нанесли серьёзный ущерб его репутации, как борца с коррупцией. И это мы ещё не изучали ситуацию на других округах, а там есть о чем поговорить».

3) «Если в прошлом году ЕР доказала, что депутату вовсе не обязательно знать русский язык, то Алексей Навальный в 2019 году доказал, что для победы на выборах кандидату вообще не обязательно существовать».

* В эпиграфе знаменитая цитата из песни Александра Галича, чей единственный публичный концерт в СССР состоялся в Новосибирском Академгородке в 1968 году.


Источник.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире