Друзья, Владимир Путин только что выступил с обращением к народу в связи с эпидемией коронавируса. Это выступление анонсировали, его ждали, и многие люди, наверно, задавали себе вопрос: а что скажет Путин?

В течение четверти часа обращения к народу Владимир Путин боролся не с коронавирусом, а с падающим рейтингом.

Все понимали, что он объявит о переносе голосования по Конституции, а проще говоря, голосования о доверии самому себе с 22 апреля на какой-то другой срок, и он это произнес. Но от него ждали не этого, потому что бог с ним, с голосованием, или чёрт с ним, с голосованием, главный вопрос не в этом. Главный вопрос – как защитить людей от опасной болезни.

Я впечатлен и потрясён: Путин не сказал фактически ничего. Он начал с благодарности врачам, он сказал спасибо врачам, но это «спасибо» не имело никакого продолжения. Я ожидал, что президент объявит о внеочередных экстренных тратах бюджета на здравоохранение, о возможности создать новые организации здравоохранения, экстренно построить новые больницы, которые пока что строят только в Москве, о выделении денег на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких, на покупку лекарств, необходимых для поддержания здоровья людей и спасения их от побочных заболеваний; о деньгах, чтобы заплатить врачам за фактически круглосуточную и связанную с риском для жизни работу, не только врачам – медсестрам, фельдшерам, всем тем, кто будет работать с больными коронавирусом.

В конце концов, где деньги на тесты, чтобы провести проверку состояния здоровья хотя бы тех более миллиона человек, только что вернувшихся из-за границы? А там необходима сплошная проверка. Удивительно, ничего этого Путин не сказал. Как так можно?

У нас бюджет на 2020 год свёрстан с профицитом. Совершенно очевидно, что и в Фонде национального благосостояния есть деньги, чтобы сейчас поддержать медицину и спасти жизни, возможно, миллионов людей. Но ничего этого в выступлении Путина не прозвучало. Это очень характерно.

Он говорил не об отмене налогов для малого и среднего бизнеса, а о переносе выплаты этих налогов, то есть о накоплении долгов. Пообещал раздать немного денег безусловно бедным и повысить налоги для этой раздачи на условно богатых. Объявил недельные каникулы, которым, наверно, порадуются какие-то люди, но эти каникулы – это отпуска за счёт работодателя. За счёт каких денег будут выплачены эти заработные платы в момент, когда предприятие, организация не работает?

Он объявил о повышении налогов для небольшой, не знаю даже какой, очень небольшой доли людей, имеющих бизнес в оффшорах и в ценных бумагах, но пока всё это вступит в силу, они выведут в эти оффшоры все, что только у них ещё осталось здесь, в России.

Но – самое главное – в этом обращении мне не хватило прямого обращения к людям: «Люди, я люблю вас. Люди, я думаю о вас. Мы сделаем всё для того, чтобы спасти каждую человеческую жизнь, чтобы везде – не только в Москве, а везде: в Калининграде, в Пскове, в Новосибирске, в Томске, в Екатеринбурге, в Краснодаре – везде по всей нашей огромной стране люди могли получить качественную, своевременную медицинскую помощь, защитить себя, защитить своих родных и близких».

Ничего этого Путин не сказал. Это было вынужденное выступление: «Ну, вот так случилось. Перенесем голосование, изменим сроки уплаты налогов…» И всё это говорится более чем 140 миллионам людей, а ведь на самом деле в этот момент общество, люди, граждане должны были почувствовать эмоциональную поддержку от руководителя государства, руководителя страны. Он должен был дать им понять, что он рядом с каждым человеком: рядом с каждым, кому страшно, рядом с каждым, кому больно, кто сейчас находится на карантине, кто сейчас ждет решения врачей, и с теми, кто уже получил положительный диагноз и ждет излечения, – каждому из этих людей он должен был сказать, что он думает о каждом из них.

Ничего этого Путин, к сожалению, не сказал. Социальная риторика в ответ на угрозу жизни. Полное впечатление, что Путин не знает, что делать в ситуации кризиса. Это означает, что время Владимира Путина ушло безвозвратно. И когда наша страна преодолеет эпидемию коронавируса, когда миллионы людей найдут в себе силы достойно прожить это время, помочь своим родным и близким, народ выживет сам, без президента Путина. Все, кто выживет, выживут сами. И это будет самый главный, самый оптимистичный и самый перспективный итог борьбы с коронавирусом.

Держитесь, люди. Берегите себя.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире