Находящийся в состоянии длительного аффекта Лукашенко не может контролировать свой поток мыслей и открыто проговаривает то единственное, о чём думает: о власти. [«Уходи!!!»] «Спасибо. Отвечаю вам на этот вопрос. Можете ещё покричать. Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал». «Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет». «У некоторых сложилось мнение: всё, власти нет, власть пала. Власть никогда не падет». «Они [противники власти] людей отравили соцсетями. С ними мы разберемся. Просто надо потерпеть». «Кто может гарантировать, что силы, которые подтягиваются извне, они до нас безразличны? Да нет, мы с Путиным одного мнения, что заварушка эта не напрасно».

Он говорит с людьми высокомерно, с позиции родителя, на которой себя ощущает и напрямую угрожает людям (как неразумным детям) последствиями их участия во «взрослой» политике: «Что не хватает? Что не хватает? Вы – субъекты экономической деятельности, экономики. Вы… вас клонят… или вас часть в политическую плоскость перешли. Но запомните: там, в политике, куда вы ринулись, не понимая, – другие законы. Другие законы, чтобы потом не было больно – ни вам, ни мне, ни народу, когда мы потеряем государство».

Прямая и полная ассоциация себя не только с властью, но с государством как таковым. Отказ людям в праве на участие в политике и делах государства. «Я вас кормлю [на самом деле наоборот], вам не нужна политика, я занимаюсь политикой вместо вас». Такое «разделение труда». Любое нарушение в этой картине мира Лукашенко воспринимает как результат внешнего злокозненного вмешательства.

Из этой матрицы Лукашенко не выйдет. Это его психологическое нутро. Он никогда не поймет причин уже произошедшего в Беларуси. Не поймёт, что причина протестов – он сам, его отношение к людям, его политика, его патологическое властолюбие и готовность к любой жестокости, любым преступлениям ради власти. Он оправдал себя во всём и за всё, в том числе на будущее.

При таком состоянии человека возможность диалога (а диалог может быть только на равных и только на принципах уважения) отсутствует. Это не только политический, но и психологический тупик. Поэтому кризис в Беларуси будет ужесточаться и обостряться. Белорусское общество не может прийти к взаимопониманию с Лукашенко, потому что он находится за рамками самой возможности понимания общества.

Повлиять на Лукашенко могут только физически непреодолимые для него вещи, которые разрушат систему власти в его собственном понимании: падение экономики, выход силовиков и чиновников из подчинения, утрата ресурса государственной пропаганды. Общества в системе периодических элементов власти Лукашенко не существует.

Лукашенко не борется за возвращение доверия общества, он борется только за власть, не признавая самостоятельность и первичность общества.

Нарушить планы Лукашенко может только законно избранный президент, приступив к исполнению своих обязанностей.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире